Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
17
24
 
       
 1234567890

Новости

Депутаты предлагают запретить рекламу микрозаемов

07-04-2016 12:13

Депутаты предлагают запретить рекламу микрозаемов

5 апреля постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента поддержала изменения в федеральный закон «О рекламе».

Инициаторы законопроекта, «справедливороссы» Валерия Коваленко и Вероника Каторгина, предлагают запретить рекламу услуг по предоставлению микрозаемов микрофинансовыми организация (МФО), в первую очередь гражданам.

Депутаты выражают обеспокоенность тем, что микрофинансирование «втягивает людей в западню». Граждане, желающие получить в кредит «быстрые деньги» без справок о доходах, вынуждены потом выплачивать огромные проценты. Средний процент по микразаемам составляет 180% годовых, и это не предел. При этом, заемщики - это, как правило, люди с небольшим достатком, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации и вынужденные брать деньги в долг на повседневные нужды (68%), в связи с несвоевременной выплатой зарплаты (12%), на приобретение лекарств (11%). Но беря деньги на неотложные нужды, они попадают в финансовую кабалу современных ростовщиков. Это ведет не только к росту социальной напряженности в обществе, но и к криминализации. Коллекторы делают жизнь таких людей невыносимой.

Разработчики сетуют на то, что система экспресс микрокредитования совершенствуется с каждым годом, чтобы стать еще доступнее для потребителей. Открыта целая сеть автоматов по выдаче микрозаемов. Стали все чаще предлагаться кредиты он-лайн и даже на дому.

Настойчивая реклама МФО, считают депутаты, негативно влияет на граждан. Люди, который каждый день по многу раз видят подобные рекламные объявления по телевидению, в газетах, на улицах, просто перестают критически их оценивать и осознавать связанные с этим риски. Между тем, участились случаи, когда коллекторные агентства, «выбивая» из граждан долги, представляли для них угрозу для жизни и даже доводили до самоубийства.

Запрет рекламы, уверены инициаторы, будет способствовать сокращению деятельности таких организаций и снижению доверия к ним у потребителей.

Постоянная комиссия решила поддержать федеральный законопроект и вынести его на ближайшее пленарное заседание ЗакСа.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области