Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
1516
23
29
      
 1234567890

Новости

В Думе готовят закон о том, как можно и как нельзя называть детей

20-10-2016 14:39

В Думе готовят закон о том, как можно и как нельзя называть детей

Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей одобрил проект закона, устанавливающего требования к именам для детей.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс», ограничения коснутся использования цифр, числительных, аббревиатур, символов и ненормативной лексики. По словам автора законодательной инициативы, сенатора Валентины Петренко, проект нацелен на установление правового баланса между правом родителей на самовыражение и правом ребенка на имя, не нарушающее его интересы.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в настоящее время родители имеют полную свободу в выборе имени и загс не имеет официального права отказать в регистрации имени из-за оскорбительности, некультурности или непроизносимости.

Среди прецедентов, из-за которых возникла необходимость в новом законе, упоминается также история мальчика, которому родители решили дать имя БОЧ рВФ 260602 (аббревиатура «Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»).

Загс отказался оформлять документы с таким именем, мотивируя это защитой прав ребенка. Суд согласился с этими доводами. Родители ребенка обращались в Страсбургский суд, но он без объяснения причин отказал в рассмотрении дела. Официальных российских документов у Боча нет до сих пор, только свидетельство о рождении, выданное организацией «Всемирное Правительство Граждан Мира», на основании которого мальчика устроили в школу.

В 2014 году власти Пермского края предлагали ввести в регионе перечень запрещенных имен. Поводом стало рождение ребенка, которого родители назвали Люцифером Константиновичем Меньшиковым. Инициатива так и не была воплощена. Второго сына Меньшиковых, родившегося через год, планировали назвать Лестатом, но позже передумали и зарегистрировали под именем Вольдемар.

По данным Управления ЗАГСа Ленинградской области, в нашем регионе самыми популярными именами среди мальчиков в прошлом году были Артем, Александр и Максим, среди девочек – Анастасия, София и Дарья. Как выяснил корреспондент «Леноблинформа», из числа редких и экзотичных популярностью пользуются Есения, Ариадна, Милослав, Стефан. Самыми необычными именами, о которых нам рассказали в районных ЗАГСах, стали Доминикана, Твердислав, Лукиан, Мил, Фрея, Эстель-Анна-Мария.

Комментарии

Оставить комментарий


В России