Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
1516
23
29
      
 1234567890

Новости

Не теряя надежды

25-10-2016 12:37

Не теряя надежды

20 сентября Всеволожск встревожила срочная новость, а точнее просьба о помощи в поисках – пропал молодой человек, инвалид детства, Виталий Максименков. Ни следов, ни зацепок, человек буквально исчез.

С каждым днём таяла надежда на хорошие новости. И вот, спустя неделю со дня пропажи, мама Виталия услышала вымоленные, долгожданные слова: ваш сын жив и доставлен в больницу. Нам удалось разыскать людей, которые спасли Виталию жизнь, и узнать подробности этой загадочной истории.

В России ежегодно числятся в розыске свыше ста тысяч человек. Информация о людях, в один несчастливый день вышедших из дома и не вернувшихся обратно, хранится в базах данных МВД 15 лет, но регулярно обновляется: так, каждый год объявляется в розыск ещё порядка семидесяти тысяч человек. Это население целого Всеволожска. Но, согласитесь, сознание не допускает ужасающей мысли, что в это число однажды может попасть твой самый близкий и любимый человек.

Виталик пропал 18 сентября. Просто вышел из дома во Всеволожске и не вернулся. Несмотря на то, что ему 21 год, родные сразу забили тревогу: никогда раньше Виталик не пропадал, более того, он инвалид детства, а значит более беспомощен в случае возможных опасностей.

К поискам Виталия подключилась и полиция, и добровольцы, знакомые и незнакомые семье люди, объявлениями о пропаже человека запестрели социальные сети и информационные стенды города. Однако результатов усилия не приносили. При этом, неумолимая статистика утверждает, первые три дня поисков – самые результативные. С каждым новым днём  вероятность обнаружения человека сильно снижается: перестают работать ориентировки, растёт вероятный ареал пребывание пропавшего, а свидетели начинают упускать важные детали или вовсе их забывают и не могут помочь в поисках.

О пропавшем Виталии известно было лишь то, во что он был одет (в куртку, кофту-кенгуруху, джинсы, шапку, кроссовки), а также то, что в ночь с 18 на 19 сентября он выходил на связь со службой 112 с информацией, что он потерялся в лесу в районе деревни Колтуши. Вычисленный по биллингу телефон дал сигнал на телефонную вышку в районе Всеволожска (радиус действия местонахождения телефона достигает 6 км, а в некоторых случаях и больше). На этом зацепки кончились. Шли сутки за сутками, становилось холоднее, портилась погода, и с этим уменьшались шансы обнаружить пропавшего живым и здоровым. Так прошла неделя -  срок, после которого найти боялись уже разве что только тело, но судьбе было угодно сложиться иначе.

Когда все усилия оказываются напрасными,  тогда остаётся надеяться на счастливую случайность, для которой, как правило, используется другое определение – «чудо». Чудо, за которым обычно стоят вполне конкретные люди, его сотворившие.

Воскресное утро 25 сентября выдалось на редкость погожим, не в пример предшествующей неделе, и Дмитрий Михайлович Семёнов, обычный пенсионер из Всеволожска, по такому случаю отправился в лес, на полигон, за клюквой.  Вряд ли даже в самых смелых предположениях он допускал, что этим решением спасёт человеческую жизнь. «Я тогда надел короткие сапоги, потому что старые совсем пришли в негодность, - рассказывает мужчина, - и чувствую, что по привычной лосиной тропе в этот раз не пройти. Свернул в одну сторону – там воронок много и тоже не пройти, тогда свернул в другую. Иду, кругом болото, вдруг вижу, в кустах кто-то лежит. Ну, думаю, мало ли плохо кому стало, подхожу – парень молодой сидит, спиной опершись о кустарник. Ноги голые, уже побелели, руки тоже, шапка под кустом валяется. Вроде в сознании, но объяснить ничего не может».

Так едва живого Виталика нашли в десятках километрах от его дома, в глухом лесу на полигоне.

