Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
26
    
       
 1234567890

Новости

Ленэнерго выплатит УФАС 11 миллионов

25-11-2016 12:26

Ленэнерго выплатит УФАС 11 миллионов

Суд признал Ленэнерго виновным в невыполнении обязательств по оказанию услуг энергоснабжения.

Летом прошлого года областной УФАС привлек небезызвестную сетевую организацию к административной ответственности, поскольку ПАО Ленэнерго злоупотребляло своим доминирующим положением на рынке.

Основанием для возбуждения антимонопольного дела стали многочисленные заявления граждан, поступившие в Ленинградское УФАС России в количестве аж 94 штук. Граждане жаловались на то, что Ленэнерго длительное время не исполняет обязательства по заключенным с гражданами договорам об осуществлении технологического присоединения к электрической сети. Просрочка получилась более чем существенная - некоторые люди не могли дождаться подключения более 3-х лет. Внимательно ознакомившись с материалами дела, областной УФАС пришел к выводу, что действия сетевой организации действительно грубо нарушают требования антимонопольного законодательства, в связи с чем ей был назначен штраф в размере 11 421 899 рублей.

Виновный с таким решением не согласился и попытался обжаловать его через суд, который состоялся в ноябре. Позиция компании в данном случае основывалась на том, что нарушение срока исполнения обязательств является сферой гражданско-правовых отношений и регулируется нормами гражданского, а не антимонопольного законодательства. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью отклонил все возражения Ленэнерго, оставив предписание антимонопольного органа в силе.

Руководитель областного УФАС Александр Плетешков поделился с нашим корреспондентом своими размышлениями по поводу прошедшего заседания: «Все необходимые мероприятия по технологическому присоединению ПАО «Ленэнерго» должно было выполнить  в срок, не превышающий 6 месяцев с момента заключения договора с заявителями. Невыполнение данного положения воспрепятствовало  своевременному получению гражданами услуги энергоснабжения. Стоит отметить, что многие заявители со своей стороны выполнили все необходимые мероприятия по технологическому присоединению, о чем уведомили сетевую организацию. В результате неисполнения обязательств сетевой организацией установленное гражданами оборудование (провода, приборы учета и др.), находящееся не под напряжением, может быть похищено.  Кроме того, проходит срок действия поверочных пломб на приборах учета, после истечения которого,  граждане будут вынуждены снова тратить деньги на  приобретение и установку  новых».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС