Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

Депутаты ЗАКСа подвели итоги созыва на встрече с журналистами

11-07-2016 18:31

Депутаты ЗАКСа подвели итоги созыва на встрече с журналистами

Итоги работы областного парламента пятого созыва, рачительное использование сельхозземель, обращение с ТБО и контроль за проведением летней оздоровительной кампании - вот главные темы пресс-конференции, состоявшейся 11 июля в рамках семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации. Встреча, отметим, была заключительной в текущем созыве - в следующий раз представители СМИ будут обсуждать деятельность парламентских комиссий с депутатами, которых жители области изберут в сентябре.

В пресс-конференции, посвященной предварительному подведению итогов работы Законодательного собрания в текущем созыве, приняли участие спикер областного парламента Сергей Бебенин, председатели постоянных комиссий по бюджету и налогам Николай Пустотин, по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов, по образованию и науке Владимир Цой (все - «Единая Россия»), по экологии и природопользованию Сергей Бутузов (КПРФ), по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов, по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова (оба - «Справедливая Россия»), депутаты Вероника Каторгина («Справедливая Россия»), Арчил Лобжанидзе, Александр Трафимов (оба - «Единая Россия») и Алексей Пониматкин (ЛДПР).

В начале встречи председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин поздравил с 75-летием одного из «столпов областной прессы», журналиста, педагога и краеведа из Бокситогорска Руслана Мусинова, который до сих пор не перестает работать по избранной некогда специальности. Кроме журналистских публикаций, у юбиляра вышло уже семь книг и, как заверил Руслан Георгиевич, он уже давно понял: «работа и творчество - это и есть жизнь». Так что перо он откладывать не собирается.

Приветствуя представителей «четвертой власти», Сергей Бебенин поблагодарил все средства массовой информации, такие нужные населению «районки» за конструктивную работу в пятом созыве. «Вы сделали все от вас зависящее, чтобы о нашей работе было известно избирателям. Надеюсь, и депутаты будущего созыва подхватят эту эстафету и, как и депутаты созыва нынешнего, будут регулярно общаться с прессой в режиме открытого диалога». Спикер сообщил, что, возможно, заседание в будущую среду  - не последнее в текущем созыве, и парламент соберется еще раз в первой декаде сентября для корректировки исполнения бюджета области за первые восемь месяцев 2016 года, чтобы максимально выполнить задачу освоения бюджетных средств.

Подводя же итоги текущего созыва, Сергей Бебенин отметил, что парламент работал слаженно. «Мы старались сделать так, чтобы законодательная база, которая существует в Ленинградской области, постоянно корректировалась. Мы очень много работали над корректировкой законодательной базы в социальной сфере, строительной (это программы «Детские сады в обмен на налоги» и реновации школ и учреждений здравоохранения), в сфере местного самоуправления. Проекты, которые мы в итоге реализовали, получили поддержку президента, распространены и работают на территории всей Российской Федерации», - с гордостью подчеркнул Сергей Бебенин.

«Профицитный бюджет Ленобласти - образец для многих»

О процессе принятия и корректировки бюджета Ленинградской области журналистам рассказал председатель профильной постоянной комиссии Николай Пустотин. Рассказывая о публичных слушаниях по бюджету прошлого года, которые прошли в Коммунаре, он назвал 2015 год «знаковым для Ленинградской области». По словам Николая Пустотина, прошлый год позволил сделать хороший задел на текущий год, который дает выполнить обязательства органов государственной власти.

«Область не готова к раздельному сбору мусора»

На вопрос главного редактора гатчинской газеты «Уездные вести» Алены Рыбаковой о перспективах внедрения в области раздельного сбора мусора ответил председатель профильной постоянной комиссии Сергей Бутузов.

По его словам, пока перевозчики ТБО не смогут организовать раздельную перевозку разных видов мусора, вводить раздельный сбор для населения не имеет смысла. Даже в Европе, где раздельный сбор внедрили еще несколько десятилетний назад, и где его переработка приносит немалую прибыль, процесс «разделения» инициировали лишь после создания для него технической возможности. Разъяснительная работа с населением, экологическое образование людей - это уже второй этап такого широкомасштабного проекта. Сергей Бутузов также обратил внимание журналистов на один из недавно принятых областным парламентом законов - об экологическом образовании. Он назвал его одним из примеров документа, над которым работали совместно депутаты из всех парламентских фракций. К сожалению, отметил Сергей Бутузов, принятие закона не нашло отражения в сообщениях СМИ, тогда как этот закон имеет ключевое значение для экологического просвещения населения Ленобласти, прежде всего - молодежи.

«Требования для летних лагерей - едины»

Еще одной острой темой, которую затронула областная пресса в общении с депутатами, стали последствия трагедии на Сямьозере. Так, после массовой проверки детских летних лагерей в Приозерском районе закрыты два палаточных лагеря, а отдыхавшие в них дети отправлены по домам. Однако, как отметил председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой, в целом детские лагеря Ленобласти, особенно организованные на базе госучреждений, прошли проверку «с очень хорошим результатом». «Другое дело, что в Ленинградской области есть большое количество мест отдыха, которые бы хотели называться лагерями, но по сути таковыми не являются.

Там не происходит организации детского отдыха, как в муниципальных лагерях. С этим нужно действительно разбираться и смотреть, что нужно с этим сделать. Нужно нормативное регулирование. Но, с другой стороны, нужно понимать, что можно так все зарегулировать, что эта сфера деятельности, а для кого-то - сфера бизнеса - закроется вообще. Подходить здесь нужно очень взвешенно», - заявил Владимир Цой. В свою очередь, депутат Арчил Лобжанидзе, возглавлявший в прошлом всю систему областного здравоохранения, добавил, что требования, предъявляемые к детским лагерям, - едины для всей страны. Во время проверок в Ленобласти использовались те же критерии Роспотребнадзора, что и для других регионов. А закрытие летних лагерей за нарушения случались и в прошлом, так что ситуация не является чрезвычайной. Во главе угла должна стоять безопасность отдыхающих детей, в том числе с точки зрения санэпиднорм.

Также на пресс-конференции, как и на прошлых подобных встречах, были затронуты темы финансирования районных СМИ и сокращения проводного радиовещания в области. Депутаты высказали готовность обсуждать ситуацию вместе с представителями правительства региона. Но, скорее всего, подобные встречи «за круглым столом» состоялся уже в следующем созыве, когда в Законодательное собрание придет новый состав народных избранников.

По окончании пресс-конференции представители СМИ и ряд депутатов отправились на восток области, чтобы лично принять участие в уникальной четвертой Соминской Петровской ярмарке в Бокситогорском районе. Также в программе семинара-встречи - посещение Тихвинского Богородичного Успенского и Антониево-Дымского монастырей.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области