Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

«Сад памяти» жертвам авиакатастрофы в Египте: каким он будет?

21-09-2016 17:07

«Сад памяти» жертвам авиакатастрофы в Египте: каким он будет?

12 сентября на Румболовской горе во Всеволожске встретились представители правительства Ленинградской области, глава городской администрации Сергей Гармаш и авторы проекта мемориала «Сад памяти», ставшего победителем областного конкурса проектов. Почему выбрали именно его и каким он будет? Стороны встретились, чтобы на месте обсудить нюансы установки мемориала.

6 сентября жюри открытого творческого конкурса на лучший проект памятника объявило о его завершении и выбрало победителя – проект «Сад памяти», разработанный студентами Государственного архитектурно­-строительного университета (ГАСУ).

«Одним из немаловажных критериев отбора была возможность всех упомянуть поимённо, ­ - прокомментировал проект победителей Евгений Домрачёв, глава Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. ­ - Что касается формы, мы старались отойти от привычных проектов, уже встречающихся в практике мирового скульптурного зодчества. У нас была  авторитетная и опытная конкурсная комиссия, среди жюри ­ известные авторы, давшие дельные советы по улучшению любого из трёх понравившихся проектов. В итоге выбрали один, устраивать дополнительные туры отбора посчитали лишним, чтобы не уйти в бесконечные творческие дебаты».

Конкурс был объявлен Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области в конце июня, 5 августа приём работ был завершён. Всего участие приняли 28 проектов от скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт­-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Каких­-либо возрастных или квалификационных ограничений не было – к участию допускались как опытные авторы, так и молодые специалисты, а также студенты Московского и Санкт­-Петербургского архитектурного университета. По словам Евгения Домрачёва, члены жюри также учитывали результаты интернет­ голосования, участие в котором приняли более семисот человек, и книгу отзывов, где было оставлено порядка двухсот записей.

Немаловажную роль при выборе сыграло мнение родственников погибших, которые просили не использовать в своих проектах географические названия или детали самолётов. Большое внимание при отборе уделялось антивандальности проекта, его прочности и долговечности. Также существенно важным моментом было то, что проект-победитель должен гармонично вписаться в архитектурных облик мемориального комплекса на Румболовской горе, не быть слишком размытым по своей идейной сути и чрезмерно траурным. По этой причине отпали проекты с очень высокими конструкциями, с образами матерей, детей, рук.

Проект представляет собой коридор из каменных плит в виде пирамид с высеченными именами всех погибших в авиакатастрофе, конструкции из металла в виде труб, в которых будет играть ветер, и элементы ландшафтного дизайна, предполагается много зелёных насаждений. Таким образом авторы хотели воплотить в проекте одновременно идеи и жизни, и смерти - это место не должно давить трагизмом, это будет светлая память и светлая грусть.

«Идея пришла к нам из Европы, - ­ рассказал Иван Пряженников, студент 4 курса ГАСУ, один из соавторов проекта. ­ - Мы старались отойти от стандартных российских памятников и привнести нечто современное. В итоге нам удалось выиграть, хотя конкуренция была очень серьёзной, другие участники представили очень хорошие проекты». Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин рассказал, что авторский коллектив получит премию из резервного фонда правительства Ленинградской области.

Мемориал будет расположен при въезде в мемориальный комплекс на Румболовской горе, у Дороги жизни и напротив памятника Полуторке. Установка закладного камня планируется на 30 октября, в канун годовщины трагедии. «Место выбирали из разных соображений, ­ сказал Евгений Домрачёв. ­ Одним из главных критериев была доступность, близость к Санкт­-Петербургу. Несмотря на то, что среди 48 жителей области 11 были из Всеволожска, мы не хотели бы делить людей территориально, потому что погибли наши сограждане. Это – общий памятник, и важно упомянуть всех».

«Расположение памятника здесь – инициатива губернатора Александра Дрозденко, за которую родственники благодарны, ­ - прокомментировала выбор места Валерия Лазарева, родственница наших погибших земляков и представитель благотворительного фонда «Рейс 9268», - ­ и лично я тоже не могу не отметить, что очень хорошо, что у нас тут будет мемориал. Это хорошее место, здесь нельзя оказаться, просто проходя мимо. Сюда люди приходят целенаправленно, с мыслями и воспоминаниями».

Строительство мемориала планируется закончить к 31 октября 2017 года. Предполагается софинансирование из областного и городского бюджетов (городские средства планируются на благоустройство места), но основное бремя затрат ляжет именно на областной.  «Правительство Ленинградской области выделит субсидию для проведения работ, она будет перечислена в наш бюджет, - ­ рассказал глава городской администрации Сергей Гармаш. ­ - Мы проведём конкурс, у нас уже есть подобный опыт, поэтому нам и было поручено проведение этих работ. Конечно, при реализации проекта мы неминуемо столкнёмся с некоторыми сложностями, в частности, с проблемами подведения коммуникаций (подсветки) и с эксплуатацией объекта. Однако, несмотря на это, мы постараемся полностью воплотить в жизнь идею и замысел авторов памятника». На данный момент составляется смета и уточняется стоимость проведения работ.

Напомним, что самолёт А321 компании «Когалымавиа», совершавший перелёт из египетского Шарм­- эль-Шейха в Санкт­-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года в результате теракта. В  авиакатастрофе погибли 224 человека, в том числе 48 жителей Ленинградской области, среди которых 11 – жители Всеволожска.

Наталья Масловская, Сергей Новожилов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска