Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

В Тихвине обсудили проект программы VII Русских Ганзейских дней

02-02-2017 11:00

В Тихвине обсудили проект программы  VII Русских Ганзейских дней

Проект программы VII Русских Ганзейских дней в Тихвине был представлен в минувший вторник на расширенном совместном Дне депутата. О том, какие городские территории предполагается задействовать под историко-культурный фестиваль и какие события могут на них развернуться рассказала заместитель главы администрации Тихвинского района по социальным вопросам Ирина Гребешкова.

Открывая встречу, глава Тихвинского района Александр Лазаревич напомнил, что заявка на проведение Ганзейского праздника была подана Тихвином в Союз русских Ганзейских городов шесть лет назад. А именно 2017 год был заявлен в связи со значимым для истории Российского государства юбилеем – 400-летием Столбовского мирного дого-вора. В 1617 году в деревне Столбово близ Тихвинского посада был подписан «вечный мирный договор» между Русским царством и Шведским королевством, который положил конец Смутному времени, на столетия определил политическое устройство нашей страны и нормализовал торговые отношения между Россией и Западной Европой. Такая истори-ческая основа отражена и в девизе VII Русских Ганзейских дней – «Торговля лучше вой-ны».

Рассказ о проекте программы предстоящего праздника предварило выступление советника главы Тихвинского района, уполномоченного по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислава Смирнова. Он рассказал об истории и современном дне Ганзы, о перспективах, которое открывает международное Ганзейское движение перед муниципа-литетами, о традициях и смыслах Ганзейских фестивалей.

VII Русские Ганзейские дни пройдут в Тихвине 8-9 июля и будут приурочены к Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери. По словам Ирины Гребешковой, под праздничные мероприятия предполагается задействовать практически всю центральную историческую часть города. Традиционное костюмированное шествие делегаций русских Ганзейских городов пройдет по «красной линии» от площади Свободы до Дворца культу-ры им. Н.А. Римского-Корсакова, на сцене перед которым состоится церемония открытия VII Русских Ганзейских дней.

В центре старого города – на площади Свободы и улице Орловской, которая спус-кается к живописным прудам Таборы, раскинувшимися под стенами Успенского мужско-го монастыря, – есть задумка создать ярморочную атмосферу древнего города с уличными артистами и фокусниками, лицедеями и петрушками, с уличными кафе.

Берега пруда и Захаровский парк – хорошее место для средневекового рынка с уникальным ассортиментом – точными репликами старинных украшений, оружия и пред-метов быта, интерактивными площадками и мастер-классами.

В парке Эрувиль-Сен-Клер планируется провести традиционный конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Красота земли тихвинской», на который наверняка приедут десятки ремесленников – и не только из городов «русской Ганзы». А на фести-вальной площадке парка, с которой открывается замечательный вид на Успенский мона-стырь, может расположиться презентационная ярмарка, где Ганзейские города представят

свой исторический, культурный и туристический потенциал, где можно будет отведать угощений и приобрести что-то самобытное из городов «русской Ганзы». Здесь же, на сцене фестивальной площадки, состоится закрытие VII Русских Ганзейских дней и торже-ственная передача ключей от городов Союза русских Ганзейских городов древней Волог-де, которой предстоит проводить Ганзейский фестиваль в следующем году.

На всех сценических площадках праздника будут проходить выступления творче-ских коллективов и артистов из Ганзейских городов, предполагается проведение спортив-ных мероприятий и разработка отдельной программы для молодежи – делегатов «Моло-дой Ганзы». А изюминками праздника могут стать фестиваль уличных музыкантов и от-крытие единственной в мире Ганзейской библиотеки с собранием книг об истории, досто-примечательностях, туристических особенностях и выдающихся уроженцах международ-ного Ганзейского союза Нового времени.

«Ганзейские дни трудно представить без фестиваля реконструкции, кроме того, у нас есть мечта включить в программу праздника и светомузыкальное лазерное шоу – ра-бочее название «Из варяг в греки», – сказала Ирина Владимировна. – Все будет зависеть от финансовых возможностей, но мы надеемся, что и эти планы получится реализовать».

Отметим, что День депутата проходил в расширенном составе. В его работе приня-ли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пу-стотин, Александр Петров и Надежда Белова, заместитель председателя регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Галина Габушева, руководители федеральных структур и предприятий Тих-вина, члены общественного совета при главе Тихвинского района, предприниматели и представители тихвинских турфирм. Ведь во многом от каждого из них, от вовлеченности в предстоящее событие широкой общественности, зависит насыщенность, неповтори-мость, а значит, и успех праздника.

«Мы хотим, чтобы Ганзейские дни стали ярким и запоминающимся праздником для тихвинцев и гостей города, – сказала глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, обращаясь к участникам Дня депутата. – И надеюсь, что вместе мы действи-тельно сможем такой праздник сделать. Мы будем признательны за вашу помощь, за хо-рошие предложения и идеи».

Поддержать тихвинцев приехал и заместитель главы администрации Великого Новгорода Анатолий Осипов. Он отметил готовность столицы Союза русских Ганзей-ских городов оказать Тихвину содействие в проведении VII Русских Ганзейских дней: одна из идей – организация в преддверии фестиваля промотура для руководителей турфирм и журналистов Великого Новгорода. «Мы обязательно поработаем и с нашими творче-скими коллективами и реконструкторами, чтобы обеспечить их участие в Ганзейских днях», – пообещал Анатолий Алексеевич.

Напомним, что Русские Ганзейские дни проводятся с 2011 года и являются главным туристическим проектом Союза русских Ганзейских городов. Цель фестиваля – про-паганда туристического потенциала, богатого исторического и культурного наследия го-родов Союза. На фестиваль в Тихвин приглашены делегации всех городов «русской Ганзы» – Белозерска и Великого Новгорода, Великого Устюга и Вологды, Ивангорода и Ка-лининграда, Кингисеппа и Порхова, Пскова и Смоленска, Твери, Торжка и Тотьмы.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района