Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
17
24
  
       
 1234567890

Новости

Аннинское поселение станет городским, Тельмановское останется сельским

20-09-2016 17:43

Аннинское поселение станет городским, Тельмановское останется сельским

На референдуме в Аннинском сельском поселении Ломоносовского района местные жители поддержали присвоение ему городского статуса. В Тельмановском СП Тосненского района принятие аналогичного решения испортила низкая явка.

Референдумы по вопросу преобразования сельских поселений в городские прошли в единый день голосования 18 сентября. 

Идею наделения новым статусом Аннинского сельского поселения поддержали 84,61% местных жителей, принявших участие в голосовании. 

Как отмечает пресс-служба администрации Аннинского поселения, на избирательные участки пришло 58,91% жителей -  участковые избирательные комиссии еще никогда не испытывали такого наплыва людей. У входа на участки даже выстраивались очереди, так как в помещениях для голосования буквально «яблоку негде было упасть».

Глава администрации Аннинского сельского (пока еще) поселения Дмитрий Рытов пояснил в беседе с Леноблинформом: для того, чтобы поселение приобрело статус городского, в его составе должен быть хоть один населенный пункт, имеющий городской статус. Предполагается, что крупнейший в поселении населенный пункт - поселок Новоселье - станет теперь поселком городского типа. Предварительно его жители на общем собрании выразили поддержку этой инициативе. Непосредственно же на референдуме вопрос стоял о смене статуса всего Аннинского поселения, и голосование проходило среди жителей всех населенных пунктов - две избирательные комиссии находились в Аннино, еще одна - в Новоселье.

А вот в поселке имени Тельмана Тосненского района инициативу о смене статуса развить не удалось – несмотря на то, что за преобразование проголосовали больше половины пришедших на референдум, явка была очень низкой – 39%. 

Подробнее об этом Леноблинформу рассказал Глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша.

«Мы дали возможность людям проявить свою волю. Но, к сожалению, у нас были большие проблемы с помещениями для голосования – они не принадлежат муниципальному образованию. Те помещения, в которых проходили выборы, были очень тесными – люди физически там не помещались. На улице выстраивались очереди, и многие избиратели уходили, так и не отдав свой голос. Организация выборов не смогла обеспечить высокую явку. В результате за смену статуса поселка им. Тельмана проголосовало большинство, но изменений не произошло из-за низкой явки», - рассказал Юрий Кваша.

По словам главы поселения, юридическая смена статуса поселка все равно не за горами, поскольку он уже давно «перерос» рамки поселка.
«Мы сделаем все возможное, чтобы в будущем де-факто стало де-юро», - заключил глава.

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости