Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
17
24
 
       
 1234567890

Новости

Онкобольные Ленобласти не хотят ездить в Петербург за лекарствами

19-04-2016 19:32

Онкобольные Ленобласти не хотят ездить в Петербург за лекарствами

Наши читатели пожаловались, что единственная аптека для онкобольных Ленинградской области находится в Петербурге.

В редакцию обратилась Валентина Громова из деревни Выстав Суховского поселения Кировского района. Она рассказала, что несколько лет назад серьезно заболел ее супруг — у мужчины диагностировали онкологическое заболевание. Теперь он регулярно нуждается в приеме специализированных лекарственных препаратов. Вот только ездить за ними его жене приходится в центр Санкт-Петербурга, где находится единственная на всю Ленинградскую область аптека по выдаче льготных лекарств для онкобольных. А работает эта аптека только по будним дням в рабочие часы.

За лекарством – в другой субъект

«Это настоящая трагедия для больных! Мы хотим, чтобы в Ленобласти сделали хотя бы одну аптеку на три района. Как ехать из отдаленных районов Ленинградской области в Санкт-Петербург, если мы работаем? Некоторые наши знакомые тратят по 3-4 тысячи рублей на то, чтобы в течение дня съездить на частной машине в Петербург! В очереди к терапевту за мной стояла женщина, которая накануне позвонила в аптеку, уточнила наличие лекарств и поехала туда. На месте оказалось, что лекарства нет - женщина съездила зря. Завтра я поеду за лекарствами на электричке в 6 утра. У меня на руках есть рецепт, но по новым правилам, прежде чем ехать в аптеку, мне нужно сначала зайти в онкодиспансер на Литейном проспекте и поставить на рецепт печать врачебной комиссии по онкобольным», - жалуется женщина.

Корреспондент Леноблинформа выяснила, что единственная на всю Ленинградскую область льготная аптека, в которой по рецептам отпускают бесплатные препараты для онкологических больных, действительно находится в центре Петербурга, на улице Чехова, 12. Она действует при областном онкологическом диспансере и принадлежит Ленинградскому областному государственному предприятию «Ленфарм», у которого есть сеть аптек в разных районах Ленобласти. «Ленфарм» является ведомственным подразделением областного комитета по здравоохранению. Аптека несколько раз меняла свои адреса, но за пределами Северной столицы никогда не работала. На улицу Чехова аптека переехала с Литейного проспекта. В настоящее время режим ее работы - с 9 до 17 ч, кроме выходных.

«Мы понимаем, что наши часы и график работы не удобны для людей, которые едут из Ленинградской области. Но у нас нет возможности работать по выходным, потому что нет людей, которые бы работали в субботу и в воскресенье. У нас всего двое сотрудников. Раньше здесь существовал коммерческий отдел, тогда сотрудников было больше. Но по выходным мы никогда не работали», - рассказала Леноблинформу провизор аптеки.

Доставка – в любой район

Впрочем, приноравливаться к графику аптеки на улице Чехова онкобольным вовсе не обязательно. Елена Агашева, заместитель генерального директора по льготному лекарственному обеспечению «Ленфарм», в разговоре в корреспондентом Леноблинформа уточнила, что любой пациент из области, если ему сложно приехать в Петербург, может заказать и получить необходимое лекарство в ближайшей к нему аптеке «Ленфарм». Для этого нужно позвонить в аптеку «Ленфарм» на Чехова  - необходимые препараты бесплатно привезут в Ленинградскую область из Санкт-Петербурга.

В настоящее время «Ленфарм» насчитывает 46 розничных точек во Всеволожском, Приозерском, Кировском, Ломоносовском, Подпорожском, Гатчинском, Тосненском, Лодейнопольском, Волосовском, Волховском , Выборгском, Кингисеппском, Лужском, Сланцевском, Тихвинском, Бокситогорском районах и в Сосновом Бору. Ближайшая к деревне Выстав аптека «Ленфарм» находится в деревне Назия Кировского района.

Бизнес есть бизнес

Но почему в Ленобласти нет аптек, где можно было бы купить эти лекарства сразу, ничего не заказывая заранее и не завися от местоположения точек конкретной аптечной сети? Ведь аптеки есть в любых, даже самых отдаленных населенных пунктах Ленинградской области. Почему нельзя наладить механизм распределения льготных лекарств для онкобольных во все муниципальные районы или хотя бы в крупные административные центры? Было бы очень удобно, если пункт выдачи льготных лекарств располагался в местных поликлиниках и больницах.

С этими вопросам корреспондент Леноблинформа обратился к председателю постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Александру Петрову. Ответ оказался прост: коммерческие аптеки не стремятся заниматься распространением льготных лекарств для онкобольных просто потому, что им это не выгодно, и заставить их это делать не могут даже законодатели.

«На льготные лекарства для онкологических больных очень небольшая надбавка, продавать их очень хлопотно, а прибыль не соответствует затраченным усилиям. На законодательном уровне заставить коммерсантов делать это мы не можем. Кроме того, раньше в Ленинградской области было множество случаев, когда в коммерческих аптеках «зависали» поставки льготных лекарств и больным приходилось их долго ждать. Чтобы не возникало подобных проблем, комитет по здравоохранению 47-го региона централизованно поручил это своему подведомственному подразделению — сети «Ленфарм», у которой есть аптеки почти во всех районах Ленобласти», - говорит депутат.

Без поездки не обойтись

Однако, как выяснилось, ни бесплатная доставка лекарств для онкобольных от «Ленфарма», ни – в теории – появление в Ленобласти и других аптек, торгующих ими, не решит проблему до конца. Хотя бы один раз областным больным, так или иначе, придется съездить в соседний субъект. Посещения Петербурга не миновать, потому что единственный на всю область онкодиспансер, в котором больным назначают необходимые препараты и выписывают рецепты, находятся именно здесь. Лишь после того, как курс лечения выбран и утвержден онкологами, пациент может забирать препараты из аптеки. Также существует ряд льготных лекарств, на выдачу которых в аптеке требуется заключение врачебной комиссии - чтобы подтвердить, что онкобольной действительно нуждается в таком препарате.

То есть, даже если лекарство потенциально смогут доставить в аптеку по месту жительства, то за первичным рецептом или проставлением штампа все равно нужно ехать в Северную столицу. Для этого жителям отдаленных районов, например, Тихвинского или Бокситогорского, придется преодолеть несколько сотен километров.

«Схема работы с пациентами следующая - местные врачи в Ленобласти выписывают онкобольным направление в диспансер. Только там им назначают необходимые препараты и выписывают рецепты, по которым они могут тут же получить их в аптеке на Чехова. В дальнейшем, при наличии рецепта, получать препараты за больного могут любые его родственники», -  пояснила Елена Агашева.

Выход есть, но его не ищут

Вышеописанная схема работает уже много лет. Можно ли изменить ее с тем, чтобы у онкологических больных не было нужды ехать за тридевять земель за штампиком для получения нужного лекарства – об этом мы поговорили с еще одним представителем комиссии по здравоохранению областного Законодательного собрания, бывшим главой комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчилом Лобжанидзе.

По его словам, модернизация системы здравоохранения и, в частности, создание удобной системы получения лекарственных средств онкобольными - это прямая задача органов исполнительной, и законодательной власти региона, профессионального сообщества докторов и общественных организаций.

«Закон, регулирующий льготное лекарственное обеспечение — не догма, в него всегда можно внести изменения, отвечающие потребностям людей. При желании можно попытаться изменить механизм распределения льготных лекарств для онкобольных. Это не настолько сложный вопрос, чтобы его было невозможно решить. Я не знаю, успеет ли рассмотреть его нынешний состав депутатов, но народные избранники нового созыва вполне могут этим заняться», - считает депутат.

Арчил Лобжанидзе отметил, что к проблеме обеспечения лекарствами онкобольных обязательно нужно подойти комплексно. Вопрос должна проработать команда профессионалов, состоящая из фармакологов, онкологов и других специалистов. Они должны внимательно изучить все нюансы существующей на сегодняшний день ситуации с лекарствами и на каждый возникающий вопрос подготовить ответ.

Мы не можем не согласиться с этими словами, однако вынуждены констатировать: на сегодняшний день нет ни команды профессионалов, которая целенаправленно занималась бы решением проблемы областных онкобольных, ни законопроекта, который бы мог изменить ситуацию и облегчить им жизнь. По крайней мере, текущим планом законотворческой деятельности областного парламента рассмотрение такого проекта не предусмотрено.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости