Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Нормы обращения с безнадзорными животными обсудят на круглом столе

07-12-2016 16:36

Нормы обращения с безнадзорными животными обсудят на круглом столе

Депутаты комиссии по экологии и природопользованию областного парламента рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) по реализации областного закона №38-оз от 10.07.2014 г. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области».

Проверке подверглись комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, а также администрации шести районов. В ходе ревизии не было выявлено серьезных нарушений в расходовании субвенций, выделяемых муниципалитетам на отлов, транспортировку, содержание и учет, стерилизацию, эвтаназию и утилизацию трупов безнадзорных животных. Однако был выявлен ряд проблем, которые стали предметом жаркой дискуссии на заседании комиссии. Так, КСП признает неэффективной стерилизацию животных - такой вывод аудиторы делают на основе анализа количества обращений в медицинские учреждения граждан с укусами, полученными от безнадзорных животных, а также листов нетрудоспособности, выданных пострадавшим. КСП предлагает разработать комплекс мероприятий, чтобы не допускать размножения безнадзорных животных.

«Проблема безнадзорных животных для сельхозпредприятий стоит достаточно остро, - отметил Сергей Иванов («Единая Россия»), - бывали случаи, когда доярки утром приходили на работу, а бродячие собаки не пускали их в помещения. Причем, ситуация усугубляется в зимнее время».

Однако рассматривать в качестве решения проблемы эвтаназию животных, которым не был найден собственник, депутаты категорически не согласны. «Я лично оказываю помощь бездомным животным, в том числе занимаюсь организацией приютов, - заявил Андрей Лебедев (ЛДПР), - и выступаю против того, чтобы узаконить эвтаназию для животных на территории Ленинградской области».

По мнению депутатов, разрешение на усыпление безнадзорных животных, которым не был найден хозяин, откроет возможности для злоупотреблений. Кроме того, есть другие методы для снижения опасности, которую могут представлять бездомные животные. В частности, необходимо усилить контроль по сбору и уничтожению биологических отходов. Практика показывает, что наличие кормовой базы в виде свалки пищевых отходов способствует увеличению численности безнадзорных животных.

«Необходимо провести общественные слушания по вопросу обращения с безнадзорными животными, - подвел итог обсуждению председатель постоянной комиссии по экологии Николай Кузьмин (КПРФ), - с участием представителей комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, управления ветеринарии, прокуратуры и общественных организаций».

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области