Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

За инновации и сбережение природных ресурсов!

19-12-2016 17:14

За инновации и сбережение природных ресурсов!

Ленинградская АЭС победила в двух номинациях конкурса торгово-промышленной палаты Ленинградской области – за инновации и сбережение природных ресурсов.

Небывалый успех в бизнес-сообществе: Ленинградская АЭС признана победителем сразу в двух номинациях ежегодного конкурса «Бизнес, развивающий регион» Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, проводимого под патронажем Правительства Ленобласти.

Его итоги огласили на XIV Зимней Ассамблее бизнес-сообщества области, прошедшей в Петербурге.

«Совместные программы поддержки крупного бизнеса, создания инвестиционного климата, прочных межотраслевых связей – это все будет работать, - прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко взаимодействие властей и торгово-промышленной палаты. - Палата – помощник Правительства области в сфере установления контактов между властью и бизнесом. Мы планируем совместные не только экономические, но и гуманитарные, социальные проекты».

В торжественной обстановке на сцене манежа Первого кадетского корпуса, под аплодисменты членов Правительства области, глав предприятий крупного, среднего и малого бизнеса и депутатов Законодательного собрания, Александр Дрозденко вручил руководству Ленинградской АЭС первые призы за победы в номинациях «Разработка и внедрение инноваций» и «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».

Заместитель директора ЛАЭС по экономике и финансам Виктор Маслов, получая награды, отметил: «Мы впервые участвовали в этом конкурсе, и сразу такой высокий результат. Мы подтвердили, что ЛАЭС - самое уникальное предприятие с самыми замечательными специалистами, умами, проектами и разработками. В конкурсе шесть номинаций, и я убежден, что наша атомная станция достойна победы в каждой из них».

ЛАЭС – крупнейший поставщик электрической и тепловой энергии в регионе - является гарантом бережного отношения к окружающей среде. Безопасность, в том числе и экологическая, возведена на станции в ранг приоритета.

«Мы соблюдаем все нормы природоохранного законодательства и способствуем сохранению ресурсов, - прокомментировал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. - Затраты ЛАЭС на осуществление природоохранных мероприятий за 2015-2016 годы – более 18 миллионов рублей. На ЛАЭС работает программа по ресурсосбережению. Проекты по энергоэффективности оценены горожанами и в регионе. Действуют и тиражируются инновационные разработки ЛАЭС по эксплуатации АЭС, по восстановлению ресурса реакторной установки. Они позволяют бесперебойно обеспечивать потребителей теплом и светом».

Генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов: «Ленинградская АЭС, атомный гигант, безусловно, награды получила по праву. Кстати, я сам заканчивал ленинградский Политех и должен был по распределению поехать в Сосновый Бор. Поздравляем коллег-атомщиков и с нетерпением ожидаем пуска ваших новых строящихся мощностей ЛАЭС».

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский: «Победа ЛАЭС – абсолютно логичный результат. Росатом – государственная отрасль промышленности, которая всегда демонстрирует государственный подход и соцориентацию бизнеса. Ленинградская АЭС – лучший пример работы с экологией, пример работы по своим проектам, которые самые безопасные и социально-ориентированные у нас в Ленобласти и на Северо-Западе».

Конкурс «Бизнес, развивающий регион» Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты призван выявить наиболее успешно работающие предприятия региона, деятельность которых способствует развитию Ленобласти, популяризирует идеи социальной отвественности бизнеса, дает возможность предпринимателям продемонстрировать передовые бизес-модели.

Основное направление ЛАЭС по развитию инноваций на текущий момент – уникальнейшая технология восстановления ресурсных характеристик (ВРХ) реакторной установки энергоблоков типа РБМК. Родилась технология на ЛАЭС, успешно внедрена и на других атомных станциях. Ведутся работы по совершенствованию технологии ВРХ с целью максимального сокращения сроков ремонтов. Простой энергоблока одни сутки в ремонте для потребителя – 24000 МВт недопоставленной электроэнергии, а для ЛАЭС – порядка 24 млн рублей упущенной выгоды.

Программа ЛАЭС по энергосбережению: повышение эффективности использования топлива и энергии, снижение издержек производства и себестоимости основной продукции, повышение энергетической эффективности предприятия, увеличение экономической эффективности за счет энергосбережения. Направления деятельности: снижение расходов на собственные нужды, энергоэффективность, автоматизация учета расходов воды, тепла, электричества и пр. Например, модернизация турбин позволила увеличить их мощность на 16 МВт. Модернизация магистральных водоводов холодного водоснабжения с заменой водоводов снизила транспортные потери, а экономия по холодной воде за 2015 год составила 44,5 тыс. м3. Реализация ЛАЭС мероприятий по теплу как энергоресурсу принесла колоссальный эффект. За счет модернизации выработки тепла и снижения собственного теплопотребления ЛАЭС обеспечила бесперебойное теплоснабжение Соснового Бора. А экономия по теплу за 2015 год составила 228,5 тыс. Гкал.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Соснового Бора