Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
25
   
       
 1234567890

Новости

В Тихвине преданы земле солдаты Великой Отечественной

23-06-2016 11:00

В Тихвине преданы земле  солдаты Великой Отечественной

В День памяти и скорби в городе воинской славы Тихвине на Братском кладбище прошла торжественная церемония предания земле найденных поисковиками останков 25 советских сол-дат, павших в годы Великой Отечественной войны. Имена трех из них удалось установить.

Спустя 75 лет домой вернулся уроженец деревни Ванино Тихвинского района ефрейтор Иван Андреевич Семенов-Андреев. Он погиб 17 июля 1944 года в Карелии под городом Питкя-ранта возле озера Ниетярви. Останки были найдены в стрелковой ячейке бойцами петрозаводского поискового отряда «2 Берега» и переданы для захоронения на малой родине.

В апреле этого года в районе урочища Кордон Воложба Тихвинского района бойцы тих-винского поискового отряда «4-я Армия» обнаружили неучтенное воинское захоронение с остан-ками шести красноармейцев. Здесь же были найдены и их личные вещи, в том числе, ложка, на которой значилась фамилия владельца – «Фомичев». Удалось установить, что ложка принадлежа-ла бойцу 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Петру Афанасьевичу Фомичеву, уро-женцу Смоленской области. Он считался пропавшим без вести с 14 ноября 1941 года.

Среди останков был найден и перочинный нож с надписью: «Бронников Н.М.». В резуль-тате архивного поиска установлена личность владельца ножа. Красноармеец 4-й разведроты 44-й стрелковой дивизии Николай Михайлович Бронников, уроженец Кировской области, считался пропавшим без вести с декабря 1941 года.

Спустя семь десятилетий герои далекой войны обрели имена и вернулись к своим родным. На церемонии присутствовали родственники И.А. Семенова-Андреева и Н.М. Бронникова.

Перед захоронением останков советских бойцов состоялся траурный митинг, на котором выступили глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова, а также ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в Тихвинской оборонительно-наступательной операции в ноябре-декабре 1941 года, полковник в отставке Фе-дор Левской. Мы должны помнить подвиг павших и чтить их память, говорили они, чтобы нико-гда и никому больше не довелось пережить тот ужас, который выпал на долю наших отцов и де-дов.

В этот день была увековечена память солдат, захороненных на Тихвинском Братском кладбище, чьи имена были установлены по историческим документам о тех страшных событиях, но не были нанесены на памятные плиты. Всего на мраморе выбито 22 новых имени.

Всем им были отданы воинские почести. Прозвучали ружейные залпы. На могилы легли черные, как запекшаяся кровь, гвоздики. И над Братским кладбищем прозвенела минута молчания.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района