Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

Агрессивные приозерцы против агрессивных собак

13-07-2016 16:20

Агрессивные приозерцы против агрессивных собак

В нашу редакцию позвонил житель Приозерска, которого не на шутку взволновала ситуация с бродячими собаками в городе.

В телефонном разговоре он рассказал о ситуации, за которой наблюдает уже не первый год и с которой больше не намерен мириться.

История с незаконченным концом

Как рассказал корреспонденту «Леноблинформа» Николай Иванович, бродячих собак в городе Приозерске много. Причем, это не одна свора, разгуливающая по городу от одного места пропитания к другому, а сразу несколько. Например, между четырьмя домами по улице Суворова находится детская площадка, откуда жители окрестных домов уже неоднократно сгоняли животных. Здесь сука разлеживается в непосредственной близости от детей, а вокруг нее ошиваются кобели. После того, как произошел инцидент с внуком нашего читателя, когда мальчишка удирал со всех ног от собаки и едва успел забежать в подъезд своего дома, Николай Иванович настроен решительно.

«Готов взять в руки ружье, если собака покусает моего внука. Это произойдет на инстинктивном уровне, поскольку таким образом я буду защищать свою семью!» - уверен Николай Иванович, понимающий, что за это ему может грозить уголовная ответственность.

Ранее в городе Приозерске уже покусали девочку у магазина «Водолей», вокруг которого тоже ошиваются собаки. Неоднократно в этом месте они бросались и на велосипедистов, проезжающих мимо.

Рассуждая о причинах проблемы и путях ее решения, наш читатель выказал недовольство теми, кто из жалости подкармливает собак, заставляя стаю вновь и вновь возвращаться за пропитанием. Что касается выхода, то он, по мнению Николая Ивановича, только один – усыплять животных. По закону собак могут кастрировать и выпустить обратно, но зачастую от таких мероприятий животные становятся агрессивными, убежден он. Кроме того, по его наблюдениям, даже после стерилизации суки почему-то продолжают вынашивать потомство, отчего своры увеличиваются.

Николай Иванович сделал попытку законодательно решить вопрос. Он обратился в полицию, оттуда его направили сначала в МУП ЖКХ, оттуда - к коммунальщикам, но те сказали, что это не их дело. Поскольку в каждой инстанции его «отфутболивали», перекладывая ответственность друг на друга, он решил позвонить в нашу редакцию.

Один звонок – и все решится

За разъяснениями мы обратились в администрацию Приозерского района, на которую возложены полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Как рассказал начальник отдела коммунального хозяйства Приозерского района Петр Жердицкий, читатель может подойти в администрацию и обратиться к нему лично или же связаться с ним по телефону 36-693. При встрече или в ходе звонка заявителю необходимо назвать места дислокации собак и ответить на несколько вопросов, которые охарактеризуют обстановку, после чего обращение будет зарегистрировано в журнале заявок на отлов безнадзорных животных.

«Люди агрессивно настроены в отношении агрессивных собак. Однако мы должны сразу предостеречь, что администрация не занимается умерщвлением животных, поэтому выполнить просьбу об их усыплении не получится. Администрация действует строго в рамках законодательства, для этого был проведен конкурс и заключен контракт с компанией «Доктор Неболит» на отлов, транспортировку, стерилизацию безнадзорных животных и возврат в прежнюю среду обитания по всему району. Каждая ситуация отрабатывается специалистами отдельно: если животное агрессивное, напало на человека или покусало его, то высока вероятность, что оно будет усыплено. В случае, если оно свободно перемещается по улице, оно будет кастрировано и выпущено в естественную среду обитания», — рассказал Петр Жердицкий, добавив, что из областного бюджета выделены средства в размере 2 млн рублей, которых хватит на проведение мероприятий с 273 собаками.

Жестокость в ответ на жестокость

А что может грозить Николаю Ивановичу или любому другому «догхантеру», если он возьмет в руки ружье и начнет палить по бродячим собакам? С таким вопросом Леноблинформ обратился к петербургскому юристу Евгении Захарковой.

По словам юриста, подобные действия могут быть расценены как жестокое обращение с животными. При этом в российской практике случаев, когда ситуация дошла бы до реального судебного разбирательства, не так много.

«Для возбуждения дела необходимо заявление. Но представим ситуацию, что собаки довели до отчаяния жителей всего двора. В таком случае постояльцы окрестных домов либо заинтересованы в том, чтобы собак не было, и постараются остаться «не при делах», либо после такого инцидента побоятся доносить на своих соседей. Но в данной ситуации дать ход делу могут эко-активисты и случайные прохожие, по обращению которых будут инициированы проверки», — рассказала юрист.

Кроме того, прокуратура может инициировать проверку по сообщениям в социальных сетях или СМИ. В этом случае результаты проверки также могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Если вина доказана, то деяние наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Более жесткие санкции применяются в случае, если деяние было совершено группой лиц.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района