Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
26
    
       
 1234567890

Новости

Ленобласть подняла рейтинг трезвости

23-11-2016 18:13

Ленобласть подняла рейтинг трезвости

В 47-м регионе стали меньше употреблять алкоголя.

Сегодня стали известны результаты «Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации» за 2016 год, разработкой которого ежегодно занимаются федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ.

Всего сделан обзор 85 регионов страны. Ленинградская область заняла 36-е место в этом рейтинге, система распределения мест которого идет от лучшего к худшему (чем меньшее место в рейтинге занимает регион, тем лучше у него обстоят дела с трезвостью). По сравнению с 2015 годом, в нынешнем году 47-й регион стал употреблять меньше алкоголя - год назад он был на 42-м месте. При этом Ленинградская область идет почти «ноздря в ноздрю» с Санкт-Петербургом, который занимает 30-е место. Москва в рейтинге заняла 28-е место, Московская область - 56-е место.

Самыми трезвыми регионами названы Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан. Чуть больше алкоголя потребляет Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Калмыкия, затем идут Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия — Алания, Ростовская область.

В пятерке самых пьющих регионов по данным рейтинга трезвости оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ, республика Коми, Амурская область и Пермский край.

Руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Кирилл Акимов, комментируя результаты рейтинга, пояснил, что для его составления был проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Также был использован такой критерий, как число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спорта и алкогольной продукции.  Итоговый балл для каждого региона исчисляется путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев. В 2015 году «Трезвая Россия» проводила похожее исследование, тогда оценивался объем продаж алкогольной продукции только двух видов — пива и водки, при этом оба вида исследовались как отдельные, самостоятельные критерии. В этом году эксперты приняли во внимание коньячную продукцию, вина, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки.

Целью составления рейтинга был мониторинг регионов, который в своей работе могут использовать органы местного самоуправления, государственной власти и обычные жители. Исследование нацелено на снижение злоупотребления алкоголем, профилактику алкоголизма и регулирование алкогольного рынка России.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области