Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
17
24
  
       
 1234567890

Новости

Как нашу память хотят обратить в песок

16-09-2016 20:16

Как нашу память хотят обратить в песок

На старых довоенных картах в окрестностях современного поселка Первомайского отмечено финское село Сийранмяки. Во время Великой отечественной войны армия Финляндии, выступившей в конфликте на стороне Германии, разместила здесь свои укрепленные оборонительные позиции. В 1944 году в направлении Карельского перешейка был нанесен один из так называемых «десяти сталинских ударов» - Выборгская наступательная операция, направленная на полное снятие блокады Ленинграда и выход Красной армии к довоенным границам с Финляндией. Под Сийранмяки разгорелось ожесточенное сражение, в ходе которого погибло множество военных как с одной, так и с другой стороны.

Война закончилась многие десятилетия назад, и народы соседствующих стран нашли в себе силы для примирения. В 2004 году по инициативе российских и финляндских историков на территории боестолкновения был поставлен мемориал «Памятник Примирения». Собранный из противотанковых надолбов и массивного куска гранита, памятник лишен политического окраса: на нем написана лишь одна фраза, но два раза – на финском и русском языках: «Слава героям!». Призванный увековечить память павших солдат обеих сторон, честно выполнявших свой воинский долг, памятник все-таки не избежал нападений вандалов. В 2013 году неизвестные скинули вниз верхний камень. В тот раз местная администрация пообещала взять мемориал под охрану, но, к сожалению, он так и не имеет официального статуса охраняемого культурного объекта.

Отсутствие официального статуса и, как следствие, поддержки со стороны государства, сказывается на судьбе памятника самым отрицательным способом. На днях активистам поискового отряда «Озерный» стало известно о соглашении между областными чиновниками и ООО «Дорстрой». Земля, на которой погибли сотни бойцов, была отдана под создание песчаного карьера. Теперь и памятнику, и захоронениям угрожает опасность полного уничтожения. Самое страшное даже не то, что памятник снесут – в конце концов, его можно перенести на другое место. Ужаснее всего, что ковши экскаваторов уничтожат солдатские останки, которые до сих пор находят в здешней земле поисковики.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» командир поискового отряда «Озерный» Сергей Загацкий рассказал, что на месте запланированного карьера регулярно находят останки советских воинов. Буквально на днях поисковики передали на захоронение кости шестерых найденных под Сийранмяки солдат. «Наверное, это самая главная проблема поискового движения – воинские захоронения на местах сражений до сих пор не имеют официального статуса. При Сталине потери «подсчитали», тем самым как бы объявив всех этих солдат погребенными. Поэтому теперь территории бывших сражений, где под землей лежат сотни останков, считаются всего лишь лесными угодьями. Конечно, есть своего рода медийные места типа Невского пятачка и Синявинских высот, на которых, к счастью, ведутся работы по поиску и перезахоронению погибших солдат. Но некоторым памятным местам боев, менее известным широкой публике, так не повезло», - поделился Сергей Загацкий.

По словам Сергея, поисковики попытались связаться с представителями ООО «Дорстрой», но пока им это не удалось. Власти Первомайского поселения после обращения поисковиков передали информацию в областной комитет по природным ресурсам. На данный момент волонтеры готовят пакет документов, с помощью которого постараются доказать необходимость сохранения и памятника и захоронений. Что победит в этой истории – коммерческие интересы или дань уважения памяти предков – ответить пока сложно. Но очень хочется верить, что в 75-ю годовщину трагического для нашего края события – начала блокады Ленинграда, останки павших защитников родины не подвергнутся поруганию. Хочется верить также, что не будет осквернен и символ примирения между российским и финским народами, одинаково чтущими своих предков, сражавшихся под разными знаменами, но для того, чтобы жили мы – их внуки и правнуки.

Фото: Сергей Загацкий

Авторы: Андрей Галиев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Первомайского