Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
26
    
       
 1234567890

Новости

Прояснилась ситуация с эпидемией ВИЧ в Екатеринбурге

02-11-2016 12:32

Прояснилась ситуация с эпидемией ВИЧ в Екатеринбурге

Мэр Екатеринбурга Ройзман объяснил причины объявленной в городе эпидемии ВИЧ.

Сегодня стало известно, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Как сообщили РИА Новости в управлении здравоохранения городской администрации, в городе зарегистрировано почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента населения.

«Уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5 процентов. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ», — заметили в управлении.

Около 52% заразились наркотическим путем, а 46% — через половые контакты. В настоящее время заболеваемость растет за счет полового пути передачи.

Позже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в интервью Национальной службе новостей заявил, что ситуация с ВИЧ в его городе ничуть не хуже, чем в других регионах. Екатеринбург, по его мнению, «попал под раздачу» из-за того, что здесь «хорошая выявляемость и очень сильная медицина». Что касается причин высокого уровня заболеваемости ВИЧ, то они, по словам Ройзмана, прежде всего кроются в распространении наркомании.

В прошлом мэр Екатеринбурга был одним из основателей знаменитого на всю страну фонда «Город без наркотиков», который помогал правоохранительным органам ловить торговцев наркотиками и лечил в своих центрах больных наркоманией людей экстремальными, безмедикаментозными, методами. По словам Евгения Ройзмана, проблемы с ВИЧ начались далеко не сегодня.

«Про эпидемию ВИЧ мы знали лет 17 назад. Связана она с наркокатастрофой, которая имела место в Екатеринбурге. По реабилитационному центру знаю, что 40 процентов парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы. Девчонки, героиновые наркоманки, практически все были ВИЧ-инфицированы, кроме того, почти все они были проститутками», — заявил Ройзман.

В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что эпидемия ВИЧ может выйти в России из-под контроля к 2020 году, если охват лечения людей с данным заболеванием не будет увеличен.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году было официально зарегистрировано более 86 тысяч новых случаев ВИЧ, в 2014 году — около 85 тысяч.

По сообщениям «Ленты.ру»

Читайте также: 

Комментарии

Оставить комментарий


В России