Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

О стареньких лифтах замолвите слово…

08-02-2016 18:58

О стареньких лифтах замолвите слово…

В блоге главы администрации города Коммунара Веры Пыжовой на «Леноблинформе» не раз задавали вопрос о том, когда в многоквартирных домах будут менять лифты. Раз спрашивают - значит, проблема есть. А может быть, она волнует не только коммунарцев?

Жизнь лифтов после «смерти»

Срок эксплуатации обычного лифта – 25 лет. Если лифт проработал четверть века, то ему пора «на боковую». Его могут списать как раньше, так и позже этого срока. Но, поскольку менять все оборудование полностью - дело дорогостоящее, то лифты часто эксплуатируют до последнего.

Как рассказал нашему корреспонденту Николай Рындин, начальник ООО «Спектр» - лифтовой службы, обслуживающей часть лифтов в городе Сланцы, средний «возраст» лифтов здесь варьируется от 28 до 32 лет. Если лифт в сносном состоянии, то срок его эксплуатации может продлеваться не единожды, однако, если в первый раз его могут продлить на пять лет, то во второй и последующие разы - уже не более, чем на три года. Каждый раз по истечении этого срока экспертная комиссия принимает решение, не пора ли менять лифт.

Недешевое «удовольствие»

Бремя расходов на замену лифта не потянуть ни жильцам, ни местной администрации, поэтому руку помощи протягивают региональные власти. Согласно Жилищному кодексу России, каждый субъект страны самостоятельно утверждает долгосрочную программу по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов и определяет срок ее реализации. В Ленинградской области такая программа рассчитана на 40 лет. Для её осуществления ежегодно разрабатываются краткосрочные планы, по которым ремонтируются, в частности, и лифты.

Как сообщили корреспонденту «Леноблинформа» в некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области», на 2016 год запланирована замена 77 лифтов на сумму 188 млн рублей. В частности, два лифта поменяют в Волхове, пять – в поселке им. Свердлова (Всеволожский район), шесть – в Выборге и пять – в Светогорске, 17 – в Кингисеппе и пять – в Ивангороде, шесть – в Киришах, 18 – в Приладожском городском поселении (Кировский район), один – в Аннинском сельском поселении (Ломоносовский район), шесть – в Сосновом Бору и пять – в Тосно.

Менять лифты можно вскладчину

77 лифтов на территории Ленобласти, о которых шла речь выше, будут заменены согласно краткосрочному плану. Финансирование этих работ осуществляется путем перечисления Региональному оператору НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» ежемесячных взносов с жильцов на сумму 5,5 рубля с каждого квадратного метра собственности.

Год от года объемы работ только растут, а чтобы выполнить желаемый перечень работ, собранных средств зачастую не хватает. На сегодняшний день гораздо больше, чем 77 лифтов в Ленинградской области нуждаются в замене. Из областного бюджета выделяются дополнительные средства на эти цели. В 2015 году при формировании правительством Ленинградской области дополнительной программы капремонта бюджет региона выделил на всю программу около 200 млн рублей. Свои средства вложили и муниципальные образования, которые высказали желание выполнить работы на условиях софинансирования в размере от 5 до 20%. Таким образом, совместными усилиями области и муниципалитетов будут дополнительно отремонтированы еще 92 лифта. При этом по ремонту 36 подъемников подрядчик уже определен, по остальным 56 – 1 февраля был объявлен конкурс.

Коммунарцы дождались

Именно в числе этих 92-х лифтов, которые заменят с помощью региона и муниципалитета – 16 лифтов в Коммунаре, жителей которого остро волнует их состояние. Часть средств будет освоена из бюджета муниципалитета на условиях софинансирования, а это 800 тыс. рублей. Стоимость всех работ оценивается на сумму около 42 млн рублей.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» Вера Пыжова рассказала, что в этом году будут заменены 10 лифтов в доме №24 по улице Школьная, а также по три лифта в домах №18А и №20А по улице Гатчинской. К этому времени уже проведены все конкурсные процедуры и определена подрядная организация, которая будет выполнять работы.

«Эти 16 лифтов долго ждали ремонта и даже были на грани остановки, но срок эксплуатации удавалось продлевать. Ранее через участие в областной программе были заменены 32 лифта, поэтому мы надеялись, что и эти лифты со временем попадут в нее», - сказала Вера Пыжова. По ее словам, в городе необходимо заменить еще шесть лифтов. По ним уже есть подвижки и, вероятно, провести работы удастся уже в ближайшие годы.

Ленин против Кирова: победила «дружба»

Мы решили выяснить, насколько актуален вопрос с заменой лифтов в других крупных городах Ленобласти, и обратились с ним в два райцентра, Сланцы и Тосно.

Как оказалось, в Сланцах в этом году заменят ни много ни мало — два лифта. Изначально планировали поменять только один, в доме №30 по улице Ленина, но свое веское слово сказала компания, оказывающая услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования - ООО «Спектр». Ее руководство настаивало, что лифт в доме №30 по улице Кирова нуждается в замене гораздо больше, чем тот, что на улице Ленина. Как пояснил в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» начальник лифтовой службы Николай Рындин, прежде по адресу Кирова,30 располагалось общежитие, и лифт сильно поизносился. В то время как лифт на Ленина,30 – гораздо «моложе» и мог бы еще послужить. В итоге же экспертная комиссия, принимавшая окончательное решение по замене лифтов, прислушалась к мнению специалистов «Спектра» и включила лифт на улице Кирова в план по замене. В администрации Сланцевского района корреспонденту «Леноблинформа» подтвердили, что в обоих домах лифты заменят уже в этом году.

Не особо остро стоит вопрос с износом лифтов и в Тосно. Как нам сообщили в администрации Тосненского района, большинство домов в городе не имеют лифтов, а там, где они есть, ситуация не критична и опасений не вызывает. В 2014 году Региональный оператор заменил восемь лифтов в доме №44 по улице Ленина. В прошлом году ни один объект в программу не попал, но было выполнено немало других работ по капитальному ремонту зданий. В этом году Тосно вновь станет участником программы: пять лифтов будет заменено в доме №7 по улице Горького.

Что делать, чтобы заменили лифт?

Поскольку лифт является общим имуществом многоквартирного дома, распоряжаются им сами собственники. При этом в обслуживании и текущем ремонте им помогают подрядная организация и управляющая компания. В случае неисправности лифта жители дома могут напрямую обращаться к ним за помощью.

Иначе обстоит дело тогда, когда лифт больше не может эксплуатироваться по заключению экспертной комиссии, и его необходимо менять. Срок службы лифта – 25 лет, после этого все лифтовое оборудование подлежит замене. Спектр работ и сроки их исполнения определены соответствующей областной программой.

Как только подходит время выполнения мероприятий по ремонту и замене лифтов и сопутствующего оборудования, региональный Фонд капремонта многоквартирных домов выносит предложение собственникам многоквартирных домов об их проведении. Затем собственники обязаны рассмотреть и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта общего имущества в своем многоквартирном доме с оформлением протокола.

Если они вовремя это не сделают, то за них это должны сделать органы местного самоуправления. В таком случае муниципальное образование подает сведения в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, который, в свою очередь, и готовит программу капремонта на каждый год. Например, как раз сейчас идет предоставление предложений о проведении капремонта собственникам помещений в многоэтажках по программе 2016 года со сроком выполнения с 2016 по 2017 год.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости