Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

В Федоровском предали земле останки воинов Великой Отечественной. Фоторепортаж

23-06-2016 14:23

В Федоровском предали земле останки воинов Великой Отечественной. Фоторепортаж

В Федоровском с воинскими почестями перезахоронили 21 солдата советской армии.

22 июня в полдень у братской могилы советских воинов в центре деревни Федоровское Тосненского района собрались десятки жителей. Опирающиеся на трости старики, оставившие на час работу представители трудоспособного населения, школьники на каникулах, воспитанники детских садов пришли сюда, чтобы участвовать в торжественной церемонии предания земле останков 21 воина Великой Отечественной войны.

В начале апреля этого года во время проведения земляных работ при строительстве жилого комплекса экскаватором были подняты на поверхность останки 15 солдат, которые погибли в этих местах во время боев осенью 1941 года. Рядом с ними были найдены каска, противогаз, кожаная портупея, винтовка, три саперные лопатки и россыпь патронов, две винтовки Мосина. И ни одного медальона, которые позволили бы поименно назвать имена защищавших федоровскую землю солдат.

Чуть позже поисковики из организации «Доблесть» нашли за рекой Ижорой на территории одноименного СНТ блиндаж, в котором обнаружили останки ещё пятерых солдат. В этом месте располагались немецкие окопы и доты, но по амуниции и винтовкам павших приняли за советских воинов. Среди личных вещей находилась алюминиевая ложка, на которой были выцарапаны инициалы одного из них. В результате архивного поиска, проведенного поисковиками, предварительно установлена личность владельца: первые буквы совпали с информацией об убитом 6 октября 1941 года в Слуцком районе (к нему в это время относилось Федоровское) Петре Павловиче Козлове.

Перед захоронением останков советских воинов состоялся траурный митинг, на котором выступили глава Федоровского сельского поселения Родион Ким, заместитель главы администрации Тосненского района по социальным вопросам Александр Наумов, руководители поселенческих совета ветеранов и музея, поисковики. Они говорили о том, что 22 июня 2016 года Великая Отечественная война закончилась еще для 21 советского солдата, и что, пока будет жива память обо всех павших в той страшной войне, наша страна останется сильной и непобедимой. Родион Ким рассказал, что в знак благодарности от потомков в поселении появится новый памятник из красного гранита, аналогичный памятнику Неизвестному солдату в Москве.

На мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны отслужили панихиду, после чего останки 21 воина предали земле со всеми воинскими почестями. Все присутствующие на мероприятии замерли во время минуты молчания, а затем были возложены венки от Губернатора Ленинградской области, администрации Тосненского района, Федоровского сельского поселения, поисковиков и многочисленных жителей деревни. Могила была буквально усыпана цветами.   

После завершения траурного митинга все желающие проследовали в музей, который 8 мая впервые распахнул свои двери для посетителей. Здесь для них школьники провели экскурсию, посвященную войне на федоровской земле. Кроме того, все гости посмотрели фильм о четырех воинах, чьи имена навсегда вписаны в историю поселения, и в честь которых без малого 30 лет назад был установлен памятник в центре деревни.

Фото: Анастасия Панфилова, Леноблинформ

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Фёдоровского