Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

Тихвинский район даст борщевику бой

01-07-2016 12:04

Тихвинский район даст борщевику бой

В Тихвинском районе стартовала кампания по борьбе с «растительным хищником», представляющим угрозу, как сельскохозяйственным культурам, так и здоровью человека. Речь идет о борщевике Сосновского, который с каждым годом оккупирует все новые тер-ритории, вольготно чувствуя себя теперь уже и в черте города Тихвина.

Первые шаги были сделаны в 2012 году, когда на средства областного бюджета об-следовались территории четырех сельских поселений Тихвинского района для оценки масштаба распространения борщевика. Однако целенаправленная работа началась только сейчас в рамках муниципальных программ, принятых во всех поселениях. В Тихвинском городском поселении противодействие борщевику ведется по программе организации благоустройства территории – в бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 300 тысяч рублей. В сельских поселениях приняты специальные муниципальные программы, наце-ленные именно на борьбу с борщевиком.

На днях специалисты Российского сельскохозяйственного центра по Ленинград-ской области завершили обследование территории Тихвина и в июле проведут эту работу в Шугозерском, Мелегежском и Коськовском сельских поселениях. В других поселениях и в городе с 29 июня началось уничтожение опасного растения, при этом применяются преимущественно механические методы – скашивание и мульчирование зеленой массы.

В Горском сельском поселении будет проведено окашивание территории деревень Горка, Пудроль и Крючково. В Ганьковском сельском поселении борщевик выкосят в де-ревне Михалево. Война сорняку объявлена в центральных усадьбах Борского, Цвылевско-го и Пашозерского сельских поселений. В каждом из них в местных бюджетах предусмот-рено от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от объема работ.

Настоящее сражение будет дано борщевику в Тихвине, где специалисты опреде-лили ключевые направления боевых действий. Это территории за домами № 26 и 28 по улице Советской, на улице Красной напротив Летнего сада, на улице Ращупкина между домом № 2-в и пересечением с улицей Чернышевской, а также территория между улицами Чернышевской и Ращупкина напротив дома № 45. Уничтожен борщевик будет на улице МОПРа у домов № 14 и 15, на улице Ленинградской в районе дома № 39-а, на участке между домами № 58 и 62 по улице Советской и между домами № 32 и 57 по улице Боро-вой. Кроме того, работы будут проведены на береговой линии у биатлонного стрельбища – излюбленном месте отдыха тихвинцев, на территории между улицами Карла Маркса и Бокситогорской, а также в районе Коммунального квартала и Южной объездной дороги, в том числе, под ЛЭП, и на территории Летнего сада. Причем, на последних двух участках специалисты планируют применить гербициды. Такой химический метод борьбы с бор-щевиком будет использован только после согласования с соответственными службами, в этом случае горожане будут заблаговременно уведомлены о начале работ.

Нужно понимать, что ни механический, ни химический (если иметь в виду разре-шенные к применению в населенных пунктах гербициды) методы борьбы с борщевиком не дадут моментального результата, поскольку не уничтожат корень зла – семена в почве. А каждое растение продуцирует более 20 тысяч семян! Это значит, что полная победа над

врагом наступит нескоро – потребуется 5-10 лет постоянной и планомерной работы, про-тивнику нельзя позволять "поднять голову" ни на один сезон.

"Масштабы распространения борщевика по территории района таковы, что локали-зовать и ликвидировать его очаги в рамках отдельных мероприятий невозможно, – гово-рит глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова. – Необходимо объеди-нять усилия всех, в том числе, коммунальщиков и собственников земельных участков. На всех запланированных участках окашивание в этом году будет произведено дважды. На территориях, закрепленных за многоквартирными домами, скашивать борщевик должны будут управляющие компании. И мы ужесточим муниципальный контроль над собствен-никами, которые содержат свою землю в ненадлежащем состоянии".

Напомним, что в советское время борщевик Сосновского культивировался в каче-стве силосной культуры в кормопроизводстве. Ученым импонировали такие качества рас-тения, как продуктивность, высокая кормовая ценность и зимостойкость. Однако не были приняты во внимание токсические свойства борщевика: содержащиеся в его соке фуроку-марины резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что при попадании сока на кожный покров приводит к серьезным и болезненным ожогам. Кроме того, сок борщевика может вызвать у человека токсическое отравление, а пыльца – аллергию. В постсоветское время, ознаменованное социальными и экономическими по-трясениями, вопросу возделывания борщевика перестали уделять должное внимание, в результате плодовитое и живучее растение вырвалось на волю и год от года захватывает все новые территории по всему Северо-Западу России.

Впрочем, как показывает опыт соседей, одержать победу можно даже над таким коварным и живучим врагом. Например, в Эстонии скрупулезное и педантичное исполне-ние государственной программы по борьбе с борщевиком привело к его безоговорочной капитуляции.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района