Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
1516
23
29
      
 1234567890

Новости

На Алеховщине тихая улочка шумит против «стройки века»

20-10-2016 18:42

На Алеховщине тихая улочка шумит против «стройки века»

В одном из самых крупных муниципальных образований Лодейнопольского района — Алеховщинском сельском поселении — грядут перемены. На его земли готов прийти инвестор, который намерен построить здесь большой оздоровительный центр. Процесс оформления договоренностей запущен, и первые шаги на пути к большой стройке уже сделаны. Однако не все рады возведению нового объекта. Негативная реакция людей оказалась настолько сильна, что делу может быть дан обратный ход.

Реальность оказалась круче слухов

Слухи о том, что в Алеховщинском сельском поселении развернется серьезная стройка, появились в конце августа. Сначала говорили, что строить будут реабилитационный центр для восстановления после операций, позже – что это будет санаторий. Оказалось, и то, и другое.

По замыслу инвестора, речь идет о многопрофильном оздоровительном центре на 120-150 мест с широким перечнем услуг — от реабилитации до туризма. Для лечения, оздоровления и отдыха в нем намерены создать все условия: построить необходимые здания и сооружения, благоустроить прилегающую территорию с парковочной зоной, а также создать горнолыжную базу. Для обеспечения работы всех служб в учреждение будут приглашены не меньше 70 человек. Кроме того, инвестор намерен за свой счет обучить выпускников школ в высших и средних медицинских учебных заведениях и в дальнейшем их трудоустроить. На сегодняшний день он уже готов вложить первую сумму в размере 370 млн рублей для того, чтобы процесс пошел.

Руководство Алеховщины цепляется за «соломинку»

Приход инвестора в депрессивный Лодейнопольский район воспринимается не иначе как манна небесная. Он может стать толчком к развитию Алеховщины и сулит сплошные выгоды для всех его жителей.

 Как рассказала в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжелла Лопинова, за потенциального инвестора в поселении готовы хвататься обеими руками, потому что получить такое взаимовыгодное предложение удается раз за несколько десятилетий.

Во-первых, это рабочие места, на которых смогут трудиться местные жители. Во-вторых, поскольку предприятие будет зарегистрировано на территории муниципального образования, - это налоги в местный бюджет.

Для строительства объекта инвестору придется сначала подвести к участку инженерные коммуникации, в первую очередь водопровод. Он пройдет через улицу Старожовскую, на которой его сегодня нет. Поскольку в расположенных на ней домах прописано лишь несколько человек, сделать это длительное время не удавалось, как и должным образом обустроить дорогу в этом месте, а сейчас это станет возможным.

 Свою выгоду получат сельскохозяйственные предприниматели, которые смогут поставлять продукцию для организации питания отдыхающих и в перспективе увеличить свое производство или расширить ассортимент. А сельчане смогут продать излишки овощей и фруктов, выращенных на приусадебных участках.

Клиенты нового оздоровительного центра будут иметь возможность оплачивать только процедуры, а проживать в частном секторе. Таким образом алеховщинцы смогут еще и сдавать свое жилье постояльцам.

Наконец, жителям поселения станут доступны кабинеты физиотерапии, ЛФК, массажа, которых нет в ныне действующей на территории Алеховщины амбулатории. В добавок они смогут посещать бассейн, их в многопрофильном центре будет два - для инвалидов-колясочников и для здоровых людей. На сегодняшний день ближайший бассейн располагается в 50 километрах от села, в Лодейном Поле, и далеко не каждый может позволить себе посещать его. В новом бассейне могут быть организованы занятия для воспитанников местного детского сада и школы, строит планы Анжелла Лопинова.

Что одному хорошо, другому смерть

Как видно, от строительства многопрофильного оздоровительного центра в Алеховщинском сельском поселении — сплошные плюсы. Но с этим не согласны те, кому эти плюсы адресованы.

На уже упомянутой улице Сторожовской, где жилищная застройка начала складываться ещё в XVIII веке, сейчас стоят 48 домов. Каждый из собственников печется о своем имуществе: «развалюшки» год от года ремонтируются, на смену отжившим свое домам строятся новые. Все они обнесены аккуратными заборами. Новость о том, что в конце улицы построят большой оздоровительный центр, нарушила тихую сельскую жизнь и переполошила ее обитателей.

Подобный лес на этих "горах" планируется инвестором под вырубку для устройства "горнолыжных трасс"

Сторожовцы рассказывают, что когда по их улице проезжает лесовоз или другая тяжелая машина - вибрация от этой техники такая, что в домах мебель дрожит. Ведь большинство домов здесь стоят на камнях, фундамент лишь подлит сверху, и такая встряска для них губительна. Люди переживают, что будет, когда по их улочке, на которой, между прочим, с трудом разъезжаются две легковушки, чередой пойдут большегрузные машины с песком и щебнем, бетоновозы, строительные краны, а по окончании строительства их сменят бесконечные автобусы с отдыхающими и частные машины. Они опасаются, что их улицу будут расширять, а это возможно лишь за счет их участков. Или еще того хуже - заставят их распрощаться со своими родовыми домами. На сегодняшний день представитель инвестора рассматривает вопрос сноса, по его мнению, старой бани, а заодно и хозпостроек соседнего дома. Стройка планируется на расстоянии метров 50 от этих домов, стоящих на краю глубочайшего лога. При планировке стройплощадки, неизбежно будет вырублена часть вековых деревьев, растущих на  берегу лога. Эрозия почвы может привести к тому, что в лог «сползут» ближайшие дома, а вместе с ними и мини-ферма расположенная в одном из них.  

