Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Под Дворцовой Фермой в Гатчине обнаружили древний подземный тоннель

15-09-2016 18:08

Под Дворцовой Фермой в Гатчине обнаружили древний подземный тоннель

Сотрудники гатчинского музея-заповедника провели небольшое исследование и выяснили, для чего он предназначался.

В настоящее время на территории Дворцовой Фермы ведутся работы по консервации исторических зданий и хозяйственных построек, начата реставрация основного павильона. В ходе работ под фундаментом главного здания была обнаружена подземная коммуникация протяжённостью около 12 метров. Специалисты начали строить предположения о том, зачем она предназначалась. Основной стала версия о том, что это воздуховод для печей купольного зала.

В поисках истины заведующая отделом «Сильвия», который был организован в музее-заповеднике «Гатчина» в 2013 году, Тамара Паршкова «подняла» документ, датированный 1989 годом. Из него стало ясно, что в то время здесь велись работы по установке калорифера — прибора для нагревания воздуха в помещении. Для этого под фундаментом Дворцовой Фермы проложили подземный ход, через который должны были проходить трубы.

В документе подробнейшим образом расписано, каким образом следовало вести работы по установке калорифера: от последовательности действий до точных указаний по длине, ширине и толщине той или иной составляющей в этом непростом деле.

«Устроить под полом коровника воздухопроводную трубу к калориферу из кирпича на цементном растворе внутренним сечением в 300 кв. вершков при толщине стенок и свода в один кирпич — четыре пог. сажени. Для этого забутить под трубу фундамент с выемкой 24 куб. аршин земли. Сложить трубу на цементном растворе толщиной в один кирпич – восемь кв. саженей. Смазать внутренние стены гладко цементом — пять кв. саженей. Пробить в наружной стене сквозное отверстие, опустить его до соединения с трубой и заделать стенки кирпичом на цементе с установкой снаружи металлических дверец (в рамках с полями и двумя задвижками сечением в 300 кв. вершков). По выведении воздухопроводной трубы разобрать и вновь настлать старый пол. Залить под полом испорченные места асфальтом с устройством нового бетона – четыре кв. сажени», — такой инструкции придерживался инженер Степанов, который вел ремонтные работы и обустраивал калорифер.

Кроме того, специалисты, работающие на Дворцовой Ферме, предположили, что подземный ход мог использоваться как подземный ход, по которому перемещался обслуживающий персонал.

Точки над «i» в этом вопросе они намерены поставить в ходе совместной работы со спелестологами — специалистами, которые изучают заброшенные искусственные подземные сооружения.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района