Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
17
24
 
       
 1234567890

Новости

В Тихвине обсуждают памятники Римскому-Корсакову и воинам-интернационалистам

06-04-2016 16:18

В Тихвине обсуждают памятники Римскому-Корсакову  и воинам-интернационалистам

Памятник Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову планируется установить в Тихвине, на родине великого русского композитора. Об этом сообщил глава Тихвинского района Александр Лазаревич на состоявшемся вчера заседании общественного совета.

С идеей установки памятника знаменитому земляку выступил Почет-ный гражданин Тихвина и Тихвинского района Виктор Кирьянов. Предпо-лагается, что создавать монумент будет известный московский скульптор Василий Селиванов, в активе которого, в частности, памятники организато-ру Земского ополчения 1611-1612 годов Козьме Минину в Богородске, писа-телю Льву Толстому в Пушкино и князю Святославу Храброму в Серпухове. Мастер уже приезжал в Тихвин, чтобы почувствовать уникальную атмосфе-ру, в которой рос Римский-Корсаков. Выбрано и место, где должен появиться монумент – площадь у Дворца культуры, носящего имя композитора.

«Есть идея и эту территорию, которая пока не имеет топонима, офици-ально преобразовать в площадь и присвоить ей имя Римского-Корсакова, – отметил Александр Владимирович. – И это вполне логично – ведь рядом рас-положена и детская школа искусств, также названная его именем».

Как заметил член общественного совета, Почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района Владимир Семидедко, на прошедшем недавно сове-щании Почетных граждан была выдвинута инициатива о том, чтобы сделать памятник Н. А. Римскому-Корсакову истинно народным, объявив сбор средств на его создание. «Смысл в том, чтобы каждый житель нашего города мог поучаствовать в этом благом деле, пожертвовав любую приемлемую для него сумму», – сказал Владимир Петрович.

Члены общественного совета одобрили эту инициативу.

Общественники были проинформированы и о том, как обстоят дела с созданием еще одного монумента – воинам-интернационалистам. Напомним, что его установку в Тихвине анонсировал глава региона во время своего ви-зита в наш город 15 февраля на торжественное региональное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пре-делами Отечества. Инициатива исходит от депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Петрова, Ленинградская область будет соинвестором строи-тельства памятника, а город должен выделить земельный участок.

Как сообщил глава Тихвинского района, специально созданная рабочая группа в составе специалистов районной администрации, представителей общественных организаций, объединяющих воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов, а также представителей стратегического инвестора Группы компаний «ИСТ» определили место установки монумента. Это давно требующий благоустройства сквер в 8-м микрорайоне напротив вокзальной площади, ограниченный улицами Советская, Новгородская и Машиностроителей.

«Этот участок признан наиболее подходящим по нескольким парамет-рам, – сказал Александр Лазаревич. – Здесь нет коммуникаций, не требуется осушение территории, и появление памятника в этом сквере повлечет за со-бой его благоустройство, которое давно пора провести. Удачно это место и с идеологической точки зрения – по сути, это центральные ворота в город; здесь сходятся новостройки и старый город, здесь пересекаются основные транспортные артерии и открывается путь к туристическому центру. И мо-нумент воинам-интернационалистам станет еще одной важной точкой при-тяжения в городе. Теперь необходимо сделать эскизы памятника с привязкой к местности – в этом нам помогают «Каневские Реставрационные Мастер-ские» при поддержке Группы компаний «ИСТ»».

На фото: Почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района Владимир Семидедко (крайний справа) рассказывает об инициативе создания народного памятни-ка Римскому-Корсакову.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района