Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
17
24
  
       
 1234567890

Новости

Первый экодук открылся не у нас

13-09-2016 13:51

Первый экодук открылся не у нас

Первый в России экодук - переход для животных над автодорогой – открылся вчера в Калужской области, на 170-м км трассы М-3 «Украина».

Ширина перехода составляет 52 метра. Он заполнен почвой и засажен деревьями, а по бокам защищен экраном, передает ТАСС. Эта конструкция должна защитить животных от шума проезжающих мимо автомобилей. Также на экодуке установлены видеокамеры, позволяющие фиксировать передвижения животных.

Напомним, в Ленинградской области, в лесах которой в большом количестве водятся лоси, не первый год ведутся разговоры о необходимости строительства подобного рода сооружений. Количество ДТП, в которых гибнут лоси, год от года растет, и Леноблинформ не раз писал об этих страшных авариях, в которых, по сути, виноват не человеческий и даже не животный фактор. Виной всему — отсутствие специальной инфраструктуры, позволяющей спокойно и без жертв расходиться автомобильным потокам и зверинам тропам.

Год назад, в сентябре 2015 года, ознакомившись с печальной статистикой регулярных ДТП, правительство Ленобласти направило в Мининстерство природы предложение: на всех новых трассах, которые строят на путях миграции лосей, делать подземные зверопереходы под полосами. Областной Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира совместно с Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством предложил инициировать разработку научно-исследовательской работы по созданию отраслевых дорожно-методических норм, которые могут применяться при строительстве биопереходов для животных, в том числе наземных переходов – экодуков. Как сообщили Леноблинформу в Комитете, эти предложения были направлены в Правительство России, однако до сих пор никаких решений по ним не принято.

Между тем, «зверопереходы» все же появятся на территории Ленинградской области. Несколько таких сооружений возводит компания Росавтодор при строительстве автотрассы Москва-Петербург, часть которой проходит через 47-й регион. Эти переходы будут подземными, их проводят под трассой.

Комментарии

Оставить комментарий


В России