Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Продуктовые войны во Всеволожском районе

23-01-2017 11:38

Продуктовые войны во Всеволожском районе

В областной УФАС обратилось с жалобой АО «БЗУ», которое наравне с другими организациями участвовало в конкурсе на заключение муниципальных контрактов по поставке продуктов в школы. По решению антимонопольной комиссии жалоба признана обоснованной, а требования конкурсной документации - нереальными.

Во-первых, был нарушен сам порядок организации конкурса. Так, заказчик ограничил круг участников закупки только предприятиями малого бизнеса, в то время как начальная максимальная цена каждой закупки составляла более 40 млн.рублей. Напоминаем, что для малого и среднего бизнеса максимально допустимое значение составляет 20 млн. рублей.

Затем автор жалобы обратил внимание антимонопольщиков на критерии оценки заявок, которые также были незаконны. Так, заказчик собирался оценивать участников по  обеспеченности материально-техническими ресурсами, что уместно при оказании услуг, но никак не при поставке товара.

В третьих, заказчик собирался выбирать победителя, оценивая его деловую репутацию. Но эта весьма похвальная инициатива также была искажена конкурсной документацией, согласно которой оценивать репутацию заказчик собирался по отзывам и документам об исполненных контрактах на сумму не менее 10% от стоимости данной закупки. Такой подход явно свидетельствует о предквалификационном отборе, который не применяется в конкурсах с ограниченным участием, которым и является спорный случай. Поэтому Ленинградское УФАС согласилось с доводом жалобы о том, что это требование - доказательство опыта, а не деловой репутации участника.

Не обошлось и без самых распространённых нарушений – необъективного описания объекта закупки и ненадлежащей инструкции. В рамках описания объекта закупки Заказчик по непонятным причинам прописал продукты, которые не предполагаются к поставке (требуются в количестве 0 штук). Однако инструкция по заполнению заявки не объясняла, что указывать характеристики данных товаров не нужно.

Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Руководствуясь такой логикой, в рамках описания объекта закупки, можно было к продуктам питания добавить все что угодно: стулья, краску,  щебень и т.д.».

На этом претензии  АО «БЗУ» не закончились, однако они меркнут на фоне перечисленных. В итоге жалоба АО «БЗУ» признана обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение пункта 1 части 1 статьи 30, части 8 статьи 32, пункт 1 части  1 статьи 33, пункта 9 части 1 статьи 50, части 3.1 статьи 53 Закона о контрактной системе. Выдано предписание об аннулировании торгов.

«Поставка продуктов питания в образовательные учреждения, несомненно, очень значимая закупка и стремление заказчиков выбрать лучшего поставщика понятно. Однако это не значит, что можно устанавливать требования к участникам исключительно по своему усмотрению, которые идут вразрез с положениями закона о контрактной системе», - прокомментировал Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС