Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Как быстро распознать инсульт и спасти человека

20-01-2017 18:09

Как быстро распознать инсульт и спасти человека

Множество людей во всем мире становятся жертвами инсульта. Ежегодно от острого нарушения мозгового кровообращения погибают миллионы. Те же, кому посчастливилось выжить, чаще всего становятся инвалидами. Коварная болезнь настигает человека внезапно, где бы он ни находился. Но распознать угрозу можно, и сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

Как только появилась эта угроза, нельзя терять ни минуты, ведь на кону стоит человеческая жизнь. Крайне важно выявить первые симптомы недуга и немедля обратиться за квалифицированной помощью. Первые минуты предынсультного состояния определяют, как будет протекать болезнь в дальнейшем. Поставить точный диагноз можно только в медучреждении при проведении компьютерной томографии. Именно эта процедура позволяет медикам узнать, чем были вызваны симптомы инсульта — закупоркой сосуда или кровотечением.

Специалисты разделяют инсульты на два основных вида — ишемические и геморрагические.

Ишемические инсульты возникают из-за образования тромбов и закупорки ими сосудов. Определённые участки мозга в этот момент лишаются кислорода и питательных веществ. Все происходит внезапно, и нервная ткань погибает. Главными причинами ишемического инсульта являются атеросклероз и сердечная тромбоэмболия (в 30% случаях), возникающая при мерцательной аритмии, пороках сердца, после инфарктов миокарда.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва кровеносных сосудов. Когда сосуд поврежден и из него вытекает кровь, работа головного мозга нарушается. Сосуды разрываются по причине высокого артериального давления при атеросклерозе или врожденной аневризме.

Как распознать инсульт

На что стоит обратить внимание в первую очередь:

1. Перекос лица (онемение губы или половины лица). Если вы заподозрили у человека инсульт, попросите его улыбнуться. В худшем случае он не сможет этого сделать, или мышцы одной стороны лица перестанут работать. Так вы узнаете о первом признаке развивающегося инсульта у человека.

2. Нарушение речи. Человек не может правильно произнести даже собственное имя, не говоря о простых предложениях.

3. Изменение восприятия. Больной растерян и с большим трудом понимает, где он, и что происходит вокруг.

4. Нарушение зрения. Пропадает четкость видения, может развиться двоение.

5. Сильное головокружение и резкая головная боль.

6. Слабость, онемение конечностей. Человек может внезапно утратить способность двигать рукой или ногой.

Медики отмечают, что начальные признаки инсульта могут проявляться слабо или исчезать на некоторое время. Когда так происходит, то речь идет о так называемом микроинсульте. Тревожные «звоночки» нельзя игнорировать, напротив, нужно немедленно вызвать скорую помощь. И чем раньше, тем лучше.

Что делать?

До приезда врачей примите следующие меры:

  • Больной должен принять горизонтальное положение. При этом подложите ему под голову что-нибудь мягкое (подушки или одежду).
  • Обеспечьте больному поток свежего воздуха. Необходимо снять с него, если есть, тугой ремень, галстук, узкую одежду, очки. Если во рту имеются зубные протезы, их тоже нужно удалить.
  • У пострадавшего может начаться рвота. Здесь стоит аккуратно наклонить его голову набок.
  • Измерьте артериальное давление и обязательно запишите необходимые данные, чтобы сообщить врачу.
  • Крайне важно отметить точное время появление первых симптомов инсульта.

Чего делать нельзя:

  • В случае, если человек потерял сознание, не переносите его. Постарайтесь оказать помощь на месте.
  • Ни в коем случае до приезда врачей ничего не давайте человеку в рот (медикаменты, еду, воду и т. д.), не применяйте нашатырь - пары спирта могут вызвать остановку дыхания.
  • Не паникуйте и, тем более, не показывайте больному ваше беспокойство. Необходимо говорить спокойно и всячески стараться оказать человеку моральную поддержку.
  • Самое главное — нельзя бездействовать. Нужно помнить, что по прошествии 3-6 часов после начала инсульта вернуть человека к полноценной жизни навряд ли удастся.

Как предотвратить инсульт?

Для профилактики инсульта:

1. Делайте кардиограмму один раз в год.
2. Следите за артериальным давлением и пульсом.
3. Проверяйте кровь на уровень глюкозы и холестерина хотя бы один раз в год.
5. Постарайтесь бросить курить и в дальнейшем обходите стороной места для курильщиков.
6. Если вы выпиваете, то помните, что безопасная суточная доза спиртных напитков для мужчин составляет 30 грамм чистого алкоголя, а для женщин - 15 грамм.
7. Внесите в дневной рацион питания больше фруктов и овощей.
8. Не злоупотребляйте, а лучше исключите жирную пищу и ограничьте потребление соли.
9. Не переедайте.
10. Не игнорируйте спорт, сделайте свой образ жизни более подвижным.

Доктор медицинских наук, заведующий неврологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы Леонид Заславский дополнил данный список профилактических мер против инсульта несколькими не менее важными пунктами — вообще отказаться от поваренной соли и от тех продуктов, где в добавках написано слово натрий, сократить потребление красного мяса и внести в рацион морскую рыбу. Именно в рыбе содержатся такие вещества, как омега-3, которые снижают риск возникновения инсульта.

По словам специалиста, в зоне риска находятся женщины, принимающие противозачаточные таблетки, и все те, у кого в роду были сердечно-сосудистые смерти, особенно ранние. 

«Число больных, выявленных впервые в 2015 году в Ленобласти, было 8350 человек. Это на 3% больше, чем в 2014 году (8107 больных). Что касается возраста, то пожилых людей гораздо больше. Самый большой процент людей с инсультом в отделении нашей больницы за 2015 год — 35% (61-70 лет), (51-60) — 23%. В итоге с 51 года до 70 лет — практически 60% больных», — поделился с «Вестями» цифрами Леонид Заславский.

Сравнивая статистические данные заболеваемости по возрасту, главный невролог Ленобласти не стал утверждать, что инсульт «молодеет». По его словам, в 2013 году молодых людей от 21 до 30, которых разбил коварный недуг было 2,3%, в 2014 — 2,1%, ну а в 2015 показатель снизился до 1%.

«Часто люди недооценивают возможные симптомы инсульта, а потом может быть слишком поздно — образуется повреждение мозга, и оно необратимо. Никакие таблетки никогда не помогут. Инсульт можно вылечить только в первые три часа, если срочно принять необходимые меры. Самодеятельности в этом случае следует избежать и не теряя времени вызвать врачей», — подчеркнул профессор.

Кстати, риск возникновения инсульта повышается у людей, часто поддающихся тревоге и страдающих депрессией.  Поэтому в любом возрасте важно стараться поддерживать хорошее настроение и не поддаваться стрессам.

Анастасия Горяшнова

Комментарии

Оставить комментарий
Любовь
24.01.2017 16:31:26
Статей про инсульт в последнее время печатается много. На моё удивление,эту захотелось дочитать до конца: ёмко, убедительно и самое главное, из уст профессора. Порадовало, что развеян миф о "молодости" инсульта, значит, молодёжь всё больше выбирает здоровый образ жизни. Главное,3 часа после инсульта дают надежду на хороший исход, но часто на местах, к великому сожалению, именно медики не могут оказать квалифицированную помощь.
ответить    

Елена
24.01.2017 14:06:17
Спасибо, очень своевременная информация для многих, было очень интересно ознакомиться. Статистика, конечно, пугает и именно поэтому, профилактика сосудистых заболеваний должна стать нормой для каждого человека. Еще раз - спасибо автору статьи!
ответить    

оставить комментарий


Всякая всячина