Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

7 привычек, мешающих вам похудеть

01-02-2017 11:32

7 привычек, мешающих вам похудеть

Для того, чтобы привести себя в форму и поправить здоровье, не обязательно кардинально менять образ жизни — достаточно обратить внимание на некоторые коварные привычки, добавляющие вам лишние килограммы. Вот они:

1. Привычка утолять жажду подслащенными напитками

Человеку жизненно важно употреблять в день от 1,5 литра чистой воды — для очищения организма и поддержания водного баланса, говорят диетологи всего мира. «Чай тоже вода», — думает человек, размешивая сахар в уже десятой за день чашке.

Вода — основа всех биологических жидкостей нашего организма, и, слава богу, чувство жажды всегда вовремя окликнет нас, если уровень воды в организме начнет снижаться. Но что вы выбираете, когда хотите пить? Дело в том, что, утоляя жажду пакетированными соками, промышленными морсами, сладкими кофе, чаем и прочими «вкусными» напитками, вы отправляете в себя вместе с водой приличную долю вкусовых добавок, и, самое главное — сахара. Именно вместе с питьем многие из нас употребляют так называемые лишние калории, которые в результате превращаются в лишние килограммы.

Выбирая простую воду, вы помогаете своему организму выводить вредные вещества, разгонять метаболизм и избавляться от отеков.

Что делать: Попробуйте в течение нескольких дней утолять жажду обычной чистой водой. Результат вы почувствуете. А чашечку сладкого чая или кофе оставьте на утро — «грешить» сахаром в первой половине дня гораздо безопаснее.

2. Привычка дополнительно солить блюда

Все знают, что есть много соли — вредно и опасно. Напомним также, что она, как ничто иное, способна задерживать в организме воду. И выход здесь не в сокращении количества выпиваемой воды, а в уменьшении количества потребляемой соли.

Что делать: Не идите на поводу у своих вкусовых рецепторов, когда вам «не солено».

Попробуйте не досаливать уже соленые продукты и класть меньше соли во время готовки. Со временем вы привыкнете к пониженному уровню солености, и небольшого количества соли вам будет достаточно. Также можно заправлять блюда соевым соусом.

3. Привычка есть перед телевизором

Редкий человек не включает за ужином телевизор. Все знают, что сидеть перед экраном несколько часов подряд вредно, но не все осознают, что еще опаснее делать это во время еды.

Мало того, что просмотр любимых передач вызывает желание «пожевать что-нибудь», так еще и отвлеченный любимым сериалом мозг не контролирует процесс насыщения, и ощущение сытости во время еды за телевизором приходит гораздо позже. А пока оно опаздывает, вы успеваете доесть четвертый бутерброд или коробочку любимых конфет.

Что делать: Проявить волю и не кусочничать во время просмотра телепередач. А лучше — поешьте в тишине и спокойствии до того, как включите телевизор.

4. Привычка есть хлеб и пить чай с печёным

Ох уже эта русская традиция пить чай с ватрушками и есть любые блюда вприкуску с хлебом. Но даже эту привычку можно сделать менее вредной. Обратите внимание на то, какие хлебобулочные изделия вы покупаете.

Хлеб уже не тот, что раньше, и то, что предлагает нам большинство магазинов, ни полезным, ни натуральным не назовешь. Как правило, под видом хлеба — продукт из рафинированной белой муки, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок. «Лучшее» из того, что дает этот продукт — бесполезные пустые калории.

Это же касается всевозможной магазинной выпечки, только в ней вы вдобавок найдете огромное количество сахара и маргарина.

Что делать: Зайдите в пекарню. Чаще всего в таких местах качество хлеба и выпечки на порядок выше, чем в обычных магазинах. Положительные отличия вы заметите сразу. Не забудьте, что большинство пекарен за пару часов до закрытия распродают выпечку с большой скидкой.

5. Привычка добавлять соусы

Майонез и всевозможные промышленные соусы — вот, что еще «накрутит» вам пару лишних кило, если окажется у вас в тарелке. При этом неважно, «легкие» они или «тяжелые» — это всегда трансжиры, крахмал, эмульгаторы и прочие ненужные вам добавки. Кроме того, они заставляют вас съедать больше.

Что делать: Исключить. Попробуйте заменить майонез на сметану или нерафинированное растительное масло.

6. Привычка избегать физической активности

Многим из нас попросту не нравится ходить пешком и делать что-либо, вызывающее напряжение мышц. Чем старше становится человек, не привыкший к физической активности, тем труднее заставить его встать с места.  В результате кровь не разгоняется, обмен веществ замедляется, системы в организме начинают работать хуже, вес растет, болезни наступают. Но не переживайте, ничего сверхъестественного от вас не требуется.

Что делать: Для начала пробуйте проходить пешком пару остановок, которые вы обычно проезжаете, дольше гулять на природе, не пользоваться лифтом, если живете на первых пяти этажах. Это хорошее начало, результаты которого будут непременно ощутимы. А еще лучше со временем перейти на комплекс несложных упражнений и выполнять его каждый день.

7. Привычка не высыпаться

Сон – одно из важнейших условий здоровья и избавления от лишнего веса. Большая часть сил, которые мы расходуем за день, приходит к нам именно во время здорового сна. Совершенно точно известно, что, если человек спит недостаточно, он больше ест. Дело в том, что обделенный сном мозг перестает должным образом контролировать аппетит, а гормоны, отвечающие за голод, у не выспавшихся вырабатываются неправильно.

Кроме того, неполноценный сон замедляет обмен веществ, из-за чего пища переваривается дольше, вызывая тяжесть и дискомфорт в животе. Наконец, у не выспавшегося человек попросту нет сил на полноценную физическую активность – его тело экономит энергию.

Что делать: Наладить свой сон. Непрерывный сон должен длиться 7,5-8 часов, ложиться спать лучше до полуночи. Не ужинайте перед сном и проследите, чтобы в комнате, где вы спите, было абсолютно темно — отключите все устройства даже с минимальной подсветкой, а лучше наденьте специальную маску для сна. Кстати, только в полной темноте с 12 ночи до 4 утра вырабатывается мелатонин — очень важный гормон молодости и долголетия.

Кристина Касина, диетолог и тренер: «Чем старше становится человек, тем более внимательно следует относиться к его режиму сна и бодрствования и к тому, чем он питается. Сейчас мода на строгие диеты проходит, люди начинают понимать, что отсутствие в рационе вредной еды и движение — вот то главное, без чего быть здоровым и красивым невозможно. Что я подразумеваю под вредной едой? Для людей зрелого возраста это, помимо всего прочего, простые углеводы и жирные продукты — сдоба, сахар, макароны, картофель, жирное мясо, сливочное масло, молочные продукты. И, конечно, о каком здоровье может идти речь, если человек регулярно потребляет алкоголь.

Но не стоит сразу вводить ограничения на все, что вам нравится, и бросаться с головой в спорт, если до этого вы им не занимались. Резкие лишения и физическое перенапряжение в лучшем случае обернутся для вас стрессом, в худшем — станут причинами новых недугов. Помните, что быть в форме можно в любом возрасте. Внесите корректировки в ваши повседневные пищевые привычки, и вы обязательно начнете худеть, потому что организм человека так работает».

 

 
Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина