Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
1516
23
29
      
 1234567890

Новости

Госпредприятие использовало вечер пятницы по полной

24-10-2016 13:47

Госпредприятие использовало вечер пятницы по полной

Ленинградское областное государственное предприятие «Пригородное ДРЭУ» Ломоносовского района уличено в нарушении антимонопольного законодательства.

В комиссию Ленинградского УФАС России поступило  заявление от  ООО «Современное строительство», которое  пожаловалось на действия государственного предприятия, организующего торги.

В частности, при проведении запроса предложений на поставку песка,  «Пригородное ДРЭУ» установило невыполнимый срок подачи заявок. Так, извещение о торгах поступило вечером пятницы, а на подачу заявки организатор выделил только три дня. Таким образом, у заявителя был всего час, чтобы предложить свою кандидатуру по всем требованиям документации.

Несмотря на данный казус, нашелся участник, чей режим работы позволил подать свою заявку вовремя. Этим счастливчиком стал победитель предыдущей закупки, которая была отменена по непонятным причинам. Руководитель областного УФАС Александр Плетешков прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Отмену предыдущего запроса предложений представитель ответчика объяснил тем, что у предприятия возникла необходимость уменьшить объем закупки. Однако антимонопольную комиссию данный ответ не удовлетворил, поскольку в таком случае организатору торгов следовало продлить сроки приема заявок и внести изменения в документацию, а не отменять торги».

На этом несостыковки в конкурсной документации не закончились: форма торгов в извещении сначала называлась запросом котировок, а потом – запросом предложений. Также дата оказания услуг совпадала с датой окончания приема заявок.  В качестве оправдания подобных несоответствий, «Пригородное ДРЭУ»  назвало их «техническими ошибками».

В связи с этим, у Ленинградского УФАС России возникла необходимость разобраться в том, каким образом составил свою заявку победитель торгов, что она смогла удовлетворить все нелогичные требования документации. Но, по удивительному стечению обстоятельств, ответчик ей не располагал и имел при себе только заявку подателя жалобы.

Когда Комиссия, наконец, получила по факсу заявку победителя, то после ее анализа стало очевидным, что она не соответствует требованиям документации - в ней отсутствуют сведения о характеристиках товара.

Александр Плетешков рассказал, что на протяжении всего процесса представитель заказчика продолжал сообщать комиссии противоречивые сведения. «Так, например, изначально он говорил, что не является членом комиссии, оценивающей заявки, но в протоколе мы увидели его подпись. Ответ на вопрос о заключенном раньше положенного срока договоре, тоже заслуживает отдельного внимания. Цитирую: «Договор подписан, он начал исполняться, но приостановлен из-за жалобы, но все- таки, скорее всего, уже исполнен»», - поделился руководитель областного УФАС.

В итоге, комиссия антимонопольного органа признала жалобу ООО «Современное строительство» обоснованной, а Пригородному ГРЭО Ломоносовского района выдала предписание об отмене закупки. Далее материалы будут переданы для возбуждения дела об административном правонарушении за несоблюдение порядка осуществления закупки. Кроме того, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, которое устанавливает антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары и запросу предложений.

 

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС