Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

Областной парламент впервые принял делегацию из Харбина

15-07-2016 14:53

Областной парламент впервые принял делегацию из Харбина

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области прошла встреча депутатов областного парламента и делегации провинции Хэйлунцзян во главе с Заместителем председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции госпожой Фу Фэнчунь.

Это первый подобный визит в ЗакС Ленобласти из данной северо-восточной провинции Китая, хотя областной парламент уже поддерживает тесные контакты с представителями других китайских провинций, в частности, в рамках сотрудничества наши депутаты посещали Хунань. Также тесные связи установлены с провинциями Хэбэй и Гуандун. Во встрече приняли участие вице-спикер, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов («Единая Россия») и депутаты Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и Алексей Пониматкин (ЛДПР).

Вадим Густов отметил, что ленинградские парламентарии рады визиту представителей Китая - одного из основных партнеров Российской Федерации. И если в перспективе Хэйлунцзян станет еще одной провинцией, с которой у нашего региона и парламента будут подписаны соглашения о сотрудничестве, то такое «поступательное движение» навстречу друг другу можно только приветствовать. На встрече вице-спикер обозначил ряд стратегических направлений перспективного сотрудничества: строительство новых блоков АЭС и высокотехнологичных предприятий, развитие морских портов и газоперерабатывающих комплексов (последнее направление, как оказалось, особенно интересно для китайского бизнеса), а также развитие китайско-российского туризма.

По словам Вадима Густова, хотя пока основной поток китайских туристов направляется в Петербург, Ленинградская область может быть не менее интересна гостям из Поднебесной, ведь наш регион гордится своей удивительной и насыщенной историей: Древней столицей Северной Руси Старой Ладогой и множеством других уникальных объектов. Вадим Густов упомянул, что сейчас на повестке дня стоит вопрос о строительстве в нашем регионе трех-четырех новых туристических комплексов, которые могли бы принять растущий турпоток. Китайские туристы, по его словам, могли бы жить в Ленобласти и посещать Петербург, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Также вице-спикер рассказал гостям, среди которых был руководитель избирательной комиссии Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян господин Дзян Сяолин, о составе и структуре Законодательного собрания области и о подготовке к сентябрьским выборам в Заксобрание и Госдуму. Отдельно обсуждались вопросы миграции в Россию из стран бывшего СССР, прежде всего, Средней Азии. Вадим Густов отметил, что по обобщенным данным в нашей стране сейчас проживают десять миллионов иностранных граждан, но более массовой миграции мы пока не ждем.

Руководитель китайской делегации Фу Фэнчунь в свою очередь сообщила представителям области, что провинция Хэйлунцзян имеет административный центр в Харбине и население в 38 миллионов человек. Провинция обладает крупными запасами нефти, мрамора, базальта, графита и других полезных ископаемых. Залежи угля там - крупнейшие в северо-восточном Китае. Годовой доход от добычи полезных ископаемых также является одним из самых высоких по стране. Выгодное географическое положение - Хэйлунцзян находится в Приамурье - способствует установлению тесных экономических связей с Россией. У китайского региона уже заключены соглашения о сотрудничестве с Сахалином, Свердловской областью и Камчаткой. Теперь провинция заинтересована в подписании подобного соглашения и с Ленобластью.  «Важно наладить продуктивное сотрудничество для стимулирования развития экономики наших стран и регионов на благо жителей Ленобласти и Хэйлунцзяна», - говорилось на встрече.

По окончании диалога обе стороны обменялись символическими подарками. Представители китайской провинции пригласили коллег из Ленобласти посетить их регион (уже после выборов в Заксобрание) и выразили уверенность, что после знакомства с приамурском краем с китайской стороны у ленинградских парламентариев значительно упрочится желание сотрудничать с провинцией Хэйлунцзян.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области