Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Предприниматель из Луги положил в карман полмиллиона и умер

10-06-2016 18:51

Предприниматель из Луги положил в карман полмиллиона и умер

Кощунственное мошенничество, совершенное лужским бизнесменом и стоившее областному бюджету 500 тысяч рублей, осталось безнаказанным по причине его внезапной смерти.

О преступлении стало известно в ходе прямой линии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которая состоялась в минувший понедельник, 6 июня. Главе региона позвонила женщина - инвалид третьей группы из Луги. 28 мая прошлого года она получила работу по программе трудоустройства инвалидов, которая действует на территории 47-го региона и курируется комитетом по труду и занятости.

Чтобы принять участие в этой программе и получить финансирование, потенциальный работодатель должен обратиться в областной Центр занятости населения. Специалисты службы занятости проверяют, какой из инвалидов, стоящих на учете, может подойти по профессиональным качествам на предлагаемое им рабочее место. Если комиссия Центра занятости населения одобряет проект, то заключается договор о предоставлении субсидии из областного бюджета в размере 500 тысяч рублей, которые идут на оснащение рабочего места, закупку оборудования, необходимого инвалиду для работы и т.д.

Именно таким образом позвонившая на прямую линию лужанка поступила на работу к местному индивидуальному предпринимателю, который сделал ей соответствующую запись в трудовой книжке.

Молодой человек получил бюджетную субсидию, но свои обязательства не исполнил. Дальнейшие события стали развиваться по очень негативному сценарию: реальную работу инвалид так и не получила, более того, она лишилась даже минимального пособия по безработице, ведь по бумагам она считалась трудоустроенной. В центре занятости женщине ничем не помогли, и тогда она обратилась в вышестоящую организацию - Госинспекцию труда в Ленобласти. Начиная с января этого года, предпринимателю направлялись письма и запросы, на которые он не отвечал. Никак повлиять на ситуацию ни инвалид, ни инстанции так и не смогли – мужчина просто не выходил на связь. Больше года мнимый работодатель не только не выплачивал женщине зарплату, но и не отчислял за нее страховые взносы. Это было прямым нарушением договора, заключенного им с Центром занятости, в котором прописаны обязательства о недопущении задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и заработной платы работникам.

Губернатор, услышав крик женщины о помощи, пообещал обязательно ее повторно трудоустроить, а с местным предпринимателем, который совершил крупный обман, разобраться по всей строгости закона. По словам главы региона, если он не предоставил рабочее место для инвалида в течение трёх месяцев, то ему придётся выплатить сумму предоставленных средств и неустойку. В случае отказа мужчине грозит административное или даже уголовное преследование. Как выяснилось, районное руководство, знакомое с ситуацией, ранее уже начало в его отношении судебное разбирательство.

Однако, обратившись по телемосту к главе администрации Лужского района Олегу Малащенко, глава 47-го региона вдруг узнал, что разбираться уже не с кем – буквально пару недель назад индивидуальный предприниматель внезапно скончался от сердечного приступа.

Неожиданная развязка повергла чиновников в небольшой ступор, после которого Александр Дрозденко пообещал женщине-инвалиду, которая стала заложницей этой ситуации, оказать всестороннюю помощь в трудоустройстве.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Луги и Лужского района