Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Маршрутки вне закона

27-12-2016 15:07

Маршрутки вне закона

Дело о незаконных перевозках по маршруту К-18 «Гатчина - станция метро «Московская» получило неожиданный поворот.

Комиссия Ленинградского УФАС России наконец вынесла решение по делу В отношении ООО «Салют». Лжеперевозчику вменили нарушение законодательства о конкуренции и обязали прекратить незаконные перевозки.

Напомним, что в октябре в отношении “Салюта”  было возбуждено антимонопольное дело в связи с тем, что организация осуществляла пассажирские перевозки без каких-либо юридических оснований. На первом этапе рассмотрения, комиссия областного УФАС располагала только документами, предоставленными потерпевшей стороной - Управлением Ространснадзора по СЗФО. Однако на последнем заседании появились две свидетельницы, которые пролили свет на происходящее.

Так, женщины рассказали, что машины ответчика стоят на официальных остановках, за проезд взимается фиксированная плата, а специально нанятые зазывалы обеспечивают наполняемость маршруток. Эта информация сильно ударила по позиции ООО «Салют», представители которого утверждали, что их машины вызываются через диспетчерскую.

Не получили подтверждения и доводы ответчика о том, что они не осуществляют регулярные пассажирские перевозки, а оказывают услуги такси. Так, лжеперевозчик утверждал, что плата взимается на основе утвержденных тарифов на километраж, в то время как свидетели показали, что с пассажиров взимается фиксированная плата за проезд. Более того, свидетельницы подтвердили, что машины ответчика следуют по одному и тому же пути и не меняют маршрут, что свойственно для такси.

Любопытно, что в ходе рейда, проведенного Ространснадзором, было обнаружено, что ответчик не ограничился незаконными перевозками в сторону Гатчины, но и замечен с аналогичным нарушением и по маршруту м. Звездная – Тосно, где в ходе проверки было изъято 5 автомобилей.

В итоге, Комиссия Ленинградского УФАС России признала в деятельности ООО «Салют» нарушение статьи 14.8 Закона о защите конкуренции и выдала предписание о прекращении нарушения. Далее материалы дела будут переданы должностному лицу для  рассмотрения  вопроса о возбуждении административного производства.

Заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Коннов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Порой, водораздел между «предпринимательской инициативой» и «злоупотреблением правом» являет собой очень тонкую грань, различить которую и правильно квалифицировать негативные последствия возможно только после продолжительных разбирательств, но рано или поздно окончательное решение принимается, истина торжествует».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС