Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Сосновоборцы бьют рекорды трудолюбия

11-01-2017 15:36

Сосновоборцы бьют рекорды трудолюбия

По данным статистики, в минувшем году более 1200 граждан обратились в Сосновоборский филиал областного центра занятости в поисках работы, и почти 75 процентов из них были трудоустроены.

Этот результат обусловлен, прежде всего, состоянием рынка труда города, на котором в течение года имелись в наличии 4749 свободных рабочих мест, заявленных работодателями. На 1 января 2017 года филиал располагал информацией о 1563 вакансиях, в том числе 1075 из них, или 69 процентов, - по рабочим профессиям.

Процессы высвобождения персонала путем «сокращения» штатов в Сосновом Бору не носили массового характера. Так, за год служба занятости зарегистрировала 126 соискателей работы, уволенных по инициативе работодателей, что не превышает 10 процентов от численности обратившихся.

Незначительной оказалась, по итогам года, и доля обратившихся выпускников: 40 молодых специалистов стали клиентами биржи труда, более половины из них – выпускники вузов.

Интерес горожан к службе занятости все чаще вызван не столько желанием получать пособие по безработице (его минимальный и максимальный размеры неизменны в течение ряда лет и сохранены и на 2017 год, по решению Правительства РФ: в диапазоне от 850 до 4900 рублей), сколько возможностью воспользоваться разнообразными бесплатными услугами, способствующими, в конечном итоге, повышению конкурентоспособности человека на рынке труда.

Наиболее востребованные услуги – профессиональная ориентация и профессиональное обучение и дополнительное профобразование. Услуги по профориентации получили в минувшем году, без малого, 600 граждан, а расширили и углубили свои профессиональные знания и навыки - 44 гражданина, в том числе безработные, женщины, находящиеся в «декретном» отпуске и пенсионеры.

Сосновоборский филиал ЦЗН стал одним из лидеров в области по численности граждан, привлеченных к участию в программах временной занятости. Школьникам они помогают обрести первые трудовые навыки, а взрослым соискателям из категории социально незащищенных – сохранить мотивацию к труду.

Реализация программ временного трудоустройства и общественных работ стала возможна в значительной степени только благодаря ощутимой поддержке городского бюджета. Город выделил значительные финансовые средства на заработную палату участников всех видов временных работ, организуемых службой занятости вместе с работодателями. Поэтому все плановые задания данных программ оказались в Сосновом Бору перевыполнены.

Так, на общественные работы было трудоустроено 113 граждан –это почти 250 процентов от намеченного на 2016 год. При этом первоочередное внимание уделялось поддержке самой уязвимой группе населения – гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Возможностью подработать и заработать, побыть в коллективе, воспользовались 77 инвалидов, для которых сложно подобрать обычное рабочее место. Большинству из них ( а это молодые люди старше 16 лет) временные рабочие места были предоставлены в муниципальном молодежно-спортивном центре «Диалог» - ребята помогали устраивать молодежные мероприятия и благоустраивать город.

Программа временной занятости несовершеннолетних в Сосновом Бору также была выполнена почти на 170 процентов. 529 подростков, преимущественно школьников, работали на благоустройстве территорий школ и города, выполняли подсобные работы. Абсолютное большинство подростков получали заработную плату из средств городского бюджета.

 В 2016 году три безработных гражданина открыли свое дело, занялись предпринимательством, в том числе, двоим из них была оказана финансовая поддержка службы занятости.

 Все активные программы поддержки занятости будут продолжены и в 2017 году – средства областного и городского бюджета для этого предусмотрены.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Соснового Бора