Собственников домов по улице Сторожовской не радуют перспективы прокладки водопровода под их улицей, так как неизбежно будет разрушен ныне существующий водопровод, который питается от родничка и пролегает под дорогой, наполняя четыре накопительных колодца. От них во многие дома уже проведена вода. При наличии воды в домах сделаны и теплые туалеты-септики. К тому же людей, особенно одиноких пенсионеров, совсем не греет мысль о том, что за новые блага цивилизации их вынудят выложить круглую сумму.

Жители волнуются, что шлагбаумы и бетонные заборы стройки преградят путь к лесу, куда  алеховщинцы ходят за лисичками, земляникой и другими дарами природы.

«Вместо умиротворяющего утреннего и вечернего гула механической дойки, плывущего над Алеховщиной, нас ждет утренняя зарядка под мегафонное руководство инструкторов и бодрящую музыку. Вечерами - звуки танцевальной музыки, ежедневные фейерверки, прогулки не совсем трезвых парочек к центру Алеховщины за добавкой спиртного и их неизбежные встречи с местной молодежью, возможно, также разгоряченной спиртным и жаждущей приключений…» - так можно представить  будущую жизнь всего села по взглядам инициативной группы Сторожовской улицы.  Сельчан беспокоит и то, что приезжие наверняка захотят сходить на рыбалку или охоту, а проводниками для их развлечения станут местные жители, нестойкие в отношении спиртного, которые под уху или подстреленную утку не откажутся «обмыть это дело». И то, что найдутся среди них и любители шашлыков, которые захотят пожарить непременно в лесу, а там и до пожара недалеко. В этом случае пожар в Алеховщине начнется  со Сторожовской улицы.

Алеховщинцы не верят в то, что им позволят пользоваться услугами многопрофильного оздоровительного центра и скептически относятся к идее обучения выпускников в вузах с их дальнейшим трудоустройством: не все же хотят быть врачами и медсестрами, есть и другие специальности. Они болезненно переживают то, что под горнолыжную трассу будет вырублен прекрасный лес. И перспектива устроить ребенка в горнолыжную секцию особых восторгов не вызывает: они были бы не против, но для занятий наверняка понадобится недешевое обмундирование, а тренеру придется платить.

Нет другого места?

Жители улицы Сторожовской разделяют желание администрации развивать муниципальное образование, и в целом они не против строительства многофункционального оздоровительного центра. Единственное, о чем они просят - перенести место его строительства. Например, по мнению инициативной группы сторожовцев, идеальным местом могла бы стать одна из заброшенных деревень, которых в поселении немало. В некоторых из них есть и достаточной ширины дороги, и колодезная вода, было там и электричество. Так что инвесторы могли бы сэкономить на проведении коммуникаций и не вкладывать лишних денег в дорожную инфраструктуру.

«Развивайте Алеховщинское сельское поселение! Мы не против, но хотим, чтобы к этому подошли адекватно — не лишали нас нашей жизни, собственности и условий существования», « Здесь жили наши  предки, наши родители родились здесь, ходили в Алеховщинскую школу, а теперь  они и мы стали «дачниками» виноватыми в том, что жизнь так распорядилась. Мы же коренные, потомственные жители села   истинное развитие поселения, в первую очередь,  видим в  возрождения различного  производства, а не сферы услуг»,  — объясняет позицию алеховщинцев Марина Васильева.

Однако, как пояснила нам глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжела Лопинова, другие варианты инвестора по разным причинам не устраивают. Место будущего оздоровительного центра должно быть максимально приближено к центральному водопроводу, канализации и электролинии. Подходящие площадки есть лишь в трех населенных пунктах — Алеховщине, Яровщине и Тервеничах, но окончательный выбор пал на участок в конце улицы Сторожовской, он полностью устроил инвестора.

Анжела Лопинова недоумевает по поводу того, что некоторые граждане резко негативно относятся к идее строительства такого серьезного объекта в их небольшом поселении.

 «Это все нам во благо! Я бы поняла их, если бы речь шла о строительстве цементного или кирпичного завода, а здесь мы имеем дело с социальным учреждением. При этом главные его противники - дачники, которые приезжают в поселение лишь отдыхать. Их можно понять, но и от них мы ждем солидарности и понимания. Мы живем здесь постоянно, и нам тоже хочется развития, пусть не такого масштабного, как в Санкт-Петербурге, но для нас важного. Большинство постоянных жителей Алеховщины с нами согласны и активно приветствуют начинание», — говорит глава администрации.

