Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Пассионарий отечественной науки и культуры

26-01-2017 15:04

Пассионарий отечественной науки и культуры

9 февраля в 15.00 часов в рамках проекта «Лучшие книги — библиотекам»  в Киришской центральной библиотеке (Советская, 31) состоится встреча «Пассионарий отечественной науки и культуры», приуроченная к 105-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева.

Гости библиотеки познакомятся с создателем музея-квартиры Л.Н. Гумилева в Санкт-Петербурге, кандидатом географических наук Мариной Георгиевной Козыревой.

Марина Георгиевна знала Льва Николаевича лично. Когда она была студенткой и занималась переводами, некоторые из них она делала для Гумилева. Тридцать лет она проработала на кафедре географического факультета Санкт-Петербургского университета вместе с великим русским ученым. Муж Марины Георгиевны участвовал в экспедициях Льва Николаевича. Козыревы были очень дружны с Гумилевым и были частыми гостями на Коломенской.

Марина Георгиевна знает историю каждой вещи музея-квартиры Гумилева. Среди экспонатов есть и кусок норильской руды, той самой, которую добывали заключенные ГУЛАГа. Именно благодаря Марине Георгиевне в доме Гумилёва все сохранилось так, как было при жизни ученого. Пришедшие на мероприятие получат возможность совершить виртуальную экскурсию по музею-квартире Л.Н. Гумилева.

В мероприятии также примет участие Дмитрий Александрович Ефименко — артист Санкт-Петербургской филармонии, мастер художественного слова, который прочитает читателям библиотеки стихи Л.Н. Гумилева.

Встреча будет посвящена отечественному учёному и мыслителю, историку, географу, востоковеду, этнологу, создателю пассионарной теории этногенеза, объясняющей причины рождения и смены целых народов, Льву Николаевичу Гумилеву,  сыну знаменитых родителей, русских поэтов - Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой. Организаторы мероприятия - Ленинградская областная научная универсальная библиотека и МАУК «МРБ Киришского муниципального района».

Имя Льва Гумилева известно всем без исключения. Его книги и по сей день пользуются большой популярностью во многом благодаря оригинальному подходу ученого к историческим явлениям и поэтическому языку повествования. Как и знаменитые родители, Гумилев обладал редким поэтическим даром. К сожалению, стихи он писал лишь в юности – в 1930-е гг. и в Норильском лагере – в 1940-е годы.

Известный критик и литературовед В. Кожинов писал: «...несколько опубликованных стихотворений в последние годы его не уступают по своей художественной силе поэзии его прославленных родителей".

Пресс-служба администрации

Киришского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Киришей и Киришского района