Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
1516
23
29
      
 1234567890

Новости

Комитет по строительству Ленобласти противоречит сам себе

18-10-2016 18:15

Комитет по строительству Ленобласти противоречит сам себе

Ленинградское УФАС России потребовало от Комитета по строительству убрать парадоксальные требования из конкурсной документации.

ООО «Ризалит» обратился в антимонопольный орган с жалобой на действия Комитета по строительству Ленинградской области, который выступает заказчиком в аукционе на заключение конракта по строительству спортивного комплекса для волейбола в городе Сосновый Бор.

По мнению заявителя, конкурсная документация полна противоречий:   больше всего  ООО «Ризалит» озадачило описание объекта закупки, которое носит крайне необъективный характер.

Так, Комитет установил перечень товаров, используемых при выполнении работ, руководствуясь сметными расчетами. Однако при строительстве следует руководствоваться проектной документацией, а именно – спецификациями.

Использование смет вместо спецификаций привело к появлению в составе документации товаров, которые не только не понадобятся для выполнения работ, но и в принципе не могут применяться в строительстве.

Ярким примером таких товаров стали  винты с полукруглой головкой диаметром  от 5 до 12мм, стоимость которых составляет  всего 284 рубля, при общей цене контракта 800 миллионов.

Согласно сметному расчету, данные винты будут  использоваться для крепления светильников определенного производителя.  Чтобы установить какие именно светильники подходят к запрошенным винтам, ООО «Ризалит» обратилось к паспорту изделия. Из документа стало известно, что фиксация этих светильников выполняется при помощи крепежей  диаметром не более 3,5 мм.  Таким образом, использовать для монтажа светильников  запрошенные  заказчиком винты  невозможно.

На этом ошибки в описании объекта закупки не закончились: Комитет установил разные требования к одинаковым показателям одинаковых товаров, которые будут использованы для одних и тех же работ. В одном случае заказчик требовал указать конкретные показатели, в другом – диапазонные значения.

В итоге, комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобу ООО «Ризалит» обоснованной и выдала предписание о внесении изменений в документацию.

«Иными словами, объект закупки должен быть описан в аукционной документации таким образом, чтобы предоставить максимальному числу участников участвовать в закупке, за исключением случаев, когда участие ограничено законом. При этом, описание объекта закупки должно отражать истинные потребности заказчика. Несоблюдение одного из этих условий приводит к необъективному описанию», - прокомментировал Дмитрий Сараев – начальник отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС