Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
25
   
       
 1234567890

Новости

Областные депутаты и представители вузов обсудили капремонт, выборы и потребительскую политику

10-06-2016 13:17

Областные депутаты и представители вузов обсудили капремонт, выборы и потребительскую политику

9 июня состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области.

От депутатского корпуса в работе совета приняли участие вице-спикеры Алексей Белоус («Единая Россия»), Вадим Густов («Единая Россия»), Галина Куликова («Справедливая Россия») и Сергей Бутузов (КПРФ), а также депутаты Николай Пустотин, Иван Григорьев, Александр Петров и Арчил Лобжанидзе (все - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и Георгий Смирнов.

После приветственного слова вице-спикера Алексея Белоуса и председателя Экспертно-консультативного совета, ректора Санкт-Петербургского архитектурно-строительного госуниверситета Евгения Рыбнова участники заседания перешли к обсуждению вопросов.

О результатах деятельности Фонда капитального ремонта Ленинградской области проинформировал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Константин Полнов.

По его словам, в программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, на сегодняшний день включены 12 136 многоквартирных домов (МКД) на основании данных от муниципальных образований.  Комитетом были утверждены краткосрочные планы  ее реализации на 2014, 2015 и 2016 годы. По 2014 году, когда в программу вошли 312 МКД, работы выполнены. Их общая стоимость составила 644,5 млн.рублей.

В 2015 году в программу было включено 416 МКД на общую стоимость 1 млрд. 59 млн. рублей. Отремонтировано 264 дома, работы в остальных 152 домах планируется провести до конца этого года. Всего в программу на 2016 год вошли 370 МКД из 89 муниципальных образований. Общая стоимость - 1 млрд. 332,7 млн. рублей. В настоящее время проводятся предпроектные работы. Сбор взносов на капремонт от граждан составил: 2014 год - 490,9 млн. рублей, 2015 год - 1 млрд. 241 млн. рублей, 2016 год - 514,2 млн. рублей. При этом задолженность за данный период составляет 769,8 млн. рублей.

При обсуждении размера взноса на капитальный ремонт, который в Ленобласти составляет 5 рублей 55 коп., прозвучало мнение экспертов о применении дифференцированного подхода к его расчету с учетом износа и состояния жилых домов.

В преддверии выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленинградской области, которые состоятся 18 сентября, актуальной темой для обсуждения стала информация Станислава Еремеева, декана факультета политологии Санкт-Петербургского госуниверситета об электоральных настроениях жителей Ленобласти.

Основываясь на социологических опросах, он рассказал, какие проблемы в первую очередь волнуют людей: рост цен, капремонт и коммунальные платежи, вопросы трудоустройства, качество медицинского обслуживания, ремонт дорог и транспортная доступность и т.д. Более 70% жителей поддерживают политический курс страны, 85,6% положительно оценивают работу федеральных властей. Что касается конкретно Ленинградской области, то 39,2 % ее жителей позитивно относятся к  проводимым в последнее время изменениям в регионе; 54% положительно оценивают работу губернатора.

В целом, считает докладчик, перед выборами можно говорить о хорошем социальном самочувствии и настроении граждан. Важно этот настрой сохранить, ведь пока 53,4% граждан заявили о намерении прийти на голосование.

Социологический опрос показал и то, за какие партии жители готовы проголосовать. В лидерах - «Единая Россия» (57,1%). Остальные ведущие партии распределились следующим образом: КПРФ - 8,5%, ЛДПР - 8,2%, «Справедливая Россия» - 5,1%. Конкретно от кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ленобласти избиратели ждут: содействия в решении значимых проблем; эффективного взаимодействия с органами власти; привлечения дополнительного финансирования из областного и федерального бюджетов; развития социально-экономических программ и оказания адресной помощи гражданам.

С докладом «О реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей на региональном уровне» выступил председатель Объединения потребителей России, руководитель федерального проекта "Знак качества" Алексей Корягин. Он рассказал о государственной потребительской политике в целом и проблемах ее реализации. Докладчик отметил, что сегодня недостаточно востребован и используется потенциал общественных организаций, защищающих права потребителей. Вопросы защиты потребителей не согласуются с большинством нормативных правовых актов, которые принимаются на различных уровнях за последние 9 лет. По его мнению, необходим целостный взгляд на национальную потребительскую политику, которая должна быть концептуально сформулирована на государственном уровне в виде документа стратегического характера. Было также отмечено, что исполнительные органы власти субъектов сферу защиты прав потребителей не считают приоритетной и, в большинстве своем, не проводят системную и комплексную работу в этом направлении. Контрольно-надзорные органы также не в полной мере используют свои полномочия для защиты потребительских прав граждан, для просвещения и правового информирования людей об их правах.

При обсуждении этого вопроса члены совета высказали мнение о том, что защита прав потребителей - это сфера государственного частного партнерства, которая делится на две группы: качество услуг должно регулироваться в рамках рыночных отношений, а в отношении контроля за качеством продуктов производства должно быть усилено государственное регулирование.

Также прозвучало мнение о юридической «слабости» коллективных судебных исков.

Информацию, с которой выступили докладчики, Экспертно-консультативный совет принял к сведению. Вопрос о потребительской политике решили вынести для рассмотрения в рамках заседания Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В конце заседания председатель постоянной комиссии по строительству, связи, транспорту и дорожному хозяйству областного ЗакСа Иван Григорьев поблагодарил членов совета за экспертные заключения на законопроект «Об информатизации в Ленинградской области». Все их замечания и предложения были учтены в поправках к проекту закона во втором чтении. В ближайшее время его примут и в третьем чтении.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области