Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Каток – не проблема

03-02-2017 13:19

Каток – не проблема

Более года в Федоровском и на просторах Интернета ведутся споры по поводу хоккейной площадки. Жители неистово добиваются заливки катка и негодующе ищут виноватых, а те, кто отвечает за финансирование и эксплуатацию сооружения, пытаются внять голосу разума своих односельчан. Пришло время поставить всё на свои места.

Хоккейная площадка как таковая появилась в Федоровском несколько лет назад. Изначально она сооружалась по инициативе ребят из Молодежного совета и даже их силами, при использовании материалов, предоставляемых главой поселения Родионом Ильичом Кимом. Спустя некоторое время материалы кончились, строительство остановилось, азарт пропал – и недостроенная площадка начала потихоньку приходить в упадок.

Через несколько лет внимание на нее обратил новый глава администрации Анатолий Сергеевич Маслов и решил изменить ситуацию. 11 января прошлого года площадку передали на баланс Дома культуры и выделили средства на ее содержание.

Дом культуры тут же заключил договор с ЖКХ, по которому оно подготовило поверхность катка к заливке (утрамбовало ее и выровняло), провело первоначальную заливку, устранило неровности льда, пару раз очистило его от снега и изготовило необходимые для эксплуатации катка приспособления.

Изначально предполагалось, что к следующему сезону площадку полностью благоустроят: «сделают так, чтобы при заливке катка водой не было протечек, поставят скамеечки для отдыха и переобувания, наладят освещение, поставят музыкальную аппаратуру» («Федоровский вестник», 2016 - № 2, март. – С. 3). Однако все планы уперлись в финансирование: выделенных в тот период средств хватило только на часть работ.

- Весной и летом прошлого года мы провели полноценные ремонтные работы по освещению спортивной площадки, - рассказывает директор ДК Татьяна Александровна Изотова. – Теперь свет есть абсолютно на всех столбах. Кроме того, на столбах вывели щитки и установили розетки, чтобы в будущем можно было подключить музыку. В этом году нам выделены средства только на заливку катка и на его уборку от случайного мусора.

Много шума из ничего

Запуск катка в этом сезоне планировался в середине декабря. Специалисты компании «Ледовар», которая с 2005 года занимается заливкой катков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заранее, в ноябре, приехали посмотреть площадку и оценить условия ее эксплуатации. 16 декабря Татьяна Александровна заключила договор с «Ледоваром», и вместе они проанализировали температурный режим на конец декабря. Прогноз оказался неутешительным: 20 дек. +3° 0°; 21 дек. +2° +1°; 22 дек.+2° +1°; 23 дек. +3° +2°; 24 дек. +2° 0°; 25 дек.+2° +2°; 26 дек. +6° +2°; 27 дек.+1° -1°; 28 дек. 0° -2°; 29 дек. +2° -2°; 30 дек. +3° +1°; 31 дек. +5° +3°.

Из-за устоявшейся плюсовой температуры, при которой каток заливать нельзя, работы пришлось отложить: у нашей площадки нет технических условий для искусственного поддержания температурного режима. Но стоило плюсу смениться на минус, как дело пошло на лад! 4 января, как только устоялась морозная погода, достаточная для замерзания воды, «Ледовар» начал заливать хоккейную площадку.

- Температура нас сильно подвела! – сетует директор ДК. – Даже в начале января было лишь несколько дней, когда стояли довольно сильные морозы. Заливать было непросто, но! – вода успевала схватиться. Если бы было теплее, вода бы утекала. А так она успевала стать.

«Утечка воды» - действительно серьезная проблема, из которой проистекают другие: необходимость заливать строго при устойчивых морозах, неравномерность заливки и, соответственно, бугристость льда. Конечно, неровность поверхности возникает и из-за частых перепадов температуры от минуса к плюсу и наоборот.

Еще успеем покататься!

Сейчас площадка пригодна для катания. Благодаря тому, что заливали ее несколько дней, лед достаточно плотный и толстый – он полностью скрывает все неровности неутрамбованной поверхности.

- На весь февраль прогнозируется хороший минус, - говорит Татьяна Александровна. – Как только мороз станет устойчивым (от -4°) с прогнозом хотя бы на три дня вперед, мы вызовем «Ледовар», и он подкорректирует лед, сделает несколько дозаливок, чтобы поверхность стала более ровной.

По словам директора Дома культуры, с приходом весны должны будут продолжиться работы по благоустройству территории площадки. Когда они закончатся, и вокруг площадки появится тротуарная плитка, приобретут и установят скамейки. Все дальнейшие работы будут зависеть от средств, выделяемых на площадку.

Администрация тоже не планирует оставлять каток без внимания. Как сказал Анатолий Сергеевич, летом будут проведены работы по совершенствованию основания площадки: необходимо сделать его идеально ровным и чашеобразным, чтобы между ним и бортами не было зазоров, через которые сейчас и утекает вода.

Мария Признякова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Фёдоровского