Люди стоят наверху возле крайних домов, внизу у ручья, а съемка ведется с территории будущей стройплощадки.

Вопрос будут решать по закону

Чтобы дать делу ход, необходимо проделать огромную подготовительную работу. В первую очередь, изменить статус земельного участка под застройку — перевести лесные и сельскохозяйственные земли под размещение на них учреждений здравоохранения и социальной защиты. Для этого необходимо провести общественные слушания, право голоса на которых принадлежат только зарегистрированным на территории населенного пункта жителям. Однако большинство противников стройки действительно не имеют прописки в поселении и являются жителями других городов и даже регионов - Лодейного Поля, Тихвина и Санкт-Петербурга. Официальных алеховщинцев с местной пропиской на улице Сторожовской можно пересчитать по пальцам. В противостоянии между собственниками домов этой улицы и администрацией поселения вопрос прописки – ключевой. 

Первая попытка проведения общественных слушаний состоялась в начале сентября. Собственники подавляющего большинства домов Сторожовской улицы даже не смогли до конца высказать свое мнение, в голосовании же участвовали лишь постоянные жители Алеховщины. Мероприятие было «жарким», не обошлось без эмоций. Голосование состоялось в пользу перевода земель.

«Мы ожидали делового обсуждения повестки собрания, но вопрос где строить был подменен вопросом нужен ли нам этот объект в целом. Администрация, используя свой административный ресурс, подготовила активную группу выступающих из числа населения левобережья Ояти – тех, кто считается гражданами Алеховщины по паспорту, то есть имеет постоянную прописку. Таких оказалось в разы меньше в зале, они и получили право решать судьбы других, то есть неграждан Алеховщины», – такое мнение сложилось у Почетного гражданина Лодейнопольского района Аркадия Григорьева, которому в праве голоса отказали.

Аркадий Константинович здесь родился, учился, воевал за Сторожово, 43 года трудился учителем в Алеховщинской средней школе, три года был завучем. Сейчас всю теплую половину года живет в своем доме в Сторожове. 

"Выходит, что это все – не мое, а я не здешний гражданин и остаюсь без права голоса на той улице, где жизнь прожил и живу сейчас. Так кто же хочет лишить меня гражданства на своей Сторожовской улице? Встает вопрос, а кто же эти люди, попавшие, как в Прибалтике, в разряд неграждан Алеховщины? Это что, какие-то “ неразумные пришлые хазары”, пришельцы незванные,  неполноценные, а не дети и внуки солдат Победы в Великой Отечественной войне, это им грозят пальцем и предупреждают о конце спокойной жизни, как чужакам-негражданам Алеховщины?!» – недоумевает Аркадий Григорьев.

«Дачники» не сдались и предприняли все возможное, чтобы оспорить результаты голосования. Они, внимательно изучив постановления местной власти и Государственное законодательство,  предъявили претензии к организаторам слушаний и обвинили их в том, что мероприятие было проведено с различными нарушениями. После чего постоянные жители Сторожовской улицы, собственники домов и земельных участков, обратились в областную прокуратуру и другие областные и районные инстанции.

В конце концов слушания были признаны недействительными. Причиной тому, стало подтверждение нарушения законодательства. Земельные вопросы находятся в компетенции районных властей, поэтому их назначение и проведение относится к полномочиям второго уровня, то есть Лодейнопольского района, а не Алеховщинского сельского поселения.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжела Лопинова пояснила, что публичные слушания состоялись на первом уровне по незнанию. Законодательство меняется быстро, и передачу полномочий из поселения в район здесь попросту не отследили. Не заметили ее и в районе.

«На общественных слушаниях присутствовали представители районной администрации, мы консультировались с руководством Лодейнопольского района и согласовывали с ними все свои действия, между нами — полное понимание и взаимная поддержка», — подчеркнула Анжела Лопинова.

По её словам, отказываться от идеи строительства администрация не намерена. Теперь общественные слушания будут проведены заново, но исполнителем всех процедур будет районное руководство. Фактически ничего не изменится: ни повестка дня, ни место, ни участники голосования. Единственное — заниматься подготовкой и проведением слушаний будут на районном уровне. Как стало известно «Леноблинформу», вопрос о дате проведения новых публичных слушаний решится до Нового года, а состоятся они, вероятно, в первом квартале. Администрации нужно время, чтобы не повторить промах и тщательнее подготовить все документы.

Если новые публичные слушания будут признаны состоявшимися, то следом за ними пройдут вторые слушания — по утверждению градостроительного плана земельного участка (планировке территории). Здесь свое веское слово смогут сказать и собственники домов по улице Сторожовской, не прописанные на Алеховщине. Например, если инвестор захочет использовать дорогу по улице Сторожовская, а они будут против, то ему придется изменить свое решение и построить объездную трассу к своему объекту. Здесь, как и в первом случае, организацией и проведением слушаний займется районная власть при непосредственном участии руководства Алеховщинского сельского поселения.

Фото: Предоставлено инициативной группой

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Лодейнопольского района