Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
26
    
       
 1234567890

Новости

Водителей напугали "черным ящиком"

10-11-2016 17:21

Водителей напугали "черным ящиком"

Переполох, вызванный сообщениями о том, что всех автомобилистов вынудят установить в машины «черные ящики», оказался напрасным. В Правительстве России Леноблинформу опровергли эту информацию.

Вчера российские СМИ дружно подхватили новость «Известий» о том, что Правительство РФ согласилось с идеей снабдить все автомобили страны «черными ящиками» – устройствами, которые будут записывать и передавать данные о передвижениях, стиле вождения и техническом состоянии транспортных средств.

Инициатором нововведения называют вице-премьера Аркадия Дворковича, который предложил создать рабочую группу для внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС). В рабочую группу будут входить Минпромторг, Минтранс, МВД, Минкомсвязь, Минфин, МЧС, Банк России, некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и группа «АвтоНет» Национальной технологической инициативы.

Что представляют из себя эти загадочные «черные ящики»? Система будет ответственна, в частности, за передачу информации о технических данных автомобиля, о необходимости ремонта или замены отдельных его узлов, а также о стиле езды водителя, что может быть важно при дальнейшем оформлении страховки. Кроме того, «черные ящики» помогут усовершенствовать управление трафиком: разработка будет интегрирована в интеллектуальные транспортные системы наблюдения крупнейших российских городов (такие системы строятся сейчас в Москве, Петербурге и Казани), которые позволяют удаленно в режиме реального времени распознавать автомашины, регулировать транспортные потоки и менять режим светофоров в зависимости от загруженности дорог.

Идея оснастить все автомобили, в том числе частные, такими «умными» устройствами вызвала большой общественный резонанс. К ее инициаторам возникло множество вопросов. Как будет организована установка «черных ящиков», и кто будет контролировать этот процесс? Кто будет за это платить? Что будет тем, кто откажется от использования «черного ящика»? Но главный вопрос, обеспокоивший автовладельцев и правозащитников, – не станет ли внедрение новой системы угрозой личной неприкосновенности водителей?

Свое недоумение по этому поводу высказали вчера многие эксперты. В частности, депутат Государственной Думы, лидер всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков заявил, что инициатива по оснащению автомобилей «черными ящиками» неконституционна.

«При реализации проекта может возникнуть множество проблем. Эти черные ящики будут определять не только местоположение машины, но и стиль езды водителя, и скорость на протяжении всей поездки. То есть, по сути, будет тотальный контроль над каждым автовладельцем», – сказал депутат Национальной службе новостей.

Задаваясь перечисленными выше вопросами, Леноблинформ обратился за комментарием в Правительство России. Как оказалось, новость о «черных ящиках» была не совсем правдива. В пресс-службе Аркадия Дворковича нам пояснили, что сама идея действительно существует, однако журналисты раздули «из мухи слона».

«На самом деле все совсем не так. Во-первых, на уровне Правительства этот вопрос вообще не поднимался. Во-вторых, идея была высказана Национальной технологической инициативой в контексте разработки беспилотных автомобилей, а никак не для всех автовладельцев», – высказала свое возмущение в разговоре с нашим корреспондентом Алия Самигуллина, пресс-секретарь зампредседателя кабмина.

«Сейчас группа «Автонет» работает над запуском беспилотных автомобилей, для которых подобные бортовые устройства необходимы чтобы понять, что произошло в случае аварии. Конечно, в будущем, это устройство может быть установлено и на другие автомобили, но на данный момент – это только обсуждение планов и только в отношении беспилотников», – подчеркнула пресс-секретарь.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


В России