Дмитрий Михайлович не растерялся и оказал Виталию первую помощь:  дал пострадавшему воды и немного еды, которые были с собой, окоченевшие ноги обтёр и одел в запасные носки, на всякий случай взятые с собой. «Смотрю – рядом с ним сапоги стоят, размера на два больше, ни носков, ни портянок, ничего. Я взял полиэтиленовые пакеты, повязал ему, чтобы ноги не промокли, вылил воду из сапог, обул». Но подняться Виталик не смог – обмороженные конечности не слушались, отзываясь жуткой болью. «Мы кое-как прошли метров десять, до ближайшей берёзы, - поясняет Дмитрий Михайлович, - дальше, по ямам, по болоту, мне его было бы уже не удержать. Я наломал сухостоя, сделал для него настил, усадил, развёл большой костёр, чтобы обогреть парня. И стал звонить». Однако попытки дозвониться в службу спасения успехом не увенчались – диспетчер перенаправил в «скорую», а там – обратно в службу 112. Тогда Дмитрий Михайлович позвонил старшему сыну, Виктору, попросил приехать, а пока ждал, подпитывал силы Виталика остатками взятого из дома съестного и следил за костром.

Помощь не заставила себя долго ждать: приехали втроём,  братья Виктор и Сергей Семёновы (они, кстати, оба сотрудники «ВсеволожскСпецтранса») и их друг Андрей Белов. «Мы нашли друг друга криками, - рассказывает Виктор Семёнов. - Там метров семьсот по болоту, пройти очень трудно, ступишь не туда и с головой уйдёшь в воду, уму непостижимо как он один туда смог забраться».

Вытаскивали Виталика из леса все вместе, идти сам он не мог. Пробирались медленно и осторожно, делая остановки каждые пять-десять метров, ища сухое место и безопасную тропу. Через буреломы, канавы и ямы, передавая пострадавшего друг другу на руки, по болоту, где одного неверного движения достаточно, чтобы провалиться самому и подвергнуть опасности остальных. Оказавшись на сухой, твёрдой земле, выйдя на дорогу, уже вызвали «скорую». Весь путь сквозь болото занял у мужчин более пяти часов.

Виталик был доставлен в больницу. У него диагностировали обморожение 2-й степени, сильную потерю массы тела и сопутствующие проблемы. Сейчас угрозы жизни уже нет, но он по-прежнему в достаточно тяжёлом состоянии, особенно беспокоят ноги. Как отметили врачи, ещё день – и мальчика бы не стало, так что тот факт, что Дмитрий Михайлович оказался в нужном месте именно в тот самый, последний момент, иначе как чудесным спасением и не назовёшь. Однако ещё более чудесным и не менее загадочным остаётся то, как Виталик в течение 7 суток смог выжить в глухом лесу, в холоде, без обуви и практически без одежды. Как он потом признался, он пил воду из болота, ночевал на брёвнах и ветках, чтобы не замёрзнуть, старался беречь силы.  И не терял надежду. Невыносимые обстоятельства не сломили его.

На этом история чудесного спасения Виталика Максименкова заканчивается и начинаются вопросы. До сих пор остаются невыясненными обстоятельства, при которых он попал в лес в большой отдаленности от дома. Или ему помогли туда попасть? Как кроссовки, бывшие у него на ногах в момент выхода из дома, превратились в пару сапог явно «с чужой ноги»? куда пропала одежда, мобильный телефон, и каким образом на запястьях несчастного появились отметины, подозрительно напоминающие следы от верёвок? Остаётся надеяться, что полиция с особым вниманием отнесётся к этому случаю.

Случай спасения Виталия – яркий пример того, что в нашем жестоком и неприветливом мире есть место чуду и настоящим житейским подвигам, совершаемым не из корысти или тщеславия, а потому что иначе нельзя. На месте Виталика при тех или иных обстоятельствах мог бы оказаться любой из нас или наших близких.  Дмитрий Михайлович Семёнов с сыновьями Виктором и Сергеем и их друг Андрей Белов спасли человека. Вернули отчаявшейся матери сына.  Они не считают, что совершили подвиг или сделали нечто неординарное. «Так поступил бы любой нормальный человек», - скромно говорят они.  Возможно. А возможно, не любой…

Мама Виталия Анастасия считает спасителей настоящими героями, а 25-е сентября - вторым днём рождения сына, и со слезами на глазах благодарит мужчин: «Огромное им материнское спасибо! Я буду благодарить их всю свою жизнь. Они не прошли мимо, не остались безучастными к судьбе человека, инвалидом с детства, который оказался в лесу без верхней одежды и обуви в беспомощном состоянии. Крепкого здоровья Дмитрию Михайловичу, Виктору, Сергею, Андрею и их семьям!»

Наталья Масловская, Стас Делло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким Виталий пропал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким Виталия нашли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей, Дмитрий Михайлович и Виктор Семёновы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Белов

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска