Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

Теплоснабжение в Тихвине – на контроле властей

02-02-2016 17:00

Теплоснабжение в Тихвине – на контроле властей

14 января в районной администрации состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов тихвинских СМИ отвечали председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов и исполняющий обязанности главы администрации Тихвинского района Евгений Рафаленок.

Встреча касалась темы теплоснабжения города, которая на сегодняшний день является самой актуальной. Об этом говорит и тот факт, что количество жалоб, поступивших от жителей Тихвина в дежурно-диспетчерскую службу Ленинградской области в первой декаде января, составило 40 процентов от общего числа всех обращений.

Непосредственно перед пресс-конференцией Андрей Гаврилов провел совещание с участием руководителей Тихвинского района, специалистов комитета ЖКХ, представителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, а также организаций, занимающихся установкой в многоквартирных домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Председатель комитета по ТЭК подробно расспрашивал о ситуации на каждом конкретном объекте (на сегодня в городе выявлено порядка 25 «проблемных» домов).

Позже, общаясь с журналистами, Андрей Гаврилов еще раз напомнил, что в нашем городе ведется строительство новой котельной, которая вступит в строй к концу нынешнего отопительного сезона. Летом она уже начнет подавать горячую воду в квартиры тихвинцев. Действующая же котельная, которая функционирует уже более полувека, обеспечивает нагрев воды до 87-89 градусов. При температуре наружного воздуха менее минус 10 градусов этого недостаточно, чтобы отопление в городе отвечало нужным параметрам. Повышение температуры теплоносителя даже на один градус может повлечь за собой очень серьезные последствия: многие тихвинцы, несомненно, помнят печально известную «разморозку» 2003 года, когда немалое количество многоквартирных домов города остались без отопления и горячего водоснабжения. Повторение подобного просто недопустимо.

Но и собственники жилых помещений также не должны оставаться в стороне: им необходимо утеплить окна и двери в своих квартирах, а также следить, чтобы общедомовое имущество тоже поддерживалось в нужном состоянии, и при обнаружении каких-либо неполадок незамедлительно сообщать в свою управляющую компанию. К сожалению, огромную роль здесь играет «человеческий фактор» – часто жители сами создают проблемы и себе, и соседям. Евгений Рафаленок привел недавний пример. В доме №46 первого микрорайона в результате возникших проблем с отоплением необходимо было обеспечить доступ в квартиры, расположенные на первом этаже. Но оказалось, что большая часть их жильцов в праздничные дни разъехалась, в некоторых вообще никто не проживал. Пришлось в спешном порядке разыскивать собственников и нанимателей и везти их из других населенных пунктов. Жители дома №41 того же микрорайона одновременно решили воспользоваться электрообогревателями, в результате чего выгорело 25 метров кабеля (авария была устранена в течение 12 часов). Желание людей согреться объяснимо, но дело в том, что техническая нагрузка на электрические сети не рассчитана на отопление электроприборами, тем более в таком количестве.

Журналистов очень интересовало положение дел на объектах социальной сферы: обеспокоенные тихвинцы звонят в редакции местных СМИ с вопросом об отоплении детских садов и школ. Евгений Аркадьевич пояснил, что на данный момент найдено техническое решение проблемы: в учреждениях установлены дополнительные насосы для стабилизации подачи тепла. Там, где эта мера не принесет положительного эффекта, проблема будет решаться совместно с «Газпром теплоэнерго».

Один из главных вопросов, волнующих горожан, касается перерасчета платы за недопоставленные услуги. «Перерасчет будет произведен пропорционально количеству суток, в течение которых температура теплоносителя не соответствовала необходимым параметрам, – заверил Андрей Гаврилов. – Но это должно быть сделано дифференцированно по каждому дому, ведь в одних квартирах было 16-17 градусов, а в других температура не поднималась выше десяти».

В заключение Андрей Валерьевич напомнил, что ситуация с теплоснабжением в Тихвине находится на постоянном контроле правительства Ленинградской области. В течение трех лет регион вкладывал средства в ремонт магистральных сетей (кстати, в этом сезоне на них не зафиксировано ни одной аварии), оборудования городской котельной (все котлы на сегодняшний день находятся в работоспособном состоянии).

Необходимо добавить, что нередко тихвинцы ссылаются на отсутствие официальной информации, предпочитая доверять различным слухам и домыслам. Однако о положении дел в сфере теплоснабжения регулярно сообщают местные СМИ: например, недавно на «Радио-Тихвин» состоялся прямой эфир с участием заместителя главы администрации по коммунальному хозяйству и строительству Игоря Кольцова, регулярно обновляется информация и на сайте Тихвинского района. Андрей Гаврилов и Евгений Рафаленок особо подчеркнули здесь также роль управляющих компаний, которые должны активнее работать в этом направлении, а именно доводить до жителей информацию, используя свои возможности.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района