Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Грипп на пороге

21-12-2016 15:48

Грипп на пороге

Эпидемия гриппа уже официально объявлена в 20 регионах России. Ленинградскую область вирус пока не сильно атакует. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в 47-м регионе находится ниже порогового значения на 50% - это значит, что эпидемии пока нет. Но расслабляться не стоит. Когда ждать наступления коварной инфекции и как избежать заболевания, Леноблинформу рассказала главный специалист-эксперт областного Роспотребнадзора Светлана Богачкина.

Семипроцентные шаги

Во всех возрастных группах в Ленобласти заболеваемость ниже эпидемических порогов (показателей, необходимых для того, чтобы объявить эпидемию) от 44,2% до 57,5%.

«Мы каждый день отслеживаем ситуацию, и сегодня в области зарегистрировано 9385 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, из них 69% - у детей, - констатировала Светлана Богачкина. - В больницу попали 128 человек, среди которых 87 детей».

Если сравнить эти данные с прошлой (49-й) неделей, то увидим, что заболеваемость выросла на 6,8%. В частности, среди малышей до двух лет отмечен рост в 1,5%, дети от 3 до 6 лет стали больше болеть на 5,1%; 7-14-летние - на 10,9%. Самый большой рост среди взрослых - на 8,2%.

Распространению гриппа и ОРВИ препятствуют меры профилактики.

«Против гриппа привито уже порядка 697 тысяч человек, что составляет 41% от численности населения, - продолжает специалист. - Хорошо в этом плане действуют работодатели — за их счет удалось привить почти 156 тысяч работников предприятий».

Еще в октябре Роспотребнадзор посоветовал работодателям измерять температуру сотрудников, чтобы вовремя принять необходимые меры и избежать распространения вирусов.

«Пока трудно сказать, когда наступит эпидемия в Ленобласти, - добавила Светлана Богачкина. - Как только заболеваемость превысит эпидемический порог, мы об этом сообщим».

Привет из Гонконга

В этом году нам придется иметь дело с «гонконгским» вариантом гриппа — А(Н3N2). Он назван так потому, что впервые об этом недуге узнали в Гонконге в 1968 году. Вирус появился внезапно и, как выяснилось, вследствие мутации гриппа, циркулировавшего среди птиц. Он особенно опасен для маленьких детей и пожилых — людей, у которых иммунная система особенно слаба. По той же причине эта разновидность гриппа представляет угрозу с точки зрения осложнений для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и для беременных женщин.

Недуг проявляет себя, как и прежде: если в течение недели у вас держится высокая температура, вы ощущаете слабость и упадок сил, вас мучают сильные головные боли, болят мышцы, а иногда и суставы — у вас грипп.

Уберечься от него можно с помощью прививки. Нужными вакцинами, как для взрослых, так и для детей, обеспечены все регионы России. Иммунитет формируется в течение двух недель, поэтому делать прививку надо заранее.

Новая напасть

В этом году медики зафиксировали рост случаев внебольничной пневмонии. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время зарегистрировано на 38,7% больше больных, чем в прошлом году.

«Это пневмония, которая возникает вне больниц, ее можно подхватить на улице, в других общественных местах, - пояснила Светлана Богачкина. - Это самая распространенная пневмония, но нынче она проявляет себя сильнее, чем в предыдущие годы».

Симптомы — кашель, лихорадка, выделение мокроты, одышка, боль в грудной клетке. В числе основных возбудителей этого заболевания — вирус гриппа. Путь передачи — воздушно-капельный. В Ленобласти ежегодно регистрируется порядка 4 тысяч случаев заболевания.

Особенно неблагополучны по внебольничной пневмонии в нынешнем сезоне Волосовский, Выборгский, Киришский, Бокситогорский, Кировский, Тихвинский и Сланцевский районы Ленобласти.

И опять же, чтобы защититься от этой напасти, не нужно «изобретать колесо» - наиболее эффективным средством остается прививка — от гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

Воздушные шары помогут не заболеть

Проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить — аксиома, о которой знают все, но многие забывают. Напомним о главных мерах профилактики, которые одинаковы как для гриппа и ОРВИ, так и для внебольничной пневмонии.

Мойте руки с мылом как можно чаще. Избегайте близкого контакта с больными людьми — желательно соблюдать расстояние не менее одного метра. По возможности избегайте многолюдных мест. При кашле или чихании прикрывайте нос и рот платком, надевайте гигиеническую маску. Не прикасайтесь руками к лицу. Высыпайтесь. Чаще проветривайте квартиру. Употребляйте пищу, богатую витаминами, белками и минеральными веществами. Побольше двигайтесь.

Не забывайте о полезном эффекте контрастного душа — эта процедура укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Полезна и дыхательная гимнастика, которая улучшает вентиляцию легких — нужно надувать воздушные шары или регулярно делать глубокие вдох и выдох.

Лечите зубы. К пневмонии может привести даже один кариозный зуб — источник болезнетворных микроорганизмов, которые могут легко попасть в легкие.

Такие простые и давно знакомые правила, и соблюдать их совсем нетрудно. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области