Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

Губернатор назвал текущий созыв Заксобрания «самым работоспособным»

15-07-2016 14:08

Губернатор назвал текущий созыв Заксобрания «самым работоспособным»

13 июля состоялись 95-е очередное и 96-е внеочередное заседания Законодательного собрания Ленинградской области. Парламент пятого созыва, возможно, еще раз соберется в сентябре, чтобы утвердить корректировки в областной бюджет-2016. Однако именно это заседание стало завершающим перед уходом парламента на каникулы. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к парламентариям со словами благодарности за совместную работу и подвел ее итоги. В частности, Глава региона назвал нынешний созыв парламента «самым работоспособным за постсоветский период».

В начале своей почти двадцатиминутной речи Губернатор обрисовал круг проблем, с которыми пришлось столкнуться за время совместной работы с нынешним составом парламента области. «В 2012 году, выступая перед вами, я очертил круг задач и хочу отметить, что мы их выполнили, - отметил Александр Дрозденко. - Первая серьезная задача была связана с указами Президента. В итоге на сегодняшний день регион один из лидеров в Российской Федерации по их выполнению. Мы, безусловно, выполнили все, что касалось заработной платы бюджетников.

Вторая задача была связанна с принятием целого комплекса законов, которые направлены на повышение интересов инвесторов к Ленинградской области. Законы получились понятными и простыми, не требуют двойных и тройных трактовок. Третья же задача, которую мы перед собой ставили, - это реформа местного самоуправления. Нам придётся над ней поработать, но система уже выстроена», - отметил Александр Дрозденко. В своей речи он коснулся проблем дорожно-транспортной сети и подчеркнул, что большинство федеральных трасс в области за последние годы были реконструированы и расширены. 

Губернатор отметил, что благодаря плодотворной совместной работе правительства и Заксобрания удалось «удержать позиции Ленинградской области как ведущего субъекта Российской Федерации». По его словам, удалось обеспечить стабильность региона перед несколькими выборами: муниципальными в 2014 году, губернаторскими и предстоящими выборами в ЗакС, которые губернатор ожидает увидеть «конкурентными». Александр Дрозденко выразил надежду, что выборы пройдут в честной борьбе. «Нас и, прежде всего, вас ждет нелегкая пора выборов, когда придется доказывать свою профпригодность жителям Ленинградской области. Не соглашусь с тем, что это было самое скучное собрание за весь постсоветский период Ленинградской области. Это было самое работоспособное собрание депутатов. Потому что здесь не было стремления набрать очки на дешевом популизме, а была задача принять законопроекты, в которых нуждалась Ленинградская область. Я говорил, когда выступал в 2012 году, что тогда будет хорош ЗакС, и тогда будет хорошо работать правительство Ленинградской области, когда мы станем скучны. Если бы меня сегодня спросили, какой я хочу ЗакС Ленинградской области, я скажу честно: я хотел бы, чтобы ЗакС был такой, как находится у меня перед глазами, по крайней мере, не хуже», - заявил Александр Дрозденко.

При этом глава региона заметил, что ждет и частичного обновления состава Законодательного собрания Ленобласти в шестом созыве. «Без этого невозможно, чтобы сохранялась преемственность. Идеальное обновление - это 30%, как говорят все исторические примеры, когда мы хотим, чтобы не было потрясений и революций», - сказал он. 

Итоги пятого созыва на брифинге для СМИ в тот же день подвел и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин. Он также выразил удовлетворение тем, как депутаты успели сработаться, несмотря на различие политических платформ. «Для меня крайне важно, что, несмотря на наличие четырех различных депутатских фракций в нынешнем созыве Заксобрания, имеющих абсолютно полярные позиции по различным вопросам, нам удалось выработать наиболее эффективный алгоритм совместной работы, - сказал Сергей Бебенин. - Конечно, у каждого депутата, в зависимости от профессионализма и мировоззрения, может быть свое видение о том, как решать стоящие перед нами задачи. Но здравый смысл должен преобладать над личными или политическими убеждениями, и мне кажется, что нам удалось прийти к этому. Сегодня мы имеем по-настоящему профессиональный, работоспособный коллектив законотворцев. Может быть, именно благодаря этому Ленинградская область стала одним из немногих регионов России с профицитным исполнением бюджета». 

Сергей Бебенин также отметил, что «нынешний созыв может гордиться большим количеством законодательных ноу-хау, которые теперь успешно внедряются и в других регионах». Это и «соцобъекты в обмен на налоги», и программы реновации школ и учреждений здравоохранения, и многие другие законы. «Более того, в этом году, даже не урезая бюджет, мы смогли принять еще целый ряд законов социальной направленности и оставить на прежнем уровне плату за капремонт. Можно перечислить очень много достойных, успешных показателей работы депутатов Законодательного собрания 5-го созыва. Но главную оценку мы получим только 18 сентября, когда жители нашего региона открыто продемонстрируют, кто оправдал их надежды, а кто не смог должным образом использовать кредит народного доверия» - подытожил председатель Законодательного собрания.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области