Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Водитель автобуса выгнал ребенка среди промзоны: что ему будет за это?

18-01-2017 13:20

Водитель автобуса выгнал ребенка среди промзоны: что ему будет за это?

В Выборге 12-летнюю девочку высадили из автобуса, так как у водителя не было сдачи.

В социальных сетях жители Выборга активно обсуждают возмутительный инцидент: водитель маршрута №9, который идет из промзоны Лазаревка в Выборге, отказался везти ребенка до школы, поскольку у девочки была купюра в 1000 рублей, а у него не было сдачи. В итоге, ребенок оказался на морозе ранним утром посреди безлюдной местности.

Как сообщила ivbg.ru мама девочки, она пожаловалась на действия водителя в компанию-перевозчик «Виплайн».

«Ей всего 12 лет, живем мы в промзоне, других автобусов нет, а эти ходят очень редко. А если бы что-то случилось?» - говорит женщина. С ее слов, директор предприятия принес ей извинения и инициировал служебную проверку, в ходе которой водителю был назначен выговор и поставлен вопрос об увольнении.

Интернет-пользователей возмутил не только поступок безответственного водителя, но и поведение других пассажиров автобуса: «Всегда в таких ситуациях вопрос возникает: а что остальные пассажиры? Когда на их глазах ребёнка в лесу высаживают, молчат? Для них это норма?» - возмущается Елена Булатова. «В советское время даже не думали бы так сделать, и нашлись бы пассажиры, которые бы заплатили за ребенка или, по крайней мере, заступились», - добавляет Елена Демичева. Другие комментаторы посоветовали матери девочки обратиться за компенсацией морального вреда, чтобы пресечь такую практику на корню.

«На месте родителей в суд бы подал - и на водителя, и на транспортную компанию... в назидание другим водилам. Вообще, наверное, такие действия и под статью подвести можно - статья 125 УК РФ, оставление в опасности», - констатирует Илья Псаломщиков.

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Татьяну Ульеву, которая оценила возникшую проблему неоднозначно.

«Поиски сдачи с крупной купюры — это проблема продавца, то есть перевозчика. По закону РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу (статья 37). Исходя из положений статьи 54 Венской конвенции и статьи 485 ГК РФ, обязательство покупателя уплатить цену включает в себя соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа. Поскольку оплата проезда в общественном транспорте осуществляется по аналогии с совершением платежей при купле-продаже товаров, то в обязательства пассажира входят действия, направленные на осуществление оплаты проезда, определяемой провозной платой. Если же потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора отсутствует сдача, то он не вправе высаживать пассажира, который не отказывается от оплаты проезда. Советую родителям обратиться с жалобой не только к руководителю автотранспортного предприятия, но и в Роспотребнадзор», - говорит Татьяна.

«Что же касается квалификации действий водителя по статье 125 УК РФ “Оставление в опасности”, то с этим могут возникнуть проблемы. Это связано с составом преступления, который предусматривает, что оно состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишено возможности принять меры к самосохранению. То есть, нужно будет доказать, что жизнь и здоровье девочки находились в реальной опасности.  Также виновный должен был сознавать названные выше обстоятельства, о чем говорит указание диспозиции статьи на заведомость. Если же лицо добросовестно заблуждалось относительно возможности и способности потерпевшего принять меры к самосохранению, ответственность по данной статье исключается», - поделилась юрист.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района