Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Бокситогорский, Тихвинский и Кировский районы возглавили «алкогольный ТОП» Ленобласти

16-03-2016 14:58

Бокситогорский, Тихвинский и Кировский районы возглавили «алкогольный ТОП» Ленобласти

По данным областной прокуратуры, в этих районах больше всего совершается преступлений "по пьяни".

Напомним, на этой неделе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсуждали возможность введения полного запрета на продажу алкоголя на три дня в году — 1 июня, 27 июня и 1 сентября. Основанием послужило официальное письмо прокуратуры Ленинградской области, в котором были освещены негативные тенденции совершения преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Подробный материал об этом читайте здесь.

На заседании комиссии по законности и правопорядку ЗакСа прозвучала цифра 50 млн рублей – согласно данным, озвученным представителями комитета по потребительскому рынку правительства Ленобласти, именно такую «астрономическую» сумму каждый день тратят областные жители на покупку спиртного.

Вместе с суровой экономической статистикой на заседании комиссии приводились и пессимистичные данные правоохранителей о влиянии алкоголя на преступность. Как сообщила в своем письме областная прокуратура, общее количество «алкогольных» преступлений в Ленинградской области составляет около 3 тысяч в год. Если разделить это число на количество дней в году, то получается, что в среднем ежедневно в 47-м регионе происходит больше 8 преступлений, совершенных «по пьяни». При этом их число регулярно растет -  в 2015 года число таких преступлений по сравнению с 2014 годом увеличилось более чем на 30%. Наиболее значительный их прирост отмечен в Бокситогорском, Тихвинском и Кировском районах.

Корреспондент Леноблинформа связался с главой администрации Бокситогорского района Сергеем Мухиным, чтобы узнать его взгляд на печальную статистику.

«Проблема алкоголизма действительно существует, но с тем, что в Бокситогорском районе дела обстоят хуже или лучше, чем в других районах Ленинградской области, я не согласен. Факты — вещь упрямая, но нужно понимать, какие показатели стоят за той или иной статистикой. Мы могли войти в тройку «антилидеров» с большим приростом числа алкогольных преступлений, а могли и наоборот оказаться на последнем месте. Все зависит от того, как посмотреть. Я не буду сейчас уточнять критерии, по которым прокуратура выводит статистику по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения, или по росту количества правонарушений среди подростков, потому что это неспециалисту ничего не даст. Но могу сказать, что проблема алкоголизма среди нашего населения как была, так и осталась. Такие факторы, как рост безработицы, спад промышленности и другие, влияющие на жизнь людей, в одночасье не изменишь. Люди употребляют алкоголь и совершают преступления не только в Бокситогорском районе или в Ленинградской области, а вообще по всей стране. И место в этой печальной статистике не является индикатором настоящей жизни», - уверен Сергей Флегмонтович.

Также статистику прокуратуры Леноблинформу прокомментировала Вера Летуновская, глава администрации города Отрадное Кировского района Ленинградской области, также попавшего в тройку самых «алкогольных» районов.

«Кировский район достаточно большой, но я могу сказать про город Отрадное, который точно не относится к самым алкоголизированным городам Ленобласти. Я не вижу, чтобы в нашем городе люди много пили, на улице не часто увидишь людей в состоянии алкогольного опьянения. У нас есть проблемы, связанные с алкоголем, но другого рода. Мы активно боремся с нарушителями в сфере розничной торговли, которые незаконно продают спиртное в ночное время. Устраиваем рейды и принимаем другие меры. Я могу предположить, что в эту статистику вошли поселки Кировского района, которые расположены далеко от Санкт-Петербурга. А Отрадное находится рядом с Северной столицей, у нас около 60% трудоспособного населения ездит туда на работу. Поэтому наш город для них - как спальный район, в который они возвращаются переночевать», - говорит Вера Летуновская.

По данным прокуратуры, резко негативная тенденция наметилась и в среде подростковой преступности. В 2015 году несовершеннолетними совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения больше на 40%, чем в 2012 году.  Под воздействием алкоголя совершена практически половина правонарушений (1250 из 2826), и в сравнении с 2014 годом данный показатель не снижается.

Только по официальным данным алкоголизмом в Ленобласти страдают свыше 16 тысяч человек. В связи с алкогольной зависимостью на профилактическом учете в ГКУЗ «Ленинградский областной наркологический диспансер» состоят 522 несовершеннолетних, при этом только в истекшем году на учет поставлено 287 подростков, злоупотребляющих спиртным.

По мнению одного из наших собеседников, Сергея Мухина, эти цифры занижены.

«Вероятно, число больных алкоголизмом рассчитывается на основании обратившихся в медучреждения алкоголиков. Как известно, многие из них вообще никуда не обращаются. Поэтому цифра в 16 тысяч человек в Ленинградской области намного занижена», - считает глава администрации Бокситогорского района.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости