Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Вонь из кировского подвала дошла до губернатора

20-01-2017 17:40

Вонь из кировского подвала дошла до губернатора

Уже месяц жители одного из домов города Кировска задыхаются от запаха фекалий. Отчаявшись, они дозвонились губернатору.

В минувший понедельник, 16 января, состоялась прямая линия губернатора Ленинградской области с жителями 47-го региона. До Александра Дрозденко удалось дозвониться жительнице Кировска Галине, которая на протяжении месяца задыхается от неприятного запаха, идущего из подвала ее многоквартирного дома №17 по улице Новой. В диалоге между главой Ленинградской области и руководством Кировского района возникла договоренность, что проблема будет устранена в ближайшие дни. После звонка женщины в городе зашевелились, но душок в квартире как был, так и остался.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» Галина призналась, что ее звонок действительно «наделал шухера» в городе Кировске, и ей пришлось услышать много нелицеприятных слов в свой адрес. Однако для нее принципиальным было лишь одно - чтобы нашли виновного, и чтобы подвал был очищен от нечистот, как можно скорее.

Женщина живет на первом этаже, и, по ее словам, вонь в квартирах невыносимая. Неприятными запахами пропиталась одежда в шкафах, а когда открываешь шкаф с посудой, то и оттуда тянет жутким душком. Впрочем, к зловонию в этом доме уже привыкли: осенью после затянувшихся проливных дождей стоки начали выходить из канализационных колодцев прямо у дома, отчего вонь распространилась на всю округу и не исчезала в течение месяца. Постепенно последствия устранили, но неприятный осадок остался, и вот теперь новая история.

19 декабря в подвал дома №17 по улице Новой хлынули канализационные стоки. В ООО «Водоканал Кировского ГП» корреспонденту «Леноблинформа» подтвердили, что в канализационном коллекторе действительно произошел засор. Поскольку налицо тот факт, что общая канализация не справилась с большим скоплением сточных вод, крайним в подтоплении подвала по улице Новой посчитали местный «Водоканал». Именно на него и возложили уборку подвала. Такой позиции придерживается сама Галина и сотрудники ТСЖ «Заполярье», которое обслуживают их дом.

Как стало известно «Леноблинформу», председатель ТСЖ «Заполярье» Ирина Чирко еще в декабре, когда случилось ЧП, написала письма в областной Роспотребнадзор и прокуратуру с жалобами на бездействие «Водоканала». Разбираясь в ситуации во время прямой линии, губернатор посетовал на то, что обращение в эти ведомства может лишь удлинить путь решения проблемы. По словам Александра Дрозденко, первым делом в подобных случаях необходимо обратиться в муниципальную администрацию. Сотрудники ТСЖ во главе с председателем сообщили в администрацию Кировского района о случившемся только 9 января, спустя три недели после ЧП. Тогда же и был дан старт кампании по спасению дома №17.

«Впредь мы договорились с председателем ТСЖ: если что-то подобное повторится, то она в считанные часы будет нас информировать. Мы, в свою очередь, будем оперативно принимать меры», - сказал в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» глава администрации Кировского района Андрей Витько.

Узнав о случившемся, администрация бросила силы на то, чтобы в первую очередь решить ситуацию с засором канализационного коллектора. Для этого из Санкт-Петербурга была вызвана специализированная техника, которой кировский «Водоканал» не располагает, и приступила к работам.

Устранить последствия засора удалось к 13 января. Однако открытым так и остался вопрос насчет того, кто должен убрать все то, что стеклось в подвал. При этом у работников «Водоканала» своя позиция на этот счет. В беседе с нашим корреспондентом начальник кировского участка «Водоканала» Александр Бурым рассказал, что стоки в подвал могли попасть несколькими путями. При этом герметичность подвальных помещений находится в сфере деятельности ТСЖ, которое должно было само позаботиться о том, чтобы этого не произошло. «Водоканал» берет на себя ответственность лишь в том случае, когда стоки вытекают из колодцев на газон, в этой же истории очисткой в подвалах должно заняться ТСЖ, считают в водоканале.

На этой неделе председатель ТСЖ «Заполярье» вместе со слесарем заходили в подвал и некоторые работы в нём провели. Но жильцов, как утверждает звонившая на прямую линию Галина, туда не пускают, и у них нет никакой информации о том, что именно происходит под их квартирами.

«Мы месяц дышали этим зловонием, и сегодня ситуация не меняется! Ничего делать не хотят! Единственное, что сделали — открыли окна в подвале, чтобы все это выветривалось. Теперь ждут, когда все фекалии высохнут, чтобы потом нанимать человека или компанию, которая их уберет», - жалуется Галина.

Андрей Витько в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» не согласился с тем, что в подвале ничего не делается. Он подчеркнул, что очистка подвалов началась сразу же после устранения последствий засора на канализационном коллекторе, 14-15 января. По словам главы администрации, председатель ТСЖ «Заполярье» докладывает администрации о ходе работ. Осталось совсем немного - и подвал будет вычищен полностью, заверил Андрей Витько.

Для людей, которые целый месяц страдают от невыносимой вони, «совсем немного» - понятие растяжимое. Но и другого выхода, кроме как «совсем немного» потерпеть, у них нет. Жители дома №17 надеются, что подвал действительно скоро очистят, и что им не придется еще раз дозваниваться до губернатора. 

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района