Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти активизировались лжеэлектрики и псевдогазовщики

16-12-2016 14:53

В Ленобласти активизировались лжеэлектрики и псевдогазовщики

Сразу несколько похожих случаев хищения крупных денежных средств у пенсионеров произошло на уходящей неделе в 47-м регионе.

В понедельник, 12 декабря, 93-летний пенсионер, живущий в городе Ломоносове, открыл дверь свой квартиры двоим гражданам, которые представились сотрудниками газовой службы. Псевдоспециалисты осмотрели газовое оборудование, а заодно и всю квартиру, и с чувством выполненного долга ушли. Через некоторое время пожилого мужчину ждал крайне неприятный сюрприз — 10 тысяч рублей, который он спрятал в укромное местечко, испарились вместе с «мастерами».

Днем позднее, 13 декабря, на удочку мошенника попался другой пожилой ломоносовец. На этот раз действовал псевдоэлектрик. Он заявил, что хочет проверить электропроводку. Поверивший ему 77-летний пенсионер без лишних расспросов пустил мошенника в квартиру, а когда тот ушел, не досчитался 70 тысяч рублей, которые до этого лежали в шкафу.

В тот же день жертвой обмана, но в более крупном размере стала 91-летняя жительница поселка Сиверский Гатчинского района. Подняв трубку своего домашнего телефона, она услышала взволнованный голос, который сообщал, что ее внук сбил женщину, и пострадавшей срочно нужны деньги на лечение.

Шокированная этим известием пенсионерка тут же сообщила неизвестному мужчине, якобы представляющему интересы ее внука, свой домашний адрес. Когда тот приехал, она впустила его в квартиру и в прихожей передала из рук в руки 200 тысяч рублей пятитысячными купюрами. Позже старушка узнала, что с ее внуком все в порядке, а денег и след простыл.

По всем этим фактам будут возбуждены уголовные дела.

Вторник стал самым «урожайным» днем для обманщиков. В поселке Кузьмоловский Всеволожского района двое мужчин попросили 84-летнего пенсионера одолжить всего на один день полмиллиона рублей. Видимо, злоумышленники заранее знали, к кому надо обращаться. Пожилой гражданин не отказал в просьбе. Как сообщает официальный сайт ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, «на автомобиле «Волга» красного цвета они вместе поехали в деревню Новое Девяткино, где в банке на Озерной улице потерпевший снял 286 тысяч рублей. Затем они поехали в другой банк на проспекте Просвещения, где мужчины сняли с другой карты, которую дал им потерпевший, еще 56 тысяч рублей».

Должок пенсионеру возвратили в срок, но вместо настоящих денег ему вернули купюры «банка приколов».

По этому случаю возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальное наказание — 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции принимают все меры, чтобы найти предполагаемых преступников и предупреждают добропорядочных граждан — будьте бдительны и не ведитесь на уловки жуликов. Прежде чем впустить в дом незнакомого человека, наведите справки о нем, позвоните в ту организацию, которую он, по его словам, представляет. Если там указанный сотрудник не числится, ни в коем случае не открывайте двери. А если вам говорят, что ваш родственник попал в беду, и ему незамедлительно нужны деньги, не поленитесь сначала сделать звонок ему или людям, близким к нему. Скорее всего, с родственником все в порядке, а главной целью «благодетелей» являются ваши денежки.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области