Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
 1234567890

Новости

В лужских и подпорожских аптеках недосчитались таблеток

18-02-2016 15:43

В лужских и подпорожских аптеках недосчитались таблеток

Нарушения были выявлены в подпорожской аптеке ООО «Доктор Николаев», а также в ряде аптек на территории города Луги.

Лужская и Подпорожская прокуратуры провели проверки аптечных организаций. В обоих муниципалитетах имелись аптеки, где не оказалось тех или иных лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» фармацевт-провизор сети аптек «Первая помощь» Елена Леухина рассказала, что в случае, когда в аптеках нет так называемых «минимальных» лекарств, сами фармацевты могут стать заложниками ситуации - например, в случае, если в качестве посетителя окажется пожилой человек, испытывающий проблемы с сердцем.

«В каждой аптеке должны быть препараты, которые утверждены министерством здравоохранения и социального развития. Это всем известные активированный уголь, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, йод и другие, а также актуальный на сегодняшний день противогриппозный арбидол и капли на случай насморка — нафазолин. Весь перечень состоит из 60 видов таблеток, мазей и спреев, которые могут быть использованы на разные случаи жизни: при проблемах с сердцем, с кишечником и по другому спектру заболеваний. Это своего рода домашняя аптечка в расширенном составе», — пояснила специалист. Наше руководство требует, чтобы наряду с отечественными препаратами полки были заполнены и зарубежными аналогами на случай, если будут проблемы с поставками в силу каких-либо причин.

За пополнением препаратов следят фармацевты-провизоры. Такие случаи, когда бы жизненно важные препараты заканчивались, случаются редко, поскольку дополнительным соглашением к трудовому договору сотрудники аптеки подписываются под исполнением этого пункта. В противном случае наступают санкции в виде лишения премий и дополнительных доплат. Если же ситуация дойдет до прокуратуры, то в лучшем случае это может ограничиться выговором. В Ленинградской области «санкции» менее жесткие, чем в Петербурге, предположила фармацевт-провизор.

Стоит отметить, что в Луге также продавали «Метронидазол» без рецепта, а в подпорожской аптечной сети ООО «Добрый доктор» лекарственные средства не были идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства).

Прокуроры внесли представления руководителям аптек об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости