Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
17
24
 
       
 1234567890

Новости

Коммунар попадет в "красную" зону строительного светофора

20-04-2016 14:26

Коммунар попадет в "красную" зону строительного светофора

Около 30 муниципалитетов, среди которых и город Коммунар (кстати единственный населенный пункт Гатчинского района), попал в "красную" зону.

Напомним, Ленинградская область будет поделена на зеленую, желтую и красную строительные зоны, для каждой из них определены свои условия для застройщиков.

Зелёная зона останется зоной строительства, где будут действовать прежние условия. Для желтой и красной зоны предусмотрены более жесткие ограничения по жилищному и частично промышленному строительству. В красной зоне разрешено малоэтажное и среднеэтажное строительство до 9 этажей, в желтой – многоэтажное. При этом обязательным условием для застройщиков станет комплексная жилищная застройка, которая подразумевает строительство не только жилья, но и социальных объектов. Застройщикам придется строить школы, детские сады, поликлиники, пожарные депо, опорные пункты полиции, бомбоубежища и иные здания.

Кроме того, областное руководство выдвигает дополнительные условия – 50-процентное софинансирование строительства инженерных коммуникаций и развязок вне границ ведущейся застройки – не важно, квартальной, жилой или промышленной. Ранее Александр Дрозденко говорил о том, что это связано с необходимостью возведения виадуков, развязок, расширения действующих магистральных автотрасс, включая муниципальные и региональные дороги. Сегодня в ряде населенных пунктов жилье построено, а в час пик туда не въехать и не выехать, поэтому в создании инженерной инфраструктуры застройщикам поучаствовать придется. Кроме того, им придется приложить руку к модернизации существующих котельных, очистных и водозаборных сооружений.

При этом в силе остается мораторий на включение в границы населённых пунктов земельных участков лесного фонда – на таких участках строительство будет запрещено.

В ходе заседания участники встречи приняли решение внести изменения в первоначально объявленные параметры программы. Ранее предполагалось, что в красной зоне выкупа социальных объектов не будет, в желтой будет произведена 50-процентная компенсация из бюджета региона, и застройщики смогут либо передавать их в районную или областную собственность, либо обслуживать самостоятельно. Однако в процессе обсуждения они посчитали невозможной форму дарения социальных объектов.

«Мы будем выкупать за уплаченные налоги объекты комфортной среды, которые строят застройщики за свой счет», – сказал Александр Дрозденко. При этом выплаты будут составлять не более 70% от уплаченных налогов.

Глава региона отметил, что в красной зоне будет применена схема рассрочки в течение семи лет: 10% сразу и по 15% каждый год. В желтой зоне в первый год регион выкупит объект на 50% от его стоимости, а затем по 15% в течение трех лет. На время рассрочки объект будет взят в аренду у застройщика, но сумма арендной платы не будет превышать амортизационные отчисления, чтобы не создавать дополнительной прибыли бизнесу. В зеленой зоне социальные объекты будут по-прежнему выкупать сразу и на 100%.

«Мы будем контролировать выполнение социальных нормативов для создания комфортной среды. Люди, которые покупают жилье в новостройках, должны быть уверены, что им построят парковки, дороги, детские площадки, детские сады и школы, кабинеты врачей общей практики. При этом жилье и социальные объекты должны строиться параллельно, а не так, как сейчас, когда мы титаническими усилиями сокращаем этот разрыв», – считает глава региона.

Правила начнут действовать с 1 июня. До этого времени будет составлен исчерпывающий перечень объектов, которые должны будут возводить застрой‎щики, с информацией о том, какие из них будут выкупаться за бюджетные средства.

Анастасия ПАНФИЛОВА, по материалам «Леноблинформа» и пресс-службы Правительства Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар