Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
17
24
 
       
 1234567890

Новости

В Кировском районе дважды грохнуло «эхо войны»

21-04-2016 18:19

В Кировском районе дважды грохнуло «эхо войны»

Два подряд случая обнаружения крупных арсеналов с боеприпасами времен Великой Отечественной войны произошли в Кировском районе Ленобласти.

Во вторник, 19 апреля, оперативники уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по поступившей к ним информации вышли на 28-летнего гражданина, который, после беседы, выдал обнаруженные им ранее боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

Он сопроводил сотрудников полиции в лес, где раскрыл место хранения двух пулеметов, пистолета-пулемета, 40 гранат, 45 артиллерийских снарядов различных калибров, мины калибра 82 мм, сосредоточенного заряда и реактивного снаряда. Все это - общим весом в тротиловом эквиваленте более 100 килограммов. Оружие и боеприпасы были уничтожены на месте обнаружения.

Другой случай произошел в четверг, 21 апреля, и тоже в Кировском районе. На этот раз лицом, раскрывшим информацию об оружии, стал 41-летний житель Сестрорецка. Арсенал боеприпасов он хранил в лесу, в нескольких километрах от железнодорожной станции «Старая Маукса». Там сотрудники угрозыска обнаружили и изъяли: 14 минометных мин, 56 артиллерийских снарядов различного калибра. Общая масса - более 70 килограммов. Боевые предметы, как и в первом случае, уничтожили путем подрыва на месте обнаружения.

«Неудивительно, что два похожих инцидента произошли один за другим в Кировском районе, ведь здесь шли ожесточенные бои, и черные копатели до сих пор натыкаются на оружие и боеприпасы, кстати, вполне действующие, времен Великой Отечественной. К тому же, земля имеет свойство со временем выталкивать железо, - прокомментировал Леноблинформу Алексей Данке, заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Черные копатели могут искать ложки, вилки, ордена, медали, но при этом находить боеприпасы, которые они, как правило, скрывают».

Алексей Данке заметил, что, если бы сдавшие оружие граждане изначально сделали бы это по собственному желанию, то их могли и поощрить. Для того чтобы получить денежное вознаграждение, обнаруживший боеприпасы должен сам прийти в полицию и написать заявление о добровольной сдаче найденного. А в описанных случаях этого не было, имели место оперативно-разыскные мероприятия полиции. Вопрос же о наказании тоже не стоит.

«Скорее всего, их не накажут, - добавил Алексей Данке. - Впрочем, процессуальное решение пока не принято».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района