Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

В Гатчинском интернате живет пациент-призрак из прошлого века

16-12-2016 17:07

В Гатчинском интернате живет пациент-призрак из прошлого века

В Гатчинском психоневрологическом интернате обнаружен пациент, который больше двадцати лет содержался в лечебном учреждении без документов, удостоверяющих личность.

В лечебницу он поступил еще в середине 90-х годов, а до этого многократно проходил лечение в различных психиатрических больницах. В общей сложности 54-летний мужчина провел в лечебных учреждениях 37 лет. У него нет ни паспорта, ни свидетельства о рождении, ни каких-либо других документов, есть лишь отдельные сведения из различных лечебных учреждений. По состоянию психического здоровья мужчина признан инвалидом первой группы, в связи с чем не может самостоятельно представлять свои интересы и отстаивать свои конституционные права. Родных у него нет.

Как рассказал Леноблинформу директор Гатчинского психоневрологического интерната Григорий Осадчий, он и его коллеги несколько лет тщетно пытаются помочь пациенту без документов.

«Изначально он поступил к нам в интернат по справке, которую ему выдали в УВД. В этой справке указаны ФИО и год рождения, по ней он получает пенсию. Мы писали везде, куда можно – отправляли запросы и в Казахстан, и в Белоруссию, но безрезультатно. За эти годы у нас скопилась целая кипа писем из других городов. В конце концов мы обратились за помощью в прокуратуру, которая подала заявление в суд. Добиться получения паспорта для пациента – это уже дело принципа и справедливости», - пояснил директор.

Как выяснил корреспондент Леноблинформа, паспорт нужен не только для справедливости, но и потому, что с недавних пор пенсионный фонд перестал начислять пенсию гражданину без паспорта. А в миграционной службе отказались выдать ему паспорт без свидетельства о рождении.

К делу подключился Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. По его обращению Гатчинская городская прокуратура провела проверку. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, по результатам этой проверки прокуратура обязала ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принять меры к установлению личности пациента. Кроме того, Гатчинский городской прокурор направил в суд заявление об установлении факта рождения мужчины и постоянного проживания на территории Российской Федерации. Если эти факты будут установлены, то он сможет получить российский паспорт.

В интервью Леноблинформу омбудсмен Сергей Шабанов отметил, что сотрудники ОУФМС были не правы, отказываясь выдать паспорт без свидетельства о рождении.

«Такое требование противоречит утвержденному регламенту ведомства. Нежелание миграционной службы выполнить этот регламент и свои обязанности в выдаче паспорта гражданину психоневрологическому интернату не удается преодолеть уже несколько лет. Нам пришлось потратить много сил, чтобы прокуратура начала участвовать в понуждении миграционных чиновников исполнить закон. К сожалению, сейчас ситуацию приходится решать в индивидуальном порядке. Мы, конечно, надеемся на положительное решение суда, которое позволит пациенту интерната получить паспорт, однако в такой же ситуации могут оказаться другие граждане, которым для подтверждения личности и получения документов придется пройти долгий и сложный путь. Наша задача – побороть сопротивление миграционной службы, которое может выдавать паспорта не только на основании свидетельств о рождении, но и на основании других документов, перечень которых есть в административном регламенте миграционной службы», - говорит Сергей Шабанов.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района