Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

Депутаты изучили ситуацию с уборкой снега в Тихвине

02-02-2016 17:07

Депутаты изучили ситуацию с уборкой снега в Тихвине

Небывало снежная зима, поставившая вопросы по качеству уборки снега, побудила депутатов Тихвинского городского совета пристальнее присмотреться к муниципальному бюджетному учреждению «Зеленый город». Именно оно отвечает за вопросы благоустройства в Тихвине, включая озеленение и круглогодичную уборку улиц.

На прошедшей в минувший вторник депутатской комиссии по городскому хозяйству директор «Зеленого города» Александр Осокин очертил круг проблем, с которыми сталкивается предприятие. Основные из них – текучка кадров и нехватка спецтехники.

«Осенью 2015 года у нас уволились 46 сотрудников – 23 уборщика территории и 15 водителей и трактористов, – рассказал Александр Анатольевич. – Если бы мы не смогли оперативно набрать людей, зимняя уборка улиц была бы под вопросом. А это работа сложная, требующая опыта и навыков, новых работников приходится учить «на ходу». Такая высокая текучка кадров объясняется тяжелыми условиями труда и низкими зарплатами. Водитель у нас получает чуть более 17 тысяч рублей, а уборщик территории – 10 тысяч. Трудно упрекать людей в том, что они увольняются».

Количество имеющейся спецтехники не соответствует нормативам по отношению к площади убираемой территории. К тому же часть техники выработала свой ресурс и требует замены. Не говоря уже о том, что современной техники – например, уличных пылесосов – у «Зеленого города» вообще никогда не было.

Александр Осокин отметил также, что предусмотренных в соответствие с техзаданием лимитов финансирования подчас не хватает на решение стоящих перед предприятием задач.

Комментируя претензии тихвинцев к уборке города, прежде всего, дворов и внутриквартальных проездов, заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительствуИгорь Кольцов заметил, что существует очередность уборки городской территории. Приоритетными являются центральные улицы, затем чистятся второстепенные улицы и только после этого межквартальные проезды и старый город. «Если оперативно не вычистить главные артерии, встанет весь город, – подчеркнул он. – А во время непрекращающихся снегопадов, технике приходится возвращаться на одну улицу несколько раз в сутки».

Однако, по мнению депутата Ольги Севостьяновой, представляющей жителей старой части города, даже объективные трудности не могут быть оправданием снежным завалам перед домами горожан. Значит, на случай аномальных снегопадов должен быть разработан еще один график уборки города, который позволит решать проблему оперативно.

Депутаты Андрей Зварич и Сергей Гаврилов считают, что «Зеленый город» мог бы активнее использовать механизм аутсорсинга, привлекая на уборку снега технику других организаций – это позволит отчасти решить проблему нехватки собственной техники, быстрее чистить город и при этом экономить средства. Важно при этом, чтобы рамочные договоры о сотрудничестве «Зеленый город» готовил заранее, а не в экстренном порядке, когда снег уже лежит на улицах. Более того, депутат Зварич предложил подумать о проведении администрацией конкурсов на уборку определенных городских территорий – в дополнение к техзаданию муниципальному учреждению.

«Переложить обязанность по уборке города на частный бизнес – путь в никуда, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич, подводя итог обсуждению. – Ни один «частник» не будет покупать и содержать спецтехнику, если не будет уверен в ее окупаемости. В результате мы столкнемся со снежным коллапсом, когда город окажется парализован, как было несколько лет назад в Санкт-Петербурге, который как раз и сделал ставку на частных подрядчиков. Да, механизм аутсорсинга полезен – его нужно использовать. Но мы должны думать о развитии муниципального учреждения «Зеленый город» – нужно приобретать для него технику и поднимать зарплаты уборщикам и механизаторам. Это понятно, что за 15 тысяч в месяц нормальный специалист работать не будет. Поэтому задача директора учреждения – сформулировать для депутатского корпуса адекватные предложения по улучшению технико-экономического положения учреждения, а наша задача – работать с районной администрацией, искать в бюджете необходимые средства. Это единственно правильный путь, по которому следует идти».

В результате депутаты сформулировали два поручения к районной администрации: при превышении указанных в техзадании «Зеленому городу» объемов вывозки снега увеличивать эти объемы в муниципальном задании и при формировании нового муниципального заказа рассмотреть возможность увеличения расходов на повышение зарплат работникам учреждения и закупку техники. Кроме того, «Зеленому городу» рекомендовано проработать вопрос заблаговременного заключения договоров с подрядными организациями на период форс-мажорных обстоятельств в зимний период.

Кстати, уже в этом году в бюджете заложено 4,3 млн рублей на приобретение для «Зеленого города» комбинированной дорожной машины. По условиям аукциона, который состоится в феврале, машина будет приобретаться в лизинг с рассрочкой платежа до 2019 года.
 
Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района