Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
 1234567890

Новости

Памяти воина-пограничника посвящается...

15-11-2016 17:19

Памяти воина-пограничника посвящается...

Традиционное мероприятие, посвящённое памяти воина-пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого, всегда проходит на месте его гибели – поляне у железнодорожной станции Теплобетонная, что расположена вблизи Дубровского городского поселения.

Боевой путь он начал рано – ещё в курсантские годы воевал с басмачами в Средней Азии. В 1929 году награждён орденом Красного Знамени.

На начало Великой Отечественной войны служил комендантом погранзаставы на Карельском перешейке. Его застава одной из первых встретила врага, перешедшего государственную границу. С 28 июняпо5 июля1941 года А.Д. Гарькавыйв составе 102-го погранотряда упорно защищал советско-финскую границу. Знание местности и находчивость А.Д. Гарькавого помогли  ему с боями вывести из окружения отряд. Вместе с ним была и его семья – жена и сын.

В августе 1941 года был назначен командиром разведывательного батальона 46-й стрелковой дивизии,  которая дислоцировалась на правом берегу Невы в районе Невской Дубровки. В сентябре1941 годаему было присвоено званиемайора. Выполняя сложнейшие задания, он несколько раз переправлялся на Невский «пятачок». В октябре 1941 года принял командование полком на себя. 29 октября при подготовке к форсированию Невы на Невский «пятачок» получил смертельное ранение, посмертно награждён орденом Ленина 23 мая 1942 года.

Имя героя-пограничника увековечено в памяти народа. Его именем названы улицы – в Санкт-Петербурге, в Дубровском городском поселении, в г. Светогорск Ленинградской области.

Очередная памятная встреча на месте  гибели А.Д. Гарькавого состоялась 1 ноября.На поляне собрались ветераны войны и пограничной службы, школьники, жители и гости Дубровского поселения.

Приехала делегация школьников из МО «Сосновая поляна» Красносельского района Санкт-Петербурга, где находится улица, названная в честь воина-пограничника.

К собравшимся обратился Председатель совета ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области Ф.В. Степаненко. Он  рассказал о боевом пути офицера Алексея Гарькавого, который служит примером мужества и исполнения воинского долга для всех поколений пограничников.

В адрес руководства и жителей МО «Дубровское городское поселение» было передано Благодарственное письмо от Председателя Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов пограничной службы генерал-полковника А.М. Ерёмина – за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения в свете славных пограничных традиций.

Представитель Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, подполковник пограничных войск Д.В. Сидоров рассказал о том, что современное поколение пограничников свято чтит традиции по сохранению памяти о боевых товарищах, которые погибли, защищая границы и свободу Отечества, и среди них – об Алексее Гарькавом. Военнослужащие пограничной заставы имени Алексея Гарькавого, что находится под Выборгом на границе с Финляндией, круглосуточно с честью несут службу по охране Государственной границы на этом важнейшем участке. Память о пограничнике Гарькавом живёт и в делах, и в сердцах людей.

Глава администрации Дубровского городского поселения А.И. Башнин подчеркнул, что сохранение памяти о воине-пограничнике  имеет большое значение для патриотического воспитания молодого поколения.

Л.В. Кисель-Загородская, чей брат погиб на Невском «пятачке», прочитала стихотворение поэта-блокадника Анатолия Молчанова, посвящённое А.Д. Гарькавому.

Вдова поэта, Е.А. Молчанова, которая присутствует на многих патриотических мероприятиях в Дубровском поселении, также поблагодарила жителей за большую работу по увековечению памяти павших воинов.

После минуты  молчания к обелиску, установленному на месте гибели майора-пограничника, были возложены венки и цветы.

Завершилась встреча традиционным общением у костра ветеранов войны, пограничников и школьников.

Как важны эти встречи для людей всех поколений!

Ведь пока мы помним  героев, они живы!

По информации с официального сайта Дубровского городского поселения

Комментарии

Оставить комментарий
Гвоздова Елена Марковна
18.11.2016 13:38:20
Впечатление от мероприятия незабываемо. Великолепная организация. Чувствуется с какой душой и теплотой люди
здесь относятся к памяти героя. Спасибо!
ответить    

оставить комментарий


Новости Невской Дубровки