Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Масленица-2016: как встречают весну в Ленинградской области

12-03-2016 00:30

Масленица-2016: как встречают весну в Ленинградской области

В этом году организаторы масленичных гуляний во многих районах Ленобласти не жалели силы на креативные творческие задумки. Приозерцев приглашают принять участие в масленичном дефиле, жителей Бокситогорска зовут отметить праздник на туристической стоянке, в Ломоновском районе Масленица пройдет под девизом «Приключения иностранцев в Копорье». Об этих и других праздничных мероприятиях читайте в нашем обзоре.

Масленица – это один из древнейших славянских праздников, который символизирует проводы зимы и встречу весны. На Руси его всегда отмечали ярко и радостно – пекли блины, веселились, участвовали в народных забавах и в масленичных гуляниях и, конечно же, сжигали  чучело символической Зимы.

В 2016 году масленичная неделя началась 7 марта, а само празднование Масленицы выпадает на выходные 12 и 13 марта. Праздник отмечается за семь недель до начала Пасхи - в последний день недели, предшествующей Великому посту, который начнется 14 марта. 

Гатчинский район – эпицентр Масленицы

Главные областные масленичные гуляния пройдут в Гатчинском районе 12 марта на площади «Юность» и  13 марта на  площади им. С.Богданова. Празднование будет проводиться в форме концерта с игровыми блоками. Выступят творческие коллективы, будет организована выездная торговля, запланирована работа интерактивных творческих площадок для детей и их родителей. 
 
Посетителям будет предложено принять участие в масленичных играх, покататься на лошадях. В торговых рядах можно будет согреться горячим чаем и угоститься блинами. 
 
13 марта в 15.00 выступления различных коллективов завершатся большим масленичным костром — сожжением чучела зимы.

С 9 по 13 марта в музее «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра о самой Масленице и о народных традициях детям расскажут русские народные куклы, а ребята изготовят символ наступающей весны — солнце мира и дружбы, которое они смогут забрать с собой домой.
 

С 10 по 13 марта в музее-усадьбе «Рождествено» гостей познакомят с историями языческой и христианской культуры. К участию в масленичных гуляниях музея-усадьбы «Рождествено» приглашаются группы до 45 человек в возрасте от 7 лет.
 

12 и 13 марта в музее-усадьбе П.Е.Щербова на праздничные гуляния, посвященные Масленице, ждут всех желающих. Мероприятие рассчитано на школьников начальной и средней школы. Начнется праздник внутри усадебного дома, где гостей ждет экскурсия по зданию и знакомство с интерьерами и историей. Далее запланирована развлекательная программа — концерт и мастер-класс по рисованию. Каждый ребенок с помощью профессионального художника создаст собственную карикатуру, а также получит подарок от шаржиста. Продолжится гуляние на свежем воздухе, во дворе усадьбы. 

Бокситогорский район – все свое ношу с собой

В Бокситогорске главный праздник начнется  13 марта на площади около местного культурно-досугового центра в 12 утра. Гостей ждут народные гулянья, театрализованное представление, русские песни и пляски, конкурсы и катание на лошадях.

Также в Бокситогорском районе существует альтернативный способ отметить Масленицу за городом на туристической стоянке. Авторы этой идеи – организаторы туристического клуба «Вега» предлагают всем желающим отправиться в субботу 12 марта от магазина № 31 - сбор участников с 9.20 до 9.30 часов.

Как рассказала Леноблинформу организатор Татьяна Трешина они ожидают на своем празднике около ста участников.

«Туристическая стоянка, на которой будет проходить мероприятие, находится примерно в 7 км от Бокситогорска. Мы считаем, что Масленицу нужно встречать на природе, ведь праздник и предполагает «умасливание» природы. Поэтому предлагаем всем желающим отправиться за город. Мы сразу предупреждаем участников праздника о необходимости взять с собой сменную обувь и запасные носки, чтобы не промокнуть. Также с собой нужно брать продукты, посуду, начинки для блинов и ингредиенты для приготовления борща – кроме блинов мы планируем сварить на всех суп. Также можно взять с собой ленты и другие украшения для декорирования поляны, на которой будет проходить Масленица», - рассказала организатор праздника.

Волховский район – двойная Масленица

В каждом поселении Волховского района  12 и 13 марта пройдут народные гуляния под общим названием «Широкая Масленица». Масленичные мероприятия традиционно пройдут на центральных площадях и возле домов культуры.
Об основных мероприятиях корреспонденту Леноблинформа рассказала Татьяна Борисова, ведущий специалист отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Волховского района.

«В Волхове Масленицу будут отмечать сразу в двух местах, ведь город разделен на две части. 13 марта в 12 часов на площади Ленина во внутреннем дворе Волховского городского дома культуры пройдет народное масленичное гуляние «Зиму провожаем, весну зазываем». В 14 часов на площади перед домом культуры «Железнодорожник» на пр.Державина пройдет народное масленичное гуляние «Зима уходит в отпуск».
Мы будем провожать зиму, наедаться блинами и готовиться к началу Великого поста”, - рассказала сотрудник Волховской администрации.

Выборгский район ждет Масленичный переполох

Третий год подряд главные масленичные гуляния «Гуляй, Масленица» в Выборге развернутся на Рыночной площади. Мероприятие пройдет в воскресенье 13 марта. В программе - песни и танцы, традиционные русские скоморошьи забавы, игры, конкурсы, аттракционы и, конечно, горячие блины.

В субботу, 12 марта, на Южном рынке состоится «Масленичный переполох». Гостей ждёт детская игровая программа, песни, хороводы, масленичные игры, конкурсы, призы и горячие блины. В этот же день в 13 часов в парке Монрепо стартует праздничная программа «Вересковая масленица». Гостей ждут уличные гулянья, веселые конкурсы и забавы, а также традиционный обряд сжигания Масленицы. 

В Выборге 13 марта будет ограничено движение автотранспорта по улицам Пионерской и Красноармейской – вдоль Рыночной площади. Ограничение будет действовать с половины 11-го утра до 5 часов вечера. В это время организаторы просят не парковать автотранспорт возле бизнес-центра «Виктория».
Празднование Масленицы пройдет в этот день и у храма священномученика Игнатия Богоносца на Приморской улице. Начало в 11.30. А в 17 часов в храме начнётся богослужение с чином прощения.

Кингисеппский район - Масленичное раздолье

Городской праздник «Широкая Масленица» в Кингисеппе пройдет в парке культуры и отдыха «Романовка» 13 марта. Начало народного гуляния в 13 часов. В программе праздника традиционные русские игры и забавы для всех возрастов, спортивная и игровая поляны, веселая карусель, частушечная поляна, работа торговых и ремесленных рядов и изготовление маленьких «масленичек» из соломы.

Во время проведения праздничных мероприятий с 11 до 16 часов будет ограничено движение транспортных средств по ул. Комсомоловка от мемориала «Роща памяти» до парка «Романовка».

Днем раньше, 12 марта народные гуляния пройдут на городской площади Ивангорода.

Сланцевский район – праздник в парке

Масленичные гуляния охватят все населенные пункты Сланцевского района. Всю масленичную неделю, с 7 по 13 марта, народные гуляния проходят на территории  Парка культуры и отдыха в Сланцах. Главный праздник пройдет в парке 13 марта в 14 часов. В программе масленичное шествие, покорение масленичного столба и другие развлечения.

Сосновый Бор – айда на Масленицу

13 марта с 12 до 16 часов на площади Победы в Сосновом Бору пройдет городской праздник «Ай, да, Масленица!». В программе праздника – работа торговых рядов с сувенирной продукцией, блинами, пирогами, горячими напитками, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и катание на лошадях.

Подпорожский район – много Масленицы не бывает

Главной площадкой масленичных гуляний в Подпорожье станет уличная площадь около Подпорожского культурно-досугового комплекса – 13 марта здесь с 12 часов здесь пройдут гуляния «Сударыня Масленица». Будут открыты торговые ряды и игровые площадки, будут проходить конкурсы, песни, хороводы. Также на Масленице в Подпорожском районе подведут итоги конкурсов « Русский пирог», «Птицаград» - конкурс кормушек и скворечников.
12 марта в 12 часов в поселке Никольский пройдет массовое гуляние «Масленица широкая».
12 марта в 16 часов в Курбинском доме культуры Винницкого сельского поселения и 14 марта в 13 часов в Озерском сельском доме культуры Винницкого сельского поселения пройдут масленичные мероприятия.
13 марта в 14 часов на уличной площадке в поселке Важины пройдет массовое уличное гуляние «Прощай,Масленица».
13 марта в 13 часов в поселке Вознесенье на уличной площади пройдет праздник русской Масленицы «Ой, Маслена — красота».

Киришский район

13 марта масленичные гуляния пройдут на площади Новогодней елки в Киришах. Развлекательная программа начнется в 12 часов, в ней примут участие народные и танцевальные  коллективы. Участников массового гуляния ожидают конкурсы и народные забавы, анимационная программа. Завершится народное гуляние символическим сжиганием чучела Зимы. В течение всего праздника будут работать торговые ряды.

Ограничения движение автомобильного транспорта будет с 10 до 17 часов по улице Советской: от дома 17 (пересечение улицы Советской с проспектом Ленина) до дома 21 (пересечение улицы Советской с бульваром Молодежным). 

В администрации настоятельно рекомендует автомобилистам убрать машины с территории площади Новогодней елки.

Ломоносовский район – блины и креатив

Масленица пройдет в деревнях Ломоносовского района. 13 марта в Кипени праздник пройдет на стадионе  а в Копорье будет организован на площади у ДК. Организаторы придумали креативное название «Приключения иностранцев в Копорье». Гостям обещают представление, беспроигрышную лотерею, игры и конкурсы и горячие блины. Также креативной на гастрономические идеи обещает быть Масленица в Русско-Высоцком сельском поселении. Здесь будут не только блины и пироги, но и шашлыки. Кроме вкусного угощения гостей ждет театрализованная игровая программа, призовой столб, песни, шутки, забавы и сжигание чучела.

Тосненский район – забавы и потехи

13 марта в Тосно состоится городской праздник «Веселая масленица!», который начнется в 13 часов на площади перед МАУ «Тосненский районный культурно-спортивный центр».

В программе праздника: театрализованное представление, концертная программа, игры, конкурсы, работа торговых рядов, цирковые номера с животными и традиционное сжигание чучела Масленицы.

12 марта в 13 часов в Ушаках начнется  театрализованная программа «Широкая масленица». В деревне Новолисино в этот день пройдет развлекательно-игровая программа «Масленичные забавы».

12 марта в 12 часов в МКУК «Тарасовский СДК» состоится театрально-концертная программа «С Масленицей прощаемся, блинами объедаемся».

Лужский район - Масленица с любовью

12 марта в 13 часов в Луге в Заречном парке пройдет праздничное народное гуляние «Масленица». Зрители увидят фольклорное представление «Маслена-катуха", обряд «Величание молодых», районный фестиваль конкурс невест «Масленичные смотрины».

В конце праздника произойдет обряд сжигания самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого, обветшавшего, "дряхлого" мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.

Всеволожский район – Масленичный выбор

Масленичные гуляния начнутся  во Всеволожске на Юбилейной площади 13 марта в 12 часов. На протяжении всего праздника будут работать аниматоры, которые не дадут заскучать ни детям, ни взрослым. Будут работать игровые площадки с древнерусскими забавами - «Перетягивание каната», «Бег в мешках», сильных и закаленных ждет традиционная масленичная забава «ледяной столб». На празднике будут работать аттракционы и торговые ряды, где главным угощением станут блины с чаем. Всех гостей ожидают яркие и запоминающиеся выступления профессиональных артистов из  Санкт-Петербурга.  Кульминацией праздника станет древнерусский обряд «Сожжение чучела». 

12 марта в 12 часов празднование Масленицы пройдет в музее-усадьбе «Приютино» во Всеволожске. Гости смогут поучаствовать в создании масленичного чучела. Программа также включает в себя традиционные народные игры на свежем воздухе: кулачные бои, перетягивание каната, взятие снежной крепости, катание с горы, пение масленичных закличек, угощение блинами и сжигание чучела.

В Заневском городском поселении Масленицу будут праздновать 12 и 13 марта. 12 марта в 13 часов мероприятие пройдет в Кудрово в парке Новый Оккервиль, а 13 марта в 13 часов гуляния начнутся в Янино-1 на территории МОУ “Янинская СОШ”. Гостей ждет выступления творческих коллективов, конкурсы, игры, народные забавы, развлекательно-спортивная программа и катание на лошадях.

Приозерский район – Масленичное дефиле

13 марта в Приозерске, на центральной площади, состоится праздник «Гуляй, народ, Масленица идет!». У гостей будет возможность получить приз за лучший масляничный наряд! Организаторы праздника приглашают приходить в костюмах персонажей русских народных сказок (скоморохи, баба Яга,Леший, Козел и т.д.), чтобы поучаствовать в масляничном дефиле.
Также в этот день гости праздника смогут посоревноваться в сноровке, силе, ловкости – поучаствовать в спортивных состязаниях на гирях и в перетягивании каната. Будет устроена площадка молодецких забав и масленичная торговля. Начало праздника в 12 часов.

Тихвинский район – Масленица с душой

13 марта с 12 до 16 часов на Фестивальной площадке в 5-м микрорайоне пройдет народное гулянье «Эх, Масленица-душа, до чего ж ты хороша!».
В программе народные забавы, веселые песни и хороводы, конкурсы и аттракционы, «масленичный столб», «богатырские потешки», торговые ряды, горячие блины, сжигание чучела Масленицы.
12 и 13 марта в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее для детей проводится игровая тематическая программа «Масленицу встречаем — щедро угощаем!». Программа проходит на выставке «Самовар в гостях у Масленицы», которую сотрудники музея специально подготовили к масленичной неделе. На выставке представлены подлинные предметы конца XIX — начала  XX вв.